Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Игорь Мельчук | «Не знает, где право, где лево…»

Игорь Мельчук | «Не знает, где право, где лево…»

Признáюсь, ещё не так давно я не задумывался всерьёз о точном смысле политических терминов «левый» и «правый»: грубо говоря, левые – скорее хорошие парни, прогрессивные, современные, а правые – дурные бандюки, жестокие ретрограды, обращённые в прошлое.

И вот, уж и не знаю, почему, несколько лет назад мне пришла в голову серия простых вопросов: коммунисты, разумеется, левые; но во всех мусульманских странах они всегда выступали и выступают вместе с самыми оголтелыми исламскими террористами, которые, вроде бы правые? Левые лейбористы в Англии – по определению левые, но почему они так дружны с отъявленными антисемитами, каковые должны считаться правыми, а и сами сильны по части антисемитизма? Красные кхмеры Пола Пота – левые или правые? И, наконец, гитлеровские нацисты – они-то кто? В Германии с 1932-го по 1945-й год у власти была национал-социалистическая рабочая партия, и Гитлер вещал, что «социализм – это учение о том, как следует заботиться об общем благе» (подразумевалось, немецкого народа). И ведь действительно, заботился! Правящая партия тов. Саддама Хусейна в Ираке тоже называлась «социалистической», а из нее вырос Халифат – куда уж правей…

Различением левых и правых уклонов успешно занимался величайший прогрессист всего человечества тов. Сталин, истребивший ≈ 30 миллионов собственных граждан (жертвы полицейских репрессий плюс жертвы развязанной с помощью СССР войны). Так вот, с его точки зрения социал-демократы левее либералов, меньшевики левее социал-демократов, большевики левее меньшевиков, социал-революционеры левее большевиков, а анархисты-бомбисты еще левее. Его вывод ясен: чем ближе к насилию и убийствам, тем левее! Выходит, Пол Пот, китайские хунвейбины или мусульманские террористы-смертники самые левые? Кто же тогда правый? 25-го сентября 2017 года израильский сайт cursorinfo.co.il (http://cursorinfo.co.il/adg-poddrzhivaet-izrail-silnee-chem-lyubaya-partiya-germanii) писал: «Большинство ведущих политиков из партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) [по общему мнению, крайне правая партия! – ИМ] заявляют, что для них очень важны принципы безопасности Израиля… руководство АдГ поддерживает, в частности, требование Биньямина Нетаниягу, согласно которому возобновление мирного процесса возможно лишь в том случае, если палестинцы признают Израиль как еврейское государство… Более половины респондентов из «Альтернативы» сказали, что они полностью согласны с заявлением о том, что поддержка антиизраильского движения BDS должна считаться антисемитской… А вот берлинская газета TAZ («Tageszeitung»), симпатизирующая партии «Левые Германии», находит «оправдания» палестинскому терроризму против израильтян, пропагандирует ненависть к еврейскому государству и озвучивают нацистские теории «всемирного заговора», за которым стоят евреи. В связи с ростом активности участников митингов бойкота Израиля в Берлине мэр столицы Германии запретил бюджетное финансирование и выделение муниципального пространства для деятельности BDS. Этот запрет вызвал разгромные «редакторские колонки» в TAZ, а также публикации интервью, согласно которым деятельность мэра якобы вызывает массовое осуждение жителей Берлина. Между тем, семьдесят семь процентов опрошенных активистов АдГ согласились с утверждением, что антисионизм является формой антисемитизма». И это крайне правые. Надо ли цитировать ещё?..

В обычном языке «лево» и «право» симметричны относительно средней оси: имеется некая средняя линия, а от неё отворачивают влево и/или вправо. Но в политике (т.е. в общественной жизни) дело, как мне теперь видится, обстоит совсем не так.

Имеется некая нормальная линия: простое стремление жить как можно более успешно и без страданий – нормально, по-человечески, что бы это слово ни значило. С другой стороны, существует некоторое количество (увы, слишком большое!) людей, по своим природным данным неспособных функционировать нормально и в разумных рамках: это неудачники, жулики, параноики, шизофреники, визионеры и герои, т.е. что угодно, кроме нормальных людей. Они непрерывно ведут борьбу за «улучшение» жизни человечества – путём разрушения всего того, что человечество с таким трудом построило. Подобный «революционер» – в лучшем случае, полный дурак или слепой фантазёр. Но бóльшая часть «революционеров» – просто мерзавцы и (в различной степени) садисты.

В этой перспективе и левые, и правые – это несущественные оттенки анормальности. Несущественные? С логической точки зрения, да; но с практической, к сожалению, нет. Одни («левые») произносят красивые слова – о дружбе, братстве, равенстве и т.п., «навевая человечеству сон золотой». И, как это ни неприятно констатировать, большинство нашего общества, как маленькие дети, жаждущие сказок, готовы идти – и идут – за ними. Другие же («правые») изрыгают проклятия в адрес негров или евреев, чем и отталкивают доверчивую публику. Так что разница есть: в нашей малоаппетитной реальности «правые» менее опасны, поскольку их мерзостность намного очевиднее. Но по сути дела – это что в лоб, что по лбу. Вот, например, беглое сравнение двух режимов, гитлеровского (нацисты) и ленинско-сталинского (коммунисты).

Никакой существенной разницы между германским нацизмом и советским коммунизмом нет. А несущественная разница имеется в двух отношениях:

• Количество причинённого зла. В этом отношении коммунизм оставил нацизм далеко позади. Если к советским жертвам добавить жертвы коммунизма во всём мире (Китай, Вьетнам, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Эфиопия, Сомали, …), то цифры пострадавших не укладываются в мозгу нормального человека: только в Китае и только за время Культурной Революции – около 70 миллионов… А какое количество палачей требуется, чтобы уничтожить такое количество жизней ручным способом? И все эти чудовища жили и живут среди нас.

• Словесное прикрытие. И здесь коммунизм уверенно лидирует. Нацистские партии повсюду под запретом (за выступление в защиту нацизма сажают!), а коммунистических партий больше, чем стран: по три в Финляндии и Швейцарии, семь в Эквадоре и аж 11 в Греции. И для полного кейфа – всего одна в Сан-Марино… Конечно, это скорее комично; но до 1932-го года над гитлеровскими наци не смеялись только больные ипохондрики.

Иначе говоря, так называемые «левые» гораздо вреднее так называемых «правых».

Практический вывод.

Всякий мыслящий человек, если он хочет, чтобы его дети и внуки жили в нормальном мире, должен всеми разумными средствами бороться именно против «левых» (бороться против «правых» желающих и без нас находится достаточно). Все отклонения от нормы человеческой жизни, как-то – потворство исламу, вознесение до небес сексуальных аномальностей, защита «чёрного расизма» (Black Lives Matter намного опаснее «белого расизма»), попытки государства захватить здравоохранение и т.д. – неминуемо ведут к торжеству коммунизма, как бы он ни назывался. «Левый» Обама и его правительство принесли в мир чудовищные разрушения: Халифат, война в Сирии, бойня в Ливии, бойня в Сомали, резня в Афганистане, продолжение мучений кубинцев и венесуэльцев, атомная бомба у Ирана и Северной Кореи, агрессия России в Грузии, в Крыму и на Украине. Уф, трудно всё это перечислять! Но это всё случилось – и еще продолжается.

Однако нам был дан шанс: нормальные американцы ещё есть, и они избрали Трампа. Не в личности Трампа дело – эти выборы были референдумом о существовании цивилизованного мира. Со скрипом и стонами, американский корабль отворачивает от скал, на которые он нёсся стремглав. Хороший знак: в печати начали появляться статьи вроде этой – и не одна, и не две. Видно, что число людей, готовых возвысить свой голос против левой чумы, растёт. Весь наш мир полностью зависит от США, так что благодаря избранию Трампа появилась вероятность, что этот мир не превратится в коммунистическо-исламский зверинец. Но для этого должен быть объявлен открытый сезон умственной охоты на право-левых: как рекомендовал нам Остап Бендер, их надо морально убивать на месте – из рогатки!

Разъяснения:

1) Как всё же отличить левых от правых? Я не знаю, да и знать не требуется. «Одни» обзывают кого-то правым, а другие «одни» – кого-то левым; этим, если охота, можно руководствоваться. Важно, что лево-правые отличны от нормальных, т.е. от нас в широком смысле.

2) А кто такие нормальные? Нормальный человек – тот, кто без воплей возмущения и оскорбительных словечек готов логически обсуждать известные ему факты и спокойно делать выводы. Лево-правые (= право-левое) полностью отказались от использования своих умственных способностей…

Автор, Игорь Александрович Мельчук, – известный ученый-лингвист, автор 44 книг и нескольких сотен статей в научных изданиях разных стран, член Королевского общества Канады, почетный профессор Монреальского университета, Статья прислана автором специально для «МЗ»

newswe.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика