Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Игорь Клямкин | О двух гамбургских днях

Игорь Клямкин | О двух гамбургских днях

Итак, что показали и не показали, судя по обнародованной информации, два гамбургских дня, если иметь в виду позицию Запада по Украине?

Они не показали, что Трамп намерен отказываться от высказанного до того мнения о «дестабилизирующем поведении России» в Восточной Европе.

Они не показали, что Меркель и Макрон намерены отказываться от мнения, что Россия в Украине выступает в роли агрессора.

Они не показали, что западные лидеры намерены отказываться от признания России главным виновником невыполнения минских соглашений.

Они показали, что альтернативы минско-нормандскому формату у Берлина и Парижа нет – притом, что наличествует понимание относительно «пробуксовки» в выполнении «Минска-2» и даже попятного движения.

Они показали, что такой альтернативы нет и у американцев, которые готовы только содействовать в реализации минских договоренностей, ради чего накануне Трампом был назначен специальный представитель по урегулированию конфликта в Украине и создан канал для его взаимодействия с представителем Москвы.

Они показали, что представитель Вашингтона назначен не для того, чтобы искать способ коррекции позиции США по «Минску-2» в пользу Москвы: Трамп в Гамбурге никаких сигналов на сей счет не подал, а фигура назначенца (Курт Волкер), в доброжелательном отношении к Кремлю не замеченном, но в полярном отношении замечавшемся неоднократно, вряд оставляет у кого-то по этому поводу сомнения.

Они показали, что план по «Минску-2», предложенный недавно Макроном, благодарного отклика у российского руководства не нашел. В том плане речь идет о таких предварительных условиях урегулирования, как полное прекращение огня, допуск наблюдателей ОБСЕ на все территории, включая Украиной не контролируемые, и обмене всех заложников. Однако из информации Пескова о встрече Путина с Меркель и Макроном стало известно только о том, что Путин в очередной раз довел до собеседников прежнюю позицию России, с планом этим не соотносимую.

Они показали, что у нормандского формата, давно бездействующего, но в верности которому все стороны друг друга и мировую общественность заверяют, нет до сих пор приемлемой для всех повестки дня: в Гамбурге решили, что даже телефонный разговор лидеров «четверки», о котором вроде бы договорились, нуждается в подготовке его повестки.

Общее впечатление, возникающее после знакомства с сообщениями о переговорах, таково, что в минско-нормандский формат ни Путин, ни западные руководители не верят, но и замену ему найти не могут. Не исключаю, что после осенних выборов в Германии что-то изменится: до них Меркель не может признать несостоятельность «Минска-2», одним из инициаторов которого была.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика