Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ИГИЛ может спать спокойно

ИГИЛ может спать спокойно

3trgdhvghjС момента начала российских бомбардировок в Сирии прошло больше недели. О каком-либо серьезном влиянии операции воздушно-космических сил РФ (так с недавних пор официально называются российские ВВС) на общий ход боевых действий говорить рано, однако полученная за эти дни информация все же позволяет сделать некоторые выводы о возможностях и тактике базирующейся возле города Латакия авиационной группировки.

На данный момент с аэродрома имени покойного брата нынешнего президента возле городка Хмеймим действуют 34 боевых самолета. Это 12 штурмовиков Су-25СМ, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34 и 4 многофункциональных истребителя Су-30МС. Последние, хоть и могут атаковать наземные цели, до сих пор действовали в качестве своего рода истребительного прикрытия базы и других самолетов. Все остальные машины относятся к категории ударных и их возможности в современном воздушном бою близки к нулевым. Повыше в этом плане стоят лишь Су-34, вместе с Су-30 относящиеся к новейшим машинам.

Если разновидности Су-30 считаются на Западе наиболее удачными из самолетов тактической авиации, выпускаемых сейчас в России, то в отношении Су-34 сложилось иное мнение. Этот недостаточно универсальный самолет создан по концепции времен холодной войны, которая давно потеряла актуальность и которой давно уже не следуют другие ведущие производители боевых самолетов.

Наряду с ними в Сирию переброшено более 20 вертолетов, среди которых не менее 10 ударных Ми-24, а остальные – многоцелевые Ми-8. Если судить по видеорепортажам с мест событий, то первое боевое применение российских Ми-24 имело место лишь 7 октября в провинции Хама.

В отличие от сирийцев, в основном использующих одиночные вылеты, россияне действуют парами. Львиную долю информации о целях они получают от своих сирийских союзников, а для поиска и целеуказания используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и по крайней мере один самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М. Среди другой техники, доставленной в Сирию, стоит отметить ракетно-артиллерийские зенитные комплексы «Панцирь-С1», и новейшую систему радиоэлектронной борьбы «Красуха-4». Наконец, стоит помнить, что неподалеку от сирийского побережья находится отряд боевых кораблей российского флота во главе с крейсером «Москва». Последний имеет на вооружении систему ПВО дальнего радиуса действия – корабельную версию С-300 «Форт». Вопреки различным публикациям, никакой обоснованной информации о переброске сухопутных С-300 и С-400 в Сирию, нет.

Начиная с 30 сентября, практически во всех официальных сообщениях из Москвы говорится о нанесении ударов исключительно по целям ИГа. Эти сообщения почти на 100% лживы. Почему почти? Потому что лишь считанные пораженные цели имеют отношение к ИГу. Более того, в подавляющем большинстве случаев боевиков этой организации нет даже на расстоянии многих десятков километров от мест, по которым наносятся удары, и это абсолютно точная информация.

Наивно было бы полагать, что российские военные не знают, где именно находятся позиции ИГа, или введены в заблуждение своими союзниками. В одной из предыдущих статей я высказывал предположение, что в качестве целей будут выбраны отдельные повстанческие группировки, которые, в отличие от ИГа, представляют гораздо большую угрозу для режима Асада, защищаемого Москвой. Повторю: ИГ противостоит лоялистам лишь на второстепенных и третьестепенных театрах, причем на протяжении длительных отрезков времени он вообще не предпринимал каких-либо шагов против правительственных сил. Приоритетными противниками для ИГовцев в Сирии практически всегда были остальные повстанческие группировки, включая даже наиболее исламистские, и военные формирования курдов.

Чем же обоснованы российские сказки об атаках на ИГ, в то время как в действительности противник совсем иной? Думаю, ответ лежит в пропагандистской плоскости. Гораздо проще «продать» условному среднему россиянину, да и любому другому человеку, не интересующемуся событиями в Сирии, идею, что Москва борется со всем известным воплощением зла под названием ИГ, а не с кем-то иным. В самом деле, не признаваться же, что противником является вся вооруженная оппозиция Асаду, поддерживаемая большей частью сирийских граждан. Ведь тогда даже у тех самых не интересующихся россиян, да и не у них одних, возникло бы гораздо больше вопросов…

На основе имеющейся информации (пресс-релизы и видеоотчеты МО России об ударах, теле- и фоторепортажи с самой авиабазы, видео- и фотоматериалы непосредственно с земли в районах, подвергшихся ударам) вырисовывается следующая картина. Действия россиян никак не назовешь по-настоящему интенсивными. На данный момент, по их же данным, самолеты ВКС совершили всего плюс-минус 150 боевых вылетов. В пересчете на дни для такого количества исправных машин это очень немного, тем более что в большинстве случаев ВКС применяет не высокоточное оружие (ВТО), а свободнопадающие боеприпасы с довольно больших высот. В случае, когда доминируют не ВТО, а обычные бомбы (именно это, вопреки официальным сообщениям МО России о почти сплошных точечных ударах, и имеет место), для эффективного поражения целей требуется большее количество самолетовылетов и значительно большее количество боеприпасов. Приличная точность свободнопадающих бомб обеспечивается лишь при их применении с низких высот, но в этом случае резко вырастает вероятность поражения самолетов мелкокалиберной зенитной артиллерией и стрелковым оружием, не говоря уже о переносных зенитных комплексах (ПЗРК). Судя по видео, российские самолеты слишком низко не опускаются, и это выглядит вполне оправданным, зато точность страдает. Например, если требуется поразить подземный бетонный бункер, то даже несколько крупнокалиберных бомб, разорвавшихся в 10-15 метрах, не принесут эффекта, здесь необходимо практически прямое попадание. Также надо помнить, что возможности россиян по применению ВТО весьма ограничены: в ряде аспектов их отставание от ВВС западных стран измеряется буквально десятилетиями.

После того как в результате удара по городку Тальбиса в первый же день действий россиян погибли десятки мирных жителей, ничего подобного пока не повторялось. Судя по абсолютному большинству признаков, включая официальные сообщения сирийского агентства САНА, Тальбису бомбили именно ВКС России, однако нельзя на 100% исключать предположение, что это дело рук летчиков Асада, для которых слепая бомбежка населенных пунктов, не покинутых гражданскими лицами, вещь абсолютно рутинная.

Большинство демонстрируемых российским МО видеоотчетов об ударах с воздуха носят проблематичный характер. Это тем более бросается в глаза, если сравнивать их с многочисленными роликами подобного рода, обнародованными в последние годы американскими и израильскими ВВС. Так, по российским видеокадрам зачастую нельзя понять, что вообще является целью и что с этой целью (какой?) стало после удара. Также в ряде случаев было очевидно, что произошел промах. Вопиющим примером стали два ролика, сделанные в первый день бомбардировок, когда российские летчики нанесли удар по бункеру «пещерного типа». На первом взрыв бомбы вообще не попал в кадр, можно было увидеть лишь падающие осколки. Вздымаемые ими фонтанчики пыли дали некоторым журналистам повод для ошибочного утверждения, что здесь была применена кассетная бомба. На втором ролике, запечатлевшем ту же атаку, основной взрыв все-таки чуть-чуть попал в кадр, и именно после этого стало совершенно понятно, что в первом видео были осколки, а не кассетные боеприпасы.

Я не случайно подробно остановился именно на этом случае: имеется подробное видео и непосредственно от тех, кого бомбили. После его просмотра становится абсолютно ясно, что промах от входа в бункер составил десятки метров, а находившиеся внутри отделались легким испугом. Впоследствии, опять-таки, судя по российским видеороликам, данный объект был атакован еще дважды, и это красноречиво подтверждает вывод о том, что точность бомбардировок, мягко говоря, далека от идеальной.

Еще одной претензией к некоторым российским видео (неясно, имеет ли здесь место умысел), являются географические ошибки. Так, в анонсе может говориться, что удар наносился в месте Х, а в реальности все происходило или не совсем там, или совсем не там. Ярчайшим примером такого рода стала выдача удара по некоему объекту в городке Латамина (провинция Хама) за удар по ИГовской столице Ракке, находящейся от Латамины на огромнейшем расстоянии (примерно полстраны).

В официальных сводках говорится о множестве пораженных «штабов ИГИЛа» (россияне предпочитают употреблять прежнее название организации), складов с боеприпасами, танков, т.д., и т.п. А вот реально идентифицировать что-либо из перечисленного по российским видеороликам практически нигде не представляется возможным. Например, важнейшим признаком поражения склада боеприпасов, даже самого небольшого, являются так называемые вторичные взрывы, то есть детонация этих боеприпасов. Ничего (или почти ничего) похожего в случае с «пораженными складами ИГИЛа» не наблюдалось…

Без преувеличения историческим стал удар российского ВМФ 26 крылатыми ракетами «Калибр», нанесенный по целям в Сирии из акватории Каспийского моря. Дело в том, что подобное событие в практике российского флота произошло впервые. Носители «Калибра» – 4 малых ракетных корабля Каспийской флотилии. Речь идет о новейшей разработке, совсем недавно принятой на вооружение и являющейся своего рода ответом американской ракете «Томагавк». Тактико-технические характеристики новой российской крылатой ракеты морского базирования засекречены, но известно, что дальность ее полета с фугасной боевой частью превышает 1500 км, а с ядерной –2600 км. На момент написания этих строк эффективность нанесенного удара неясна. Непонятно также, было ли применение этих очень дорогостоящих боеприпасов (по некоторым данным цена ракеты составляет миллионы долларов) оправдано с военной точки зрения. Одно несомненно: данный шаг стал демонстрацией возможностей, своего рода «длинной руки» Москвы. Ну, а злые языки уже поспешили назвать ракетный залп подарком ко дню рождения, сделанным президенту Путину министром обороны Шойгу.

Кроме многочисленных промахов и атак с сомнительным исходом нельзя не коснуться и устной части российских сводок, дышащих поразительным оптимизмом. Чего стоит одно лишь высказывание начальника Главного оперативного управления генштаба генерал-полковника Картаполова, что «в их рядах (террористов ИГа) началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу». Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться…

Однако перлы перлами, промахи промахами, но недооценивать действия россиян все же не стоит, так как даже с учетом того, что ежедневное число вылетов невелико, возможности боевой авиации «асадовской коалиции» с выходом на арену ВКС все же существенно усилились. 7 октября после очередных ударов ВКС и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» (неясно, стреляли из них россияне или сирийцы) лоялисты перешли в довольно масштабное наступление в провинции Хама. На данный момент его результаты неизвестны, но повстанцы уже успели выложить в интернет несколько эффектных видеороликов, демонстрирующих поражения вражеской бронетехники управляемыми противотанковыми ракетами.

Повстанцам противопоставить российской авиации пока почти нечего. Но это пока. ПЗРК у них на данный момент буквально мизерное количество, причем «стингеров» нет вообще. О чем-то более тяжелом нечего и говорить. Ну а мелкокалиберная зенитная артиллерия и пулеметы практически неэффективны на высотах, с которых бомбят российские самолеты. От российской авиабазы в Латакии до самых передовых позиций повстанцев расстояние не менее 30 км. Причем речь идет о гористой местности, которая густо населена поддерживающими Асада алавитами. Это делает крайне затруднительным сухопутный рейд повстанцев к аэродрому. Трофейные стандартные ракеты для РСЗО «Град» дальностью 20 км в некотором количестве у вооруженной оппозиции имеются, но их дальности для обстрела недостаточно. Нужны ракеты этого же семейства наподобие тех, какими ХАМАС обстреливает Ашдод и Беэр-Шеву. Если они, а тем более современные ПЗРК, будут поставлены оппозиции кем-то из тех, кому вмешательство Москвы оказалось сильно не по вкусу, пребывание россиян в этой стране окажется гораздо менее уютным, чем это было до сих пор. Кстати, ракеты калибра 122 мм дальностью 40 км производятся Турцией, которая и относится к числу тех самых особо недовольных.

Дополнительным фактором в повышении напряженности между Анкарой и Москвой стали как минимум два нарушения российскими самолетами турецкой границы. Не сомневаюсь, что если бы речь шла о сирийцах, турки попытались бы сбить нарушителей. Однако если нарушения продолжатся, думаю, Эрдоган при всем нежелании окончательно портить отношения с Россией терпеть подобное не будет. Для турецкого президента с его гипертрофированным тщеславием повторение подобных случаев сопоставимо с публичной поркой. Так что если ВКС не прекратят совершать навигационные ошибки (а я склонен считать, что причина именно в этом, а не в злом умысле, так как Москва также совершенно не заинтересована в эскалации), у российских пилотов появятся серьезные шансы оказаться сбитыми именно турками, а не теми, против кого они воюют. Тем более, что с точки зрения международного права все козыри в подобной ситуации именно у Анкары.

Все вышесказанное является яркой иллюстрацией того, насколько взрывоопасная ситуация складывается в небе Сирии, и это требует, во избежание неприятных инцидентов, хотя бы базисной координации действий ВКС и ВВС ЦАХАЛа. Правда, вблизи израильской границы, в провинциях Дераа и Кунейтра, россияне пока не бомбили.

Именно с целью выработки данного механизма 6 октября с двухдневным визитом в нашу страну прибыл заместитель начальника генштаба вооруженных сил РФ генерал Николай Богдановский. В Тель-Авиве он встретился с заместителем начальника генштаба ЦАХАЛа Яиром Голаном. Согласно сведениям из осведомленных источников в командовании ЦАХАЛа, главной задачей является предотвращение ошибок в опознании самолетов и любых других инцидентов между летательными аппаратами в небе Сирии и поблизости от нее.

Давид Шарп
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика