Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Илья Абель | Пока только анекдоты

Илья Абель | Пока только анекдоты

«Гвоздем программы» Архиерейского Собора Русской православной церкви обещает быть доклад о ритуальном убийстве царской семьи почти 100 лет назад, с которым выступит настоятель одного из российских монастырей, которого называют духовником Владимира Путина.

Прочитал в facebook анекдот в одну фразу про Айзбергов и Титаник как отклик на начавшийся Архиерейский Собор Русской православной церкви. И подумал, что мы пока смеемся, хотя на самом деле грустно и уж точно совсем не смешно.

Наверное, впервые за историю этого религиозного собрания на нем в обязательном порядке присутствовал Президент РФ, что в некотором смысле объясняет повышенные меры безопасности при проведении церковного мероприятия. Как и то, что резко ограничен допуск кого-либо на него, и его статус — закрытое собрание.

Но не в этом, конечно, дело. Что называется, «гвоздем программы» обещает быть доклад о ритуальном убийстве царской семьи почти 100 лет назад, с которым выступит настоятель одного из российских монастырей, которого называют духовником нынешнего Президента нашей страны.

Заметим, что тема эта не новая. И даже на эту историю был снят как бы исторический фильм с известным западным артистом в роли большевика Юровского, которому приписывают расстрел всей царской семьи. В том фильме сюжет рассказали как сон-воспоминание, как бред не слишком здорового психически человека, что несколько сняло остроту проблемы.

Сейчас все всерьез: проблемы идентификации останков царской семьи для дальнейшего определения статуса их принадлежности к тому или иному разряду отмеченных церковью гонимых людей, а также — было или нет их убийство ритуальным.

Даже имея самые поверхностные представления о революции 1917 года в России, можно понять, что расстрел (не оправдывая этого события, в принципе) являлся не злой волей отдельного человека, которому приписывают таким образом выраженную месть за еврейские погромы начала прошлого века, а спланированную новой властью в стране инициативой.

Конечно, это дело историков, а отнюдь не церковников, особенно в светском государстве, каким конституционно позиционируется Россия, решать вопрос о причинах и обстоятельствах данной жестокой и неправомерной с любой точки зрения акции. Но и историки — частью, люди верующие и нередко достаточно ангажированные, так что одни и те же факты и документы интерпретируют не так безличностно, как хотелось бы.

Прошла информация, что по решению Архиерейского Собора будет подготовлено обращение в следственные органы по факту разбирательства о том, было или нет описанное многажды убийство царской семьи в России ритуальным. То, что срок давности не раз прошел с того события, не имеет , видимо, никакого значения, поскольку первостепенен принцип — найти виновного и обозначить его для массового сознания. Одного и конкретного, с его национальной, как без этого, принадлежностью.

Тут есть несколько аспектов.

Во-первых, можно предположить, что расследование, в очередной раз возобновленное в связи с гибелью членов царской семьи, будет длиться не один месяц.

Во-вторых, ясно, что мировое сообществе крайне негативно воспримет антисемитский, квазинаучный и внеисторический подход к данному вопросу. Что будет истолковано в нужном ключе, как вмешательство Запада. Читай, еврейской закулисы в российские дела. А это сплотит общественное сознание в противостоянии с нею, выведет его на поиск и нахождение врага внутри и вне страны.

В-третьих, сами первые отклики на это разбирательство как со стороны либералов, так и со стороны патриотов определенного рода будут постоянно обращать внимание граждан на эту тему, отвлекая от каких-то других, более значимых событий и ситуаций.

В-четвертых, не исключены выступления отдельных граждан в антисемитском роде. Следовательно, становится понятным, что борьба депутатши Госдумы РФ Поклонской с фильмом «Матильда» могла быть подготовкой к тому, что будет вброшено в массовое сознание россиян в связи с вопросом о вероятном ритуальном характере расстрела царской семьи. (Не случайно ведь, именно в день начала заседаний церковной институции она выступила с пасквильным текстом против режиссера Учителя, снявшего «Матильду».)

В-пятых, есть основание думать, что вряд ли законодательно будут основания предлагать в качестве однозначного и верного тезис о том, что царь Николай II и его близкие убиты были из-за ненависти, личной неприязни одного частного человека. Но, как говорится, осадочек останется. И вот это уже ничем не выведешь из народного восприятия данного и давнего события в нем.

Писать об этом грустно, но ясно, что перед нами типичная многоходовка, когда задействованы будут чувства и мнения россиян , используемые в нужном направлении. То есть, все та же пропаганда, но с некоторой иллюзией респектабельности и духовности. Но только имитацией и того, и другого. К сожалению, с вполне предсказуемыми последствиями и явно просчитанными результатами и репутационными потерями.

В Москве неоднократно вывешивался баннер с цитатой из Салтыкова-Щедрина в том смысле, что вот заговорили опять про патриотизм, значит, проворовались. Сказано это было в конце девятнадцатого века, незадолго до еврейских погромов и других событий российской истории. С классиком не поспоришь, а все-таки что-то судьбоносное в его словах есть. Правда, не хотелось бы пережить то, до чего он не дожил, и что не пережили исчезнувшие в расправах евреи в России. Остается надеяться на лучшее, на то, что здравый смысл даст о себе знать и в этом случае. И страна не скатится в то, что Россия уже неоднократно переживала, будь то погромы, бунты и революции.

P.S. Несколько фактов на указанную тему.

Мэром Екатеринбурга, где убили царскую семью, ныне является Евгений Ройзман.

Максим Галкин и Алла Пугачева недавно повенчались. Юморист объяснил это тем, что его жена и некоторые родственники православные по вероисповеданию, вот он и решил освятить их семейный союз церковным обрядом. (Можно подумать, что до недавнего времени он не знал ни того, ни другого.)

Можно по этому поводу строить разные версии и вспоминать анекдот про Рабиновича и баню. Например, то, что Максим Галкин на Первом канале отечественного ТВ ведет сразу три передачи в выходные дни, и его венчание — правильный ход, внятный ответ тем, кто считает российское телевидение как бы продавшимся евреям, явным или скрытым (что очень уж своей наглядностью напоминает факты послевоенной истории СССР).

Несомненно, что вероисповедание — личное дело каждого человека. Факт только в том, что от волны неприятия, если таковая возникнет, переход в титульную веру вряд ли спасет, как известно из другого анекдота о паспорте и мордобое.

Но даже и в том случае, когда Максим Галкин просто хотел таким образом напомнить о своей жене, Алле Пугачевой, то получилось сомнительно, странно и глуповато, мягко говоря.

Но частное дело — таковым, в общем-то и останется, как ни относись к нему, тоже самое про решения Архиерейского собора здесь сказать нельзя.

Реакция на них будет очевидной, а о последствиях — мы узнаем в недалекой перспективе, надеясь на европейские ценности и поддержку веры и правды.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика