Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Идет налоговая компания

Идет налоговая компания

О методике подготовки к составлению налогового отчета за 2017 год

Это всегда волнительный период для американских налогоплательщиков. Каждый из них, естественно, желает сэкономить на налогах, но зачастую не знает как это сделать. По оценкам экспертов IRS (федеральная налоговая служба), бюджет ежегодно недополучает порядка 200 млрд. долларов в виде разного рода налогов. И в тоже время около 10 млн. американцев переплачивают в среднем по 1000 долларов и более, чем это предусмотрено действующим законодательством по налогообложению. Статистика свидетельствует, что работающий американец ежегодно отдает дядюшке Сэму в виде налогов свой доход за 125 рабочих дней. В федеральном бюджете налоги с индивидуалов составляют более 40%.

Налоговая кампания для граждан, отчитывающихся о доходах и расходах за 2017 календарный год, начинается 29 января 2018 года и завершается 17 апреля 2018 года вместо обычного 15 апреля, поскольку это воскресение, а 16 апреля 2018 года – Emancipation Day holiday in the District of Columbia. Существенные изменения в систему налогообложения вносит, принятый Конгрессом и подписанный 22 декабря 2017 года президентом Дональдом Трампом Закон “Tax Cut and Job Act”. Однако, основные положения этого закона вступают в силу в последующие годы, начиная с отчетности по налогам за 2018 год. При составлении налоговой декларации за 2017 год индивидуалы и бизнесы обязаны руководствоваться действующими формами и инструкциями федеральных и штатских налоговых органов.

Следует отметить, что система налогообложения США (US Tax Code) является довольно сложной и вызывает трудности при составлении отчета у большинства налогоплательщиков. Чтобы читатели представляли трудоемкость подготовки налогового отчета, укажем, что, по мнению экспертов, налогоплательщик, который составляет отчет самостоятельно тратит более 28 часов на выполнение расчетов и заполнение формы 1040 и приложений к ней. В период налоговой компании американские налогоплательщики тратят более 6,1 млрд. часов на подготовку материалов и заполнение отчетов. Это соответствует загрузке на полный рабочий день около 3 млн. человек. Поэтому подготовка к составлению отчета требует кропотливой и внимательной работы. Перефразирую рекомендацию Михаила Жванецкого – все надо делать «тщательнее».

Необходимо в полном объеме собрать документацию, подтверждающую все виды доходов и расходов, информацию о разрешенных списаниях, о любых финансовых операциях, которые вами проводились в течении отчетного года. Напомним, что все расходы, которые разрешены к списанию должны быть оформлены до 31 декабря 2017 года. Все организации (банки, фонды, страховые и инвестиционные компании…) и бизнесы, у которых в течении 2017 года были деловые и финансовые отношения с налогоплательщиком, обязаны выслать в его адрес, предусмотренные законом документы до 31 января 2018 года. Если налогоплательщик не получил положенную ему форму в установленный срок или обнаружил ошибки в полученных документах, то он имеет право обратиться в соответствующую организацию и потребовать их исправление. При этом, обращаю особое внимание налогоплательщиков на их персональную юридическую ответственность за достоверность данных, представленных в основной форме отчета 1040 и приложениях к ней (независимо от того, составляли вы отчет самостоятельно или привлекли для этой цели налогового специалиста, которому оплатили услуги).

Налогоплательщик, который будет составлять отчет самостоятельно, может получить необходимые формы и инструкции: на федеральном сайте irs.gov/forms and instructions. Каждый штат имеет свой информационный сайт по налогам. Например, Калифорния – ftb.ca.gov. Помните, что на качество составления налогового отчета, размер экономии или потерь конкретного налогоплательщика влияют следующие факторы:

– Уровень финансового и налогового планирования, организация учета в семье и бизнесе.

– Знание и понимание положений, изложенных в налоговом законодательстве и в инструкциях федеральных и штатских налоговых служб.

Поэтому рекомендую:

– в период подготовки к составлению налогового отчета за 2017 год, проанализировать свой отчет за 2016 год;

– установить отличие вашей налоговой ситуации в текущем году от предыдущих лет;

– оценить результаты выполнения вашего налогового плана (форма 1040 ES Estimated Tax for individual);

– составить список документов, которые необходимо собрать для составления отчета за 2017 год;

– внимательно изучить формы и инструкции федеральных и штатских налоговых ведомств.

– обязательно ознакомиться со всеми изменения в федеральном и штатском налоговом законодательстве, которые вы должны учесть при составлении отчета за 2017 год.

В данной статье мы рассмотрим только некоторые федеральные изменения, которые касаются большинства налогоплательщиков – индивидуалов.

Прежде всего отметим, что основная налоговая форма 1040 на 2017 год по количеству строк и их содержанию практически не изменилась. Только одна строка 34 – теперь называется “Reserved for future” в ней будут отражаться отмененные расходы “Tuition and fees” и прилагаться форма 8917, если Конгресс продлит возможность этих списаний на 2017 год. Об этом можно будет узнать на сайте irs.gov/Extenders.

Федеральные налоговые нормативы для индивидуалов (tax rate) в 2017 году имеют 7 уровней: 10%, 15%, 25%,28%, 33%, 35%, 39,6%, т.е. изменений по сравнению с 2016 годом не произошло.

Стандартные списания (standard deduction) по сравнению с 2016 годом увеличены незначительно: для семейной пары составляющей совместный налоговый отчет – на 100 долларов, для холостяка, главы семейства – на 50 долларов. Они составляют: $12,700 – married filing jointly and widow (er), $9,350 – head household, $6,350 – single and married filing separate.

Постатейные списания (itemized deduction) лимитированы. Вы можете списать их в полном объеме в приложении А (schedule A), если ваш отрегулированный доход AGI (line 38) не превышает: $156,900 for married filing separate, $261,500 – single, $287,659 – head of household, $313,800 – married filing joint.

Освобождение от налогов (Exemptions) на человека осталось без изменений – $4,050. Оно лимитировано теми же нормативами, что и постатейные списания.

Списать понесенные в 2017 году медицинские расходы (Medical and dental expenses) можно в приложении А (schedule A). Они лимитированы 7,5% от вашего отрегулированного дохода – AGI (line38).

Если вы используете личный автомобиль полностью или частично для решения бизнес-задач, то можете производить списания по утвержденным на 2017 год standard mileage rate – 53,5 cents per mile.

Alternative Minimum Tax (AMT) должны платить около 20% от общего числа налогоплательщиков. Они рассчитываются в форме 6251, которая является приложением к основному отчету – форма 1040. Конгресс утвердил суммы, которые освобождают налогоплательщика от расчета и уплаты AMT: для холостяков – $54,300, для семейной пары, составляющей совместный отчет и вдовца – $84,500, для мужа или жены, отчитывающих раздельно – $42,250.

Более подробно, со всеми требованиями и изменениями при составлении налогового отчета за 2017 год, вы можете ознакомиться в публикации IRS №17 и инструкциях к основной форме налогового отчета 1040 и приложениях к ней.

Особо хочу подчеркнуть, что если налогоплательщик по своим доходам за 2017 год не должен составлять отчет и платить налоги, то ему это выгодно сделать при наличие права на получение возвратных льгот:

– Earned income credit
– Additional child tax credit
– American Opportunity Credit
– Premium tax credit
– Health coverage tax credit.

Порядок расчета каждой из выше перечисленных льгот (credits) изложен в инструкции к форме 1040 и соответствующих публикациях IRS.

Перед отправкой отчета еще раз внимательно проверьте по федеральным и штатским налоговым инструкциям:

– правильность заполнения всех строчек в конкретной налоговой форме;

– прикрепление к отчету требуемых форм (прежде всего W–2);

– проверьте адрес федерального и штатского налоговых ведомств, куда необходимо отправить отчет. Они указаны на последней странице инструкции к заполнению формы 1040.

Если налогоплательщик не может составить и отправить налоговый отчет в установленные сроки, то он может получить продление срока на 6 месяцев (до 15 октября 2018 года). Для этого необходимо заполнить форму 4868 с обоснованием причин переноса срока и отправить ее в IRS. При этом надо помнить, что перенос срока предоставления отчета не освобождает налогоплательщика от уплаты налога в установленный срок, т.е. до 17 апреля 2018 года. В случае несвоевременной уплаты налога с вас будет взиматься интерес и штраф с недоплаченных сумм.

Если по результатам заполнения основной налоговой формы 1040, вы оказались в долгу перед IRS – Amount You Owe (line 78), то можете отправить с отчетом – check, money order или использовать другие способы, которые изложены на сайте irs.gov/payments for payments options.

Обращаю внимание налогоплательщиков на необходимость сохранения первичных документов, подтверждающих, что все расходы указанные в отчете произведены до 31 декабря 2017 года. Это очень важно в случае проверки вашего отчета аудиторами IRS.

Кроме того, советую каждому налогоплательщику уже в мае месяце 2018 года приступить к планированию доходов и расходов на 2018 год, воспользовавшись формой 1040 ES (Estimated tax). Это избавит вас от многих проблем в будущем.

Желаю успеха.

Александр Шабсис, PhD

Яндекс.Метрика