Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «И звезда с звездою говорит…»

«И звезда с звездою говорит…»

Фото со страницы Приморского океанариума в Фейсбук
Фото со страницы Приморского океанариума в Фейсбук

Океаническое дно вокруг кораллового рифа. Чистый песок, обомшелые подводные скалы, красочные полипы. Актинии и водоросли колышутся в лёгком течении, снуют яркие рыбёшки, кругом разбросаны раковины, морские огурцы, гребешки, мидии, жемчужницы, морские ежи, юркие крабы перебегают с места на место, ползают морские звёзды… Солнечные лучи бликуют в голубой воде… Вдруг набегает тень. Одна звезда другой:

  • атас, звездуха! пора смываться…
  • опять «эти» набежали?
  • давай-давай, шевели концами, а то упрут, как нашу подругу вчера…
  • говорят, её засушили и на стену – гвоздём…
  • кошмар!..

Звёзды зарываются в песок. Сверху возникает загребущая человечья лапа, поднимая муть, шарит по дну – звёзд не находит, хватает зазевавшегося крабика.

Это, как вы уже догадались, не океан. Океанариум славного города Владивостока – форпоста Российской Федерации на Дальнем Востоке. Он считается крупнейшим на Тихоокеанском побережье. Создатели уникального сооружения (главным образом, зарубежные специалисты) постарались, воссоздали в замкнутом пространстве фрагменты подлинной океанической фауны и флоры практически в аутентичной среде. Работали лучшие таланты, затрачено море денег и средств. Но если бы твари божьи обладали речью, приведённый выше диалог в Приморском океанариуме можно было бы услышать каждый божий день. Его обитатели попросту стонут и плачут – живые и даже камни. Стонут не от пребывания в неволе, а от вандалов. Русских вандалов. «Я бывал во многих океанариумах по всему свету, везде шалят понемногу, но такого варварства, как здесь, я не встречал нигде». Это слова японского наблюдателя.

Русские посетители не могут просто так наслаждаться красотами подводного мира, познавать его. У них адреналин… и трубы горят. «Некому берёзку заломати…». Треба похулиганить, поглумиться, поизмываться, чо-нить сломать, разрушить, испортить, хапнуть сувенирчик вроде магнитика на холодильник, даже попробовать на вкус… В открытом бассейне взрослый дядя умудрился голыми руками ухватить из воды рыбку-лоцмана и тут же вонзил в неё зубы. Туда кидают чипсы, хотдоги, солёные орешки, попкорн, льют сладкую шипучку, пиво, швыряют мусор, окурки, обёртки, подсолнечную лузгу, плюют, блюют. Один пьяный просто нырнул «потрогать живую акулу», как он объяснил. Другой пытался помочиться, ещё один провёл эксперимент с электрошокером. Больше всего страдает т.н. «контактный» вольер. (Начальная сцена именно оттуда). Он мелкий – по локоть, и там вовсю отводят душу русские детки. Они тащат всё, что могут, а что не могут убивают. Выуживают и колотят об пол моллюсков, устриц, отрывают ножки крабам и лангустам, особой популярностью пользуются морские звёзды. А взрослые рядом умиляются и снимают сэлфи. И кстати, о сэлфи. Казалось бы, наглухо изолированные бронированным стеклом бассейны недоступны вандалам. Ан, нет! Обитателей глубин там нещадно мучают бесконечными вспышками камер – многие от стресса мрут.

Куда смотрит охрана? Территория обширна, посетителей ежедневно сотни, а то и тысячи – к каждому дураку сторожа не приставишь. Да и карательные меры (в виде мелких штрафов) не помогут, коли мозги набекрень. Подростка поймали за руку с единственным камешком в руке. На вопрос: зачем? – глухое молчание и оловянные глаза. Надо полагать, сие из той же оперы, что и непременная драка на свадьбе, порвать тельняшку, разбить бутылку о собственную башку, без всякой причины пристрелить дворового тузика, пнуть кошку, насрать на коврик под дверью соседа, сломать качели на детской площадке, бить уличные фонари и лампочки в своём же подъезде. Русский придурок не может не сунуть палец в клетку с попугаем, спокойно пройти мимо тигра в зоопарке и смотреть на чистую стену, нетронутые кнопки лифта и спинки сидений в автобусе и кинотеатре. Что поделаешь, – этногеника. И прадед, и дед, и папа, и мама, и дети, и внуки – одного поля ягодки. И вот любопытно: подобным дикарством отнюдь не страдают другие сограждане РФ, например, якуты, буряты, ханты, ненцы, тунгусы, коряки, тувинцы камчадалы, те же чукчи и прочие аборигены земли сибирской. Так кто кому культуру-то нёс?.. Водку что ли?..

А почитать хроники иностранных посланников о нравах московитов, начиная с 16 века – волосы дыбом встают. Свечка, засунутая Петром Великим в ж*пу собутыльнику – невинная забава. Вы скажете: да это всё маргиналы! а как же наши ломоносовы, пушкины, толстые и достоевские, чайковские, менделеевы, мечниковы и лобачевские? Да-с, Россия богата гениями. Но сие – лишь исключение, подтверждающее правило. И к слову, об элите. «Британский джентльмен – всегда и всюду джентльмен, и в постели, и в конюшне. Русский аристократ – аристократ токмо на виду, а с домочадцами и прислугой, в приватных местах часто – просто свинья свиньёй…» Это – из малоизвестных записок известного русского циника Петра Чаадаева. Не зря Романов всемонарше произвёл его в сумасшедшие. И Чехов как-то заметил: русский интеллигент, конечно, культурный человек, но при случае не упустит, предварительно оглядевшись, справить нужду в цветущую клумбу.

По фактам массового вандализма в Приморском океанариуме забили тревогу. И один океанограф печально сказал: я тут поглядел… видать, для русских такой аттракцион – рановато… Разумеется, он тут же угодил в русофобы. Но сам-то он русский. Как и Чаадаев, и Чехов, Вот в чём чёртов парадокс.

Тот русский учёный объявил сбор средств для восполнения потерь от русских вандалов. А пока пожелаем тем самым звёздочкам морским половчее уворачиваться от двуногих троглодитов.

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика