Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «И в чью же пользу должен быть мир?» С участниками антивоенного шествия пришли поспорить провокаторы

«И в чью же пользу должен быть мир?» С участниками антивоенного шествия пришли поспорить провокаторы

В Москве антивоенное шествие собрало больше десяти тысяч человек. С ними пришли поспорить несколько десятков провокаторов

«И в чью же пользу должен быть мир?» С участниками антивоенного шествия пришли поспорить провокаторы

На выходе из «Пушкинской» ветер бросает в лицо полотно красного флага. На нем лик Иисуса. Флаг держит усатый престарелый казак.

— Наши здесь, а фашисты — там, — безапелляционно заявляет он и указывает в сторону бульвара, откуда должен стартовать «Марш мира».

Его обступают те, кто действительно идет на марш:

— Да вас туда и не пустят!

— А давайте поспорим, что пропустят? По моему удостоверению, мне его Стрелков подписал. Я четыре месяца там воевал.

— Стреляли?

— Стрелял! И попадал. Но делал это ради мира.

— И в чью же пользу должен быть мир?

Женщина в длинной клетчатой юбке и аккуратно подобранными волосами знает этого казака — по крестному ходу и другим акциям православных.

— Посмотрите на эти морды, ничего человеческого нет, — говорит она спокойно своему спутнику. — Бог в правде, а не в силе. Я вчера была здесь на молебне, я им про восьмой вселенский собор, а они даже не понимают, о чем я говорю! Набросились на меня прямо на этой лавочке. Сегодня праздник рождества Пресвятой Богородицы — хоть один пришел цветы возложить? Болтовня одна, а не вера. Я все лето васильки приносила сюда, видели здесь букеты? А мне говорят: «Марина, вами община монастыря недовольна, лучше бы вы не цветами, а деньгами помогали». Я их чуть за шкирку не взяла! Я Богородицу цветами осыплю, я к ней прихожу, а не к вам. Я и сейчас хочу пойти за Богородицу, чтобы мир был везде. Чтобы мы мирно прошли все. Хотя бы сегодня.

Перед рамками металлоискателей много людей с флагами «Луганской народной республики», георгиевскими ленточками, иконами — жаждут сцепиться в словесной схватке с теми, кто несет желто-синие связки шаров и вплетает в волосы ленты тех же цветов.

«В какой же колонне они пойдут? — шепчутся про сторонников Новороссии. — Сами воюют, а хотят за мир маршировать».

Сторонники Новороссии действительно ни к кому не примкнули, они рассосались по всему маршруту, заняв выжидательную позицию за ограждениями. Через рамки их не пропустили. «Провокаторы», — сказали про них полицейские.

Те, кто пришел на марш пораньше, сильно оторвались вперед. Толпа стала плотнее только на Трубной площади.

— Сфотографируй меня немножко сверху, чтобы толпа была видна, — просит загорелый щетинистый мужчина свою жену. Тут же постит в фейсбук: «Вернулся в Москву — и сразу на «Марш мира». Людей много, это радует. Погода солнечная. Такую Москву я люблю».

В департаменте региональной безопасности Москвы заранее предупредили: будут следить, чтобы плакаты соответствовали заявленной теме шествия. «Когда правительство не может скрыть свою импотенцию, оно начинает воевать», «Победителей не будет», «На Украине братья», «Верните нашу армию из отпуска» «Войны прокляты матерями», «Инакомыслие — высшая форма патриотизма» — соответствовали вполне. И плакат «1984» не изъяли, значит, тоже соответствует.

А один парень несет гуашевое «Makechocolate, notwar».

— Слишком глубокий смысл, — переговариваются две женщины, догадавшиеся про конфеты Roshen.

— А сейчас открыто нельзя говорить — сразу заберут.

— А мы сюда пришли зачем? Чтобы не бояться!

Шествие молчаливое, иногда аплодируют. А на стенах по пути движении колонны баллончиком кто-то написал «Бунтуй» и «Никакой войны кроме гендерной». Кричалки заряжают лишь националисты — про свободную Россию и «Революция — выбор молодежи». В них со двора дома страхового общества «Россия» летят яйца. Поймать никого не удается — кидали из-за забора и сразу убежали. Еще яйцами кидали с крыши «Школы современной пьесы».

— Путин войны не хочет! — кричат люди с «георгиевскими» флагами из-за ограждения. — Мир вам, братья и сестры! Российских войск на Украине нет, это признало ОБСЕ! Россия любит Украину!

— Что-что она с ней делает?

«Давай выходи, повоюем сейчас с тобой», — вызывают из-за ограждений. Кто-то в футболке с Путиным, бьющем Обаму, оба в дзюдогах. И лишь на подходе к Сахарова за оградой ждут не провокаторы. Молодая семья — папа, мама и мальчишка — с песней Imagine Джона Леннона из большой колонки на колесиках. Тут же собрали зрителей — так, будто бы сами играли и пели. В такт покачиваются женщина с плакатом «Я не хочу врать своим ученикам» и молоденькая девушка-хиппи с тамтамом. И впервые вокруг все улыбаются, напряжение куда-то ушло. Как будто сейчас у метро им не крикнут «Расстреливать надо либералов!» и не помашут вслед флагами самопровозглашенных республик.

Екатерина Фомина
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика