Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / И закурить нельзя

И закурить нельзя

Блогеры об антитабачном законе, ужесточившем жизнь десятков миллионов

И закурить нельзяС 1 июня заработала вторая часть антитабачного закона. Запрещается курить в кафе, на перронах вокзалов и в поездах, в гостиницах и общежитиях. Также сигареты уберут с витрин. Блогеры шокированы происходящим — казалось бы, цель благая — оздоровить нацию. Но государство вновь действует репрессивными и запретительными мерами не предлагая людям ничего взамен.

«Все-таки удивительно, что российские курильщики сдались без бою. Не было даже хэппенингов на пять человек у Минздрава. Это ж не какая-то там свобода собраний. Больше половины страны курит, покуривает, пробовали, — пишет Всеволод Чернозуб. — Как психолог и бывший заядлый курильщик могу интерпретировать тотальную пассивность подсознательным желанием запрета и наказания. Хотя внутренний независимый политолог шепчет, что таки скатилась в ***. А сторонники запрета меня удивляют. Если историю с общественными местами можно понять и принять, то вот кафе? Это же частная лавочка, что хотят люди, то и делают. Зачем вы сидите в прокуренных кафе, если вам не нравится табачный дым?»

«В связи с наступившим днем 01 июня, когда вступил в полную силу Закон РФ «О борьбе с курением», имею сообщить следующее: меня этот закон никак не касается, поскольку я не курю и никогда не курил, — пишет Алексей Рощин. — Тем не менее закон я с самого начала не одобрял, считал дискриминационным и абсолютно хамским по своей сути — в общем, полностью отвечающим природе нынешней российской власти. Будь я депутатом — я бы голосовал против принятия такого закона. На мой взгляд либерала, в вопросах курения, как и во всех прочих, должна быть полная свобода, в том числе у заведений общепита: если хозяин хочет — пусть устанавливает, что в его заведении курят везде; или в определенных зонах; или не курят вообще.

Словом, сейчас мы наблюдаем акт глобального, на государственном уровне издевательства над огромным пластом российского народонаселения — курильщиками. Говоря попросту (и не отходя далеко от истины) — об них обо всех сладострастно, с оттяжкой попросту вытерли ноги. И дальше круче — их теперь родное государство будет раз от разу с наслаждением макать головой в унитаз под общее улюлюканье и одобрительный хохот безмозглых «некурильщиков».

Так вот, поучаствовав в последние год-полтора во многих дискуссиях по поводу закона, я изменил свой подход кое в чем; а именно — мне теперь наших курильщиков не жалко. С какой стати я должен жалеть миллионы людей, составляющие в населении то ли 40, то ли все 50%?? Я что, мать Тереза?

Это мазохисты, многие из которых буквально требуют: «Да, да!! Макайте меня головой в унитаз!! Я хочу этого!!! Да, еще! Еще жестче, родненькие! Я ПЛОХОЙ, я ведь курю и отравляю свой драгоценный организм! Да, накажите меня побольше, побольше!» Да, так говорят не все курильщики. Но и те сидели и сидят все это время, засунув языки в одно место и горестно цокая языком над своей безрадостной долей — не в силах придумать ничего поумнее.

За что их жалеть? 30-40% населения — это практически КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ. Если все эти люди неспособны объединиться и защищать свои интересы — я-то что могу сделать? Значит, так надо. Любите родное государство до боли? Майдан, говорите, нам не нужен, мы хотим стабильности? Что ж, огребайте, родные. Нравится?»

«Я прожил первый день лета, привыкая к новому антитабачному законодательству, — пишет Антон Носик. — Как все прочие инициативы Медведева, оно сводится к попытке повторить тот зарубежный опыт, за который иностранцам давно уже стало стыдно.

В Англии, Франции, Италии, Швейцарии и прочих странах Западной Европы уже лет пять как откручивают маховик антитабачной педерастии назад, отменяя идиотские запреты, которые ни одного еще зависимого человека не отучили от вредной привычки, и сосредотачиваются на более эффективных мерах — таких, как помощь курильщикам, желающим бросить. В Великобритании, где изначально на бросании и на медпомощи был сделан акцент, доля курящих за 10 лет снизилась с 35% до 20% населения. А во Франции, где с первого дня дрочили на запретительные меры, до введения запретов было 35% курильщиков, и 10 лет спустя их стало 34% от взрослого населения. В каждой европейской стране сегодня втихаря отменяются действовавшие 5-10 лет назад запреты на курение в общественных местах — обустраиваются курилки на вокзалах и в аэропортах, вводятся лазейки в законодательство по регистрации ресторанов в качестве «курительных клубов». Не потому, что пересмотрели представление о вреде курения, а потому, что запретительные меры никакого эффекта не имеют, кроме ущерба национальной экономике. Никому не стало лучше от того, что люди вместо привычной курилки потянулись в туалет или на улицу.

Правительство Медведева, разумеется, тупо копирует все неудачные и неэффективные придумки французов, потому что иначе кто-нибудь мог бы подумать, что у нас имеются какие-нибудь свои собственные идеи, исследования и наработки, а не простое обезьянничанье с худших иностранных образцов».

«Думаю, что лично мне стоит нашей Госдуре спасибо сказать за антитабачный закон, — пишет Дмитрий Колбаско. — Ну вот запретили курить в кафе, барах, ресторанах. Ок, я просто не буду туда ходить, а пить кофе, пиво и кушать — дома. Сколько я при этом сэкономлю? Да и пусть поборники ЗОЖ чистым воздухом в кафешках дышат, радуясь (ну, если они потом, спустя некоторое время, счетам в этих самых кафешках радоваться перестанут — потому как, чую, не я один, курильщик, зарекаюсь туда ходить — так это не моя забота).

Нельзя курить в парках? А сколько то же пиво, шашлык, мороженое в тех же парках стоит? Все кушать дома: в разы дешевле. А подорожавшими шашлыками и мороженками пущай те же зожевцы там давятся.

Поезда некурящие? Теперь на близкие расстояния только автобусами (которые и стоят дешевле, и едут быстрее, и останавливаются каждые два часа, чтобы покурить), а на дальние — самолетами (тут по деньгам выгода сомнительная, но нервы, расшатанные за три дня вынужденного воздержания от табака и редких вороватых перекуров на станциях, дороже)».

«В Вильнюсе нас так научили, — анализирует европейский опыт Илья Андреев. — Бар закрывается в 11 вечера официально. Касса закрывается. На столах появляются пепельницы. С этой минуты — это вечеринка для друзей. Бар формально закрыт.

— А вас не достало? — спросил я бармена.

— Глупость, конечно, но это же требования Евросоюза. Можно и потерпеть, чтобы без виз по Европе ездить. Когда мы дымили в этом литовском баре и пили местное светлое, было уже известно, что у нас такой же закон должны принять.

В Литве — Европы ради терпят. То есть, понятно зачем. А мы? Каргокульт?»

«Вообще у нас страна удивительная, — пишет Кирилл Шулика. — То жуткий антиамериканизм и антизападничество, то слепое копирование весьма спорных шагов, которые сделала Европа. Наверное, с курением бороться нужно. Более того, например, надо максимально строго следить за тем, чтобы сигареты не продавали детям, а взрослые не курили рядом с детскими учреждениями и на детских площадках, а также в подъездах, чтобы соседи нюхали их дым. Но при этом детям не стоит видеть, как взрослые пьют пивас и ягу на детских площадках. Более того, это все и сейчас запрещено, но реализовать этот запретительный закон не получается. Я вот сейчас выгляну в окно и увижу, как на детской площадке сидят с сигаретой и с пивасом.

Вообще получается абсурдная ситуация, дичайшая просто. Табак не запрещен, его производят легально, но его потребители становятся людьми второго сорта. При этом, например, водку можно выставлять на витрину, хотя от водки бед больше, чем от табака. Нажраться и убить можно, можно под синькой сесть за руль, а вот накурившись человек остается в нормальном состоянии и угрозы для окружающих не представляет.

Конечно, некурящим неприятно нюхать весь этот дым. Ну так кто же считает правильным их это заставлять делать? Оказывается, что государство… В аэропортах закрыты курительные комнаты, в отличие, скажем, от европейских аэропортов. В итоге некурящих заходят в туалет и дышат табачным дымом. Дышат и дети, которые никогда бы не пошли в эту вонючую курительную комнату. Что касается кафе… Есть кафе для вегетарианцев, почему бы не сделать кафе для курильщиков? Это могут быть отдельные залы или кафе со специальном знаком, что на его территории можно курить? Отлично, теперь людям предстоит и зимой, и летом выходить на улицу и отравлять табачным дымом проходящих мимо. В украинских поездах уже давно формально запрещено курение, но все равно курят, а куда же ты денешься за сутки, поэтому проводницы ставят ведро и дыми, сколько влезет».

«Курильщикам надо помогать отказаться от табака, но вместо этого их лишь наказывают. Это глупо, несправедливо и вряд ли сильно эффективно», — пишет Владимир Варфоломеев.

«И наконец, штрафы, — пишет ara-bublik. — Походу под них все и затачивали… Сделать так, что бы не курить, было невозможно!!! Развесить везде изображение сигареты и радостно приготовиться пополнять бюджет. Если вы закурили у меня в ресторане — штраф 1500 рублей, а с ресторатора… 60 тысяч. О… Я уже вижу эти милые проверки. Заходят двое, один закуривает, второй выписывает ему штраф и вызывают директора общепита — здравствуйте, что же это такое у вас тут творится? Как решать будем?»

«На мой скромный взгляд проблема пользы-вреда заключается в чувстве меры, — считает Георгий Янс. — И молоком можно отравиться, если вместо литра выпить десять. Чрезмерность — наша главная вредная привычка, которую побороть не удается.

А так. Строить жизнь по принципу вредно-невредно, это уже не жизнь, а одна сплошная и беспросветная вредная привычка».

Дмитрий Разин
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика