Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Илья Абель | Музыкальная лотерея навынос

Илья Абель | Музыкальная лотерея навынос

Первый канал российского телевидения, как и ряд других, сделал свое вещание практически круглосуточным с повтором передач и рекламой через каждые четверть часа. Но этого показалось мало его руководству. Как минимум, с начала лета прошлого года продюсеры Первого канала решили преодолеть затишье окончания телесезона, и его сделали не только круглосуточным, а и круглогодичным.

Прошлогоднее лето началось программой «Максим Максим», которую, как нетрудно догадаться, вел Максим Галкин. Для передачи оформили просторную, как сцена Большого театра студию, куда приглашались известные артисты – певцы, разговорники, с которыми хозяин передачи вел как бы юмористический диалог. Все это по текстам и подаче их было настолько нафталинно, так напоминало эстрады пятидесятых годов, что даже странно, почему так долго выпуски передачи «Максим Максим» держались в телеэфире. То есть, это не то, чтобы было совершенно не смешно по сути своей. Нечто, подобное комизму в монологах самого Галкина и его гостей, несомненно, было. Но сама подача текстов была столь прямолинейна и бесталанна, что обидно было за тех, кто подобное воспринимал как высоты смеха и артистизма.

В начале нынешнего лета тот же Первый канал запустил очередной музыкальный проект «Победитель». Его премьере предшествовало появление в передаче «Вечерний Ургант» на «Первом канале» Юрия Аксюты, фактически ведущего продюсера музыкальных и развлекательных передач «Первого канала», а также – бессменного ведущего цикла «Голос» и «Голос. Дети» все на том же самом канале. Аксюта говорил об интриге, о том, что в «Победителе» участники будут брать по желанию своему деньги за проигрыш. И интрига в том, что их мнение не всегда совпадать будет с вердиктом сводного в 101 (не долматинец) человек жюри. Тот же Аксюта рассказал о передаче «Победитель» и на «Эхо Москвы», что очень большая редкость. И, пожалуй, произошло впервые за многие годы.

Однако, премьера «Победителя» разочаровала, поскольку она оказалась скучной, банальной, как и «Максим Максим» ровно год назад.

Но немного стоит сказать о конкуренции между телеканалами, что, как думается, здесь сыграла с Первым каналом злую шутку.

Во-первых, на Первом канале давно идет передача «Как стать миллионером» с ясными и четкими правилами: есть вопрос и четыре варианта ответа. Надо гостю студии выбрать один из них. И получить денежное вознаграждение, которое возрастает с каждым правильным ответом, или выйти из игры.

Подобную схему с Галкиным в качестве ведущего пытался переиграть канал «Россия 1», постоянный соперник Первого канала. (Тогда он был в ссоре с Галкиным и тот вел передачи у конкурентов.) Передача называлась «10 миллионов». В начале ее всю сумму вносили в студию, где шла игра на деньги, и в зависимости от того, правильно или нет отвечали участники, она как-то менялась, чаще всего, в сторону уменьшения.

Эта игра тоже была не слишком смотрибельной, но все же несомненный артистизм Галкина в данном случае делал свое дело. И интрига сохранялась до последних минут игры.

Во-вторых, Галкин перешел на Первый канал, когда ему дали именную передачу. А потом еще и ежевоскресную вторую – «Лучше всех». Здесь дети показывали, что умеют нечто несвойственное их возрасту – знание столиц государств или пород собак, прыгание через скакалки как вид спорта, пение, танцы и многое другое. Нельзя сказать, что передача и эта оказалась привлекательной по содержанию. Но все же дети и Галкин в соразмерном сочетании всегда интересны. Во всяком случае , «Лучше всех» стала более удачным проектом, чем «Максим Максим».

В-третьих, подлинным хитом Первого канала в буквальном смысле слова оказались выпуски шоу «Голос», а потом и «Голос. Дети». И ни один федеральный канал не смог создать нечто подобное в телеэфире по уровню подготовки и качеству картинки и музыкального материала.

Илья Абель
Автор Илья Абель

Но тут вдруг в начале календарного года канал НТВ запустил прорывной проект «Ты супер!», в котором пели дети из неполных семей, воспитанники детских домов и интернатов. Цикл передач получился качественным, интересным и актуальным с разных точек зрения – тема, дети, приглашение артистов. К сожалению, «Ты супер!» в результате завершился практически провалом. Практически постоянно на НТВ шел анонс заключительного концерта в Кремлевском Дворце. Но он, концерт, так разрекламированный, не собрал все же много зрителей, если не считать тех, кто имел к творчеству участников непосредственное отношение, и тех, кто не прошел из участников в финал. По режиссуре это тоже оказалось неким советским отчетным концертом, с массой вопросов по выбору участников его и режиссуре. Однако, уже анонсировано на следующий телесезон не только продолжение вокального конкурса «Ты супер!», что кажется не совсем удачной идеей, поскольку в таком случае он из социально значимого и трогательного проекта превратится в сугубо музыкальный, а и проекта «Ты супер. Танцы!», что вообще странно, поскольку это вообще сложная тема, и подобные конкурсы были как на Первом канале, так и на ТНТ. Но, думается, не оправдали ожиданий. Во всяком случае, не явились притягательными для широкой аудитории.

Было бы, наверное, не совсем правильным считать, что музыкально-развлекательное шоу Первого канала «Победитель» стало ответом на выпуски «Ты супер» НТВ. Чтобы запустить подобный проект, нужно время, четкий кастинг и хорошая организация всего и вся. И все же, дух соревновательности в «Победителе» чувствуется, как и банальность конферанса Дмитрия Нагиева, который все больше становится в пошлости похож на Максима Галкина на Первом, или наоборот.

Суть передачи «Победитель» четко обозначена – противостояние двух участников, двух дуэтов или команд. В первом туре участники подобраны так, что их манера пения совпадает, как и репертуар в некотором роде. После первого тура во второй переходят четыре участника шоу, которые снова попарно выступают на пятачке сцены. Здесь уже жанры, в которых работают вокалисты, как и стили пения, не совпадают никак. Что, вроде бы, должно обострять интригу конкурса. В третьем туре остаются два участника – солиста, дуэта или коллектива. И тот, кто выиграет, по мнению профессионального жюри (где канал нашел сотню с небольшим композиторов, продюсеров, аранжировщиков, музыкантов – большой вопрос, поскольку имена выступавших уже членов жюри мало что говорят массовому зрителю.)

Интриги в конкурсе «Победитель» как бы две: после выступления у каждого участника спрашивают, ему ли принадлежат высшие баллы, отданные жюри одному из них. Кроме того, каждому предлагают нажать быстро заветную кнопку и получить в зависимости от тура – 150 тысяч, 300 тысяч, 500 тысяч рублей. Но после этого совсем покинуть конкурс, не продолжая борьбу.

Когда шел «Победитель», совершенно закономерно вспомнился старый и классный американский фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Особенно два его момента. Тот, когда один из участников танцевального марафона вышел из него, поскольку его заметили, и пригласили выступать в другое место. И тот, когда ведущий объясняет героине Джейн Фонда, что обещанный приз победитель здесь не получит полностью, поскольку из него вычтут все траты на проведение танцевального состязания. Понятно, что будет пресса, возможно, рекламные предложения. Но попервоначалу, крохи от громадной суммы, которая в фильме была объявлена в качестве бонуса и награды за выносливость и упорство.

В российском телешоу «Победитель» все вроде бы по-другому: проигравший, признав свое поражение, забирает деньги и покидает студию вполне довольный. При этом странно, что уносит он небольшую горсточку денег, никак не соответствующую тем суммам, в каких обозначен приз за каждый тур. Очевидно и то, что, выступив на Первом канале, участники явно обращают на себя внимание, что может быть полезно в их музыкальном настоящем и будущем. Скажем так, это тот же «Голос», но здесь участники борются за победу, в какой-то мере сами решая, лучше они других или нет. Окончательная сумма в 3 миллиона рублей, естественно, заманчива, как и звание первого на Первом в «Победителе», но несколько участников вполне были довольны тому, что забрали деньги, обещая их, за единичным исключением, использовать на бытовые нужды – оплата квартиры, ну, и раскрутку тоже.

Судейство по первому туру было не совсем понятным. Те, кто казался интересным и неординарным, не всегда выигрывали. А те, кто выигрывал, не во всем был ярким и запоминающимся. Особенно это сказалось в противоборстве дуэтов, которые похоже пели на английском языке, как и некоторые другие участники.

В результате победила а-капелльная мужская группа. И надо сказать, почти заслуженно. Но и потому еще, что не только слаженно и красиво пели разный вокальный репертуар с бумбоксом, а и потому, что их соперница, признавшаяся, что самоучка, отказалась от вероятного прохождения в финал. И взяла полмиллиона рублей, которые предполагала потратить на строительство дома для тех, с кем работает по долгу службы соцработника. Прямо скажем, поступок честный, понятный и разумный. К тому же, при всей одаренности этой участницы, было понятно, что ее талант все же несколько скромный, что она старательна и не совсем харизматична. Хотя песни на английском языке она пела чисто и старательно.

Подводя итог, можно с полным основанием сказать, что премьера цикла «Победитель» разочаровала. Трудно представить, что профессионально и правильно, но холодно, без драйва подготовленное шоу сможет обойти по рейтингам «Голос» того же Первого канала, или «Ты супер!» НТВ. Но для лета и такого развлечения неплохо. Хотя стоит заметить тут вот что: отработанные проекты, чужие и раскрученные во всем мире, вроде того же «Голоса» на Первом канале получаются неплохо, прямо скажем. Но стоит попытаться сделать что-то свое, или почти свое, как это было в «Универсальном артисте», где вокалисты разных направлений пели в различных стилях, так выходит что-то манерное, вторичное и очень поверхностное.

Когда работа подготовительная видна, и она безупречна, а на финише, в телестудии, происходит нечто убогое и непритязательное по мысли и исполнению. И «Победитель» в данном случае – не исключение, а еще одна провальная инициатива, которую афишируют как новое слово в данной нише телевещания.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика