Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / И ради этого надо было все городить?

И ради этого надо было все городить?

И ради этого надо было все городить?Третий месяц, если не больше, выходы из нашей конечной станции метро, как и на других также, закрыты для прохода.

Как известно из плакатов, которые развешаны на гофрированных алюминиевых заборах, все делается для блага пассажирова.

Все же хотелось узнать, что именно.

Потому, что не совсем понятно, зачем нужно было сбивать тотально плитку со стен на выходе из тоннеля, где ступеньки; для чего подняли плиты со ступенек и хотят заменить их новыми, которые штабелями лежат неподалеку от входа на станцию прямо на улице без ограждения и охраны.

Еще ведь не так давно их шлифовали, прокладывали по ним тонкие желтые полосы, что, вероятно, явно не копеечная работа. А теперь всю эту красоту сняли и увезли, наверное, на свалку.

А тут заглянул сегодня в окошко, за которым и стены и ступеньки. И общая картина перемен прояснилась. Хотя бы частично.

На ступеньках уложены провода, а на площадках между ними металлические конструкции типа калориферов.

Идея понятна – не в Африке, конечно, живем. Бывает зимой и холодно. Вот и надо подогревать ступеньки, чтобы они не скользили из-за льда и снега.

Тут можно сделать два замечания.

1.Для таких целей, без сомнения, имеется специальная техника. Ее использование и дешевле, и практичнее такого ремонта, который затеяли в метрополитене. Да и зима, как известно, в городе короткая и не слишком холодная, так что большую часть года вся эта подножная красота и достижение технической мысли останется без употребления. Зато можно сказать горожанам, что подземка устроена по-европейски.

Понятно, когда поднимали плиты и утепляли проход перед зданием Мэрии Москвы (и, кажется, только по длине тротуара рядом с местопребыванием столичной власти). Ну, как же, центр города, Правительство столицы Российской Федерации. Но вот зачем такое нужно делать на каждой станции метро – не совсем понятно.

Кроме того, есть и еще один аспект. Юридическим адресом Генподрядчика работ указан Санкт-Петербург. Учитывая широкий по масштабу фронт одновременно проводимых ремонтных мероприятий, можно подумать, что можно было бы на нечто подобное использовать и местную рабочую силу, с тротуаром у Мэрии справились ведь, и получилось.

Но, судя по всему, общежития для рабочих в данном случае, несомненно, используются, наверное, даже с экономией средств, поскольку, судя по всему, они приехали в наш город не из Северной столицы отечества, а явно с юга, из теперешнего Зарубежья.

Скажется ли уровень квалификации гастарбайтеров на качестве благоустройства в метрополитене – посмотрим, естественно.

А вот то, что про суть и насущную необходимость его на многих станциях метро, в том числе, и не так уж давно введенных в строй, как-то не слишком объяснили. И потому, наверное, что сразу могут возникнуть вопросы – а нужно ли было именно сейчас, когда слоганом дня стала экономия, запускать такую дорогостоящую программу переоборудования интерьера даже не метро, а выходов из его станций? Не лучше ли было бы ограничиться менее затратными планами и инициативами, переадресовав средства на медицину или здравоохранение, например? Или на что-то еще, более актуальное для горожан?

P.S. С недавнего совсем времени в течение рабочего дня входные двери метрополитена зафиксированы, что создало и комфорт пассажирам и увеличило пропускную способность. То есть, не надо каждый раз выжимать дверь от себя, чтобы войти в метро или выйти из него. Как видим, просто, конкретно и удобно. Странно, что раньше до этого не додумались. Почему-то внедрили такое только в связи с ремонтом подземных переходов у метрополитена. Будет жаль, если по окончании названных работ перестанут двери вестибюлей фиксировать и они снова начнут распахиваться с ужасающей амплитудой.

Это о том, что хорошо. Теперь – о другом.

Несколько раз уже закрывали для входа и выхода в связи с ремонтом один из выходов с нашей станции. По каким уж причинам – не совсем понятно, но закрывали.

И вот к вестибюлю подошла девушка-инвалид, для которой каждый шаг дается с трудом. Сотрудник метро не помог ей спуститься, не провел на станцию, а направил равнодушно к другому входу, до которого ей идти надо с трудом, переходя еще и улицу с напряженным движением в двух местах под светофор.

Думаю, что все же можно в подобной ситуации делать исключение для людей с ограниченными возможностями. Не только по-человечески, а и по инструкции тоже, только последнюю еще надо принять. А это – долгая песня. И ничего метрополитеновцев в прецедентном порядке не учит – раз нельзя, то никому нельзя. Хотя в некоторых, отнюдь немногочисленных случаях, думается , логичны и оправданы были бы исключения, по сути, истинная и неформальная забота о пассажирах. Конкретных, тех, кому, в том числе, требуется особое внимание, как и обо всех сразу, что гораздо легче, как выясняется.

Поставили заборы, убрали все киоски. И ждите до ноября, когда для всех сразу будет красиво и празднично. А пока – терпите, поскольку ничего другого метрополитен не предлагает. Или не хочет предлагать.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика