Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ИГ под прессом

ИГ под прессом

В последние дни целый ряд коалиций проводит в Сирии и Ираке крупные наступательные операции против »Исламского государства» (ИГ). Однако громкие сообщения и анонсы СМИ зачастую носят неточный характер или же являются пропагандистским инструментом, в первую очередь, сирийского и иракского режимов. Вместе с тем, территория, контролируемая ИГ в Сирии и Ираке, постепенно сокращается, а операции этого лета, как идущие, так и планируемые, грозят этой террористической организации серьезными проблемами.

16104152719_3659cf7419_z

Наряду с рядом локальных столкновений, терактов и успешных партизанских нападений ИГовцев в Ираке основные события последних дней разворачиваются вокруг суннитского города Фаллуджа. Именно здесь еще во время американского военного присутствия имели место наиболее упорные в »суннитском треугольнике» бои, когда Фаллуджу приходилось зачищать от контролировавших город боевиков. В конце мая началась решающая фаза по овладению городом. Согласно арабским СМИ, в ней участвуют примерно 33 тыс иракских силовиков (в подавляющем большинстве шииты), боевики ряда проиранских шиитских группировок и ряд местных суннитских племенных милиций. Имеется поддержка коалиции, возглавляемой США, с воздуха, а также значительное присутствие иранских военных, особенно в рядах милиционных группировок. Фронт в Фаллудже посетили командующий силами »Кодс» в Корпусе стражей исламской революции (КСИР), главный организатор иранской террористической деятельности за рубежом генерал Сулеймани, а также командующий сухопутными силами КСИР генерал Пакпур. Противостоит этой »ораве» незначительное количество ИГовцев (согласно осведомленным источникам, число обороняющихся колеблется в пределах 500-1500 человек). Кроме того, в городе застряли 40-60 тыс местных жителей, не успевших или не захотевших эвакуироваться. Несмотря на малочисленность, ИГовцы и их местные союзники хорошо подготовились к обороне, что делает задачу наступающих далеко не самой простой. Тем более что их боеспособность, а частенько и мотивация, не очень-то высоки. Тем не менее, уже сейчас очевидно, что вскоре Фаллуджа падет, и это станет довольно серьезным успехом Багдада и поддерживающих его сил. В большей степени успехом пропагандистским, т.к. в этой войне важно уничтожить значительное количество боевиков, и вряд ли в Фаллудже это получится.

Ключевым населенным пунктом в иракском противостоянии с ИГ был и остается второй по величине иракский город Мосул. Начнется ли в обозримом будущем наступление и здесь, неясно. В любом случае для достижения серьезных успехов на этом направлении Багдаду потребуется активное участие бойцов пешмерга – вооруженных сил автономного Иракского Курдистана. Однако курды не особо горят желанием проливать кровь на территориях, не затрагивающих их интересы. Таким образом, Багдаду придется либо обойтись лишь символическим участием курдов, либо заплатить им за помощь территориальными, политическими и экономическими уступками. В случае неучастия курдов проведение генерального наступления будет весьма проблематичным или окажется в очередной раз отложенным.

Пока в Ираке давление на ИГ нарастает постепенно, в Сирии данный процесс принял более интенсивный характер. И здесь главную роль играют местные курды, действующие при активной американской воздушной, и не только воздушной, поддержке. Курдские Отряды народной самообороны (YPG) составляют ядро организованных американцами так называемых Сирийских демократических сил (SDF). Их доля в этом объединении оценивается минимум в 60%, а остальные – арабы-сунниты из различных повстанческих и племенных группировок. На данный момент SDF не ведет боевых действий против сил Асада, да и территориально их силы нигде с лоялистами не соприкасаются, если не считать маленьких анклавов в районе курдского города Камышлы на самом северо-востоке страны. Численность SDF оценивается в 55-80 тыс человек, причем от многих повстанческих группировок курдов отличают такие факторы как единоначалие, хоть и несколько своеобразное, и высокая мотивация. Огромную роль в успешных наступательных операциях SDF последних месяцев играет непосредственная воздушная поддержка со стороны американцев, а также поставки ими оружия. На земле совместно с курдами действуют сотни бойцов сил специального назначения США.

21 мая, в преддверии очередного наступления, на курдскую территорию в северной части Сирии наведался глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джозеф Вотель. Примерно тогда же было анонсировано масштабное наступление на Ракку, столицу ИГ и одноименной провинции. После некоторого продвижения атака застопорилась, причем перспективы такого наступления изначально вызывали немалые сомнения: все-таки город довольно большой и подготовлен к обороне. При этом город арабский, и в его овладении YPG, да еще ценой огромных потерь, для курдов нет большого резона. Очень скоро выяснилось, что Ракка была всего лишь прикрытием. По крайней мере, на данном этапе. На самом деле курды обратили свои взгляды на западный берег Евфрата. Здесь, в случае зачистки ИГовской территории на севере провинции Алеппо вдоль турецкой границы, у них появится историческая возможность территориально соединиться с пока еще изолированным западным курдским анклавом Африн. В этом случае все три основных курдских анклава станут единым территориальным целым, контролируя при этом немало земель, населенных арабами.

Таким образом, вместо лобовой атаки на крепкий орешек Ракку, наступление начало стремительно развиваться на запад с плацдарма именно на западном берегу. Кроме того, силы SDF форсировали реку и в других местах. Направлением главного удара стал Манбидж, ключевой город северной части провинции, к окраинам которого курды уже с трех сторон вышли в последние дни. Правда, если ИГ отрядит на его оборону значительные силы, SDF, несмотря на поддержку со стороны американской авиации, придется очень непросто. Вообще это стало уже аксиомой: если место удобно для обороны, то даже немногочисленные ИГовцы способны создать атакующим серьезнейшие проблемы. Так было, например, с распиаренным на весь мир занятием небольшого города Пальмира верными и союзными Асаду силами. Немногочисленная группировка ИГ (судя по всему, менее тысячи боевиков) долго сдерживала самые боеспособные части сирийской армии, действовавшие совместно с проиранскими группировками и сухопутными силами России. Да-да, это не ошибка, потому что наряду с российской авиацией в операции участвовали российская артиллерия и силы специального назначения. Гибель одного из авианаводчиков Москва даже признала официально. В итоге, нанеся противнику значительные потери, основные силы ИГ отступили из города, когда их возможности обороны были исчерпаны.

Услышав о наступлении SDF на Ракку в конце мая, Асад решил не сидеть сложа руки и, к удивлению многих экспертов, объявил о своем наступлении на столицу »халифата». К удивлению, потому что до Ракки очень далеко добираться по пустынным, контролируемым противником дорогам, а для ее непосредственного штурма нужны силы, которые у Асада в большом дефиците. И все это на фоне серьезных проблем в других частях Сирии, например, в блокированном ИГ Дейр эз-Зоре или Южном Алеппо, где повстанческие группировки завершили на днях уже третье удачное локальное наступление против лоялистов с начала так называемого перемирия (под удар, в основном, попали иранцы и доставленные в Сирию иранские наемники, в первую очередь, афганцы).

Судя по всему, Ракка не является целью режима, т.к. на данном этапе ее захват практически нереален, а громкие заявления по данному поводу – не более чем пропагандистский трюк. На самом деле Асад, видимо, желает опередить конкурентов в деле захвата хотя бы части пустынных территорий к западу от Евфрата, понимая, что потом отобрать их у SDF будет крайне проблематично. Тем более что именно здесь находится ряд нефтяных и газовых месторождений.

Пока верные режиму силы в своем движении по пустынной дороге, прикрываемые с воздуха российской авиацией, по-настоящему серьезного сопротивления еще не встретили. С другой стороны, до Ракки остается не один десяток километров…

Основную ударную силу лоялистов на этом направлении составляет отборная группировка »Соколы пустыни», усиленная десятками танков, включая недавно поставленные из России Т-90, и, вероятно, российским артиллерийским подразделением, чьи гаубицы »Мста-Б» засветились в одном из репортажей с мест событий. Наконец здесь же действуют боевики »Хизбаллы» и Сирийской социальной националистической партии (ССНП) нацистского (!) толка, основанной еще в 1932 году, со штаб-квартирой в Бейруте. ССНП – ярый союзник Асада (тысячи ее боевиков, значительная часть которых – христиане, активно участвуют в войне) и выступает за создание Великой Сирии, в которую должны войти Ливан, Иордания, Ирак, Кувейт, Синай, часть Турции, естественно, Израиль и даже… остров Кипр.

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика