Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Игорь Клямкин | О заблудившихcя

Игорь Клямкин | О заблудившихcя

Кажется, российских военных не учат ориентированию на местности. Или, что тоже мыслимо, учат неумению ориентироваться в районе российско-украинской границы. Или, что представить труднее, учат правильно, но вынуждены признаваться в том, что получается не очень. То ли учителя плохие, то ли ученики необучаемые.

В августе 2014-го группа российских десантников на бронетехнике углубилась в Украину на два десятка километров, попала в плен, власти, включая президента Путина, объявили их заблудившимися, чем удивили даже самих десантников. А теперь заблудившимися объявлены двое российских военных в штатском, переправившихся на лодке в Украину из Крыма, и задержанные украинскими пограничниками.

Есть основания предполагать, что заблудились не те, кого заблудившимися называют. А те, кто заплутал между «как бы» и «на самом деле», между «нас там нет» и «мы там за правое дело воюем». Те, кто верит в свою благородную миссию на Донбассе, но хочет удержать ее в тайне от мира, в котором такие миссии не принято считать благородными, и от собственного населения, у которого могут возникнуть лишние вопросы. И потому начинает испытывать затруднения, когда тайное становится видимым для всех. А может, уже и не испытывают.

Читаю беседу журналиста с матерью российского разведчика, задержанного в Луганской области на территории, контролируемой Украиной. Власти РФ объявили, что в рядах российской армии такого не числится. У матери плененного бойца есть от него сведения, что он в этой армии служил по контракту, что получил в ней звание ефрейтора, чем гордился, есть фотография, где он в военной форме на фоне знамени воинской части. А человек из военкомата объяснил ей, что и контракт не тот, и знамя не настоящее, а потому к армии ее сын отношения не имеет. И российских военнослужащих Александрова и Ерофеева в свое время отлучили от армии, после того, как те оказались в украинском плену. Притом, что сами они считали себя солдатами этой армии.

В нелегальной войне с Украиной действительно есть заблудившиеся. Между политическим курсом руководства, который все военные и гражданские служилые люди должны поддерживать, и служебным блудом. Заблудились, того не сознавая, и что творят, не подозревая.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика