Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / И послали съемочную группу к такой-то матери…

И послали съемочную группу к такой-то матери…

Михаил Зеленский с товарищами ударили в грязь лицом

И послали съемочную группу к такой-то матери… В воскресных «Вестях недели» корреспондент в США Евгений Попов пытался прорваться в дом приемных родителей русских мальчиков Кузьминых, старший из которых, Максим, недавно умер при невыясненных пока обстоятельствах. Не получилось. Зато по дороге мимо съемочной группы на огромной скорости промчался автомобиль, якобы принадлежащий приемному отцу. «Ага, понятно, улепетывает от ответственности!» — наверняка подумал легковерный зритель, лишний раз убедившийся, что люди с чистой совестью с такой скоростью по дорогам не ездят. «Смерть по-американски» — так назывался этот душераздирающий сюжет, предваряя который ведущий Дмитрий Киселев, заламывая руки, сообщил, что маленького мальчика пичкали взрослыми психотропными препаратами, которых в России не пропишет ребенку ни один врач. В общем, надо вырывать из лап злодеев-американцев живого пока второго мальчика, Кирилла, правда, надежды на его родную мать мало — как пила, так и будет пить. Произнес он эту фразу эдакой скороговоркой — как нечто очевидное и само собой разумеющееся.

Позвольте! Что значит — «как пила, так и будет пить»? Двумя днями раньше в эфире этого же канала в ток-шоу «Прямой эфир» эта заблудшая овца каялась и клялась воспитать из младшего сына достойного человека. Ее активно поддержали участники программы. «У мальчика есть мама — живая, красивая, молодая», — кричала Мария Арбатова. «Ей надо помогать стать мамой», — вторила ей депутат Екатерина Лахова. «Материнство — огромная облагораживающая сила, я бы дал ей шанс», — поддержал обеих дам писатель Юрий Поляков.

И все вместе они атаковали начальника отдела опеки и попечительства Псковской области Валентину Чернову, обвиняя ее и ее коллег в том, что у несчастной Юлии Кузьминой детей попросту украли и эту аферу надо расследовать, виновных наказать, а ребенка вернуть родной матери. Валентина Чернова пыталась прорваться сквозь этот адский вой: «Вы когда-нибудь забирали ребенка из холодного дома, из собачьей будки, избитого или изнасилованного собственными родителями?» «Это не повод продавать его в Америку», — парировали оппоненты. «В Америке очень нездоровая духовная атмосфера, — утверждал некий православный деятель с испитым лицом. — Там масса сект действует, и наши дети попадают к сектантам-экспериментаторам». В подтверждение его слов какие-то люди в сюжете, демонстрируемом на большом экране, обертывали непонятно кого в куски ткани, добиваясь, вероятно, полного духовного подчинения.

Народ в студии неистовствовал: «Люди! Ребенку лучше с родной матерью, чем в Америке!» Родная же мать сидела с лицом, хоть и тщательно загримированным, но совершенно безучастным. Время от времени ведущий Михаил Зеленский спрашивал ее: «Вы готовы стать ему настоящей матерью?» Тогда она, морща лоб и словно вспоминая заранее выученные слова, мямлила: «Да, в чем-то я виновата, но раньше я была одна, а сейчас у меня есть помощник и опора, есть дом, муж работает, я работаю, мы легко вдвоем сможем поднять ребенка». «А чё, поднимем!» — соглашался «помощник и опора», красуясь рядом с подругой жизни.

А спустя всего пару часов после этого «катарсиса» на телеканале «Дождь» в программе «Дзядко 3» псковский журналист и политик Лев Шлосберг рассказал, какой ценой журналисты федерального канала добились сего чуда и что на самом деле представляет из себя эта раскаявшаяся «молодая и красивая родная мать»: «Она давно нелюдь, падшая дрянь, пропившая свою жизнь и предавшая своих детей. Ее отец пьет и презирает свою дочь, ее мать пила и пропала без вести, все они бросили свою бабушку умирать в одиночестве, и ее тело после смерти объели крысы… Но приезжают журналисты из Москвы, находят эту женщину в доме сожителя, отмывают, протрезвляют, одевают и поднимают на знамя государственной борьбы против США».

О том, что произошло сразу после программы «Прямой эфир», тоже стало известно от псковских коллег. С парочкой, изъявившей готовность воспитать достойного человека, расплатились крупными купюрами (120 тысяч рублей на двоих) и отправили восвояси. На радостях они накупили виски и устроили в поезде, следовавшем из Москвы в Псков, пьяный дебош. В ответ на недовольство пассажиров они кричали, что теперь им сам черт не брат — телезвезды, ага, — и грозили обидчикам жуткой смертью в Чудском озере, где их сожрут рыбы. Когда обстановка в поезде перестала быть томной, они попробовали подкупить попутчиков и проводников пятитысячными купюрами, но это не помогло. Поездная бригада была вынуждена вызвать наряд полиции, который и ссадил пьяных дебоширов в Старой Руссе, откуда они продолжили путь домой на такси. По прибытии в родной Гдов «гражданский муж» немедленно уволился с работы — телезвездам западло служить банщиками, сама Юлия Кузьмина и вовсе, как выяснилось, не работала ни дня — и они ударились в грандиозный запой, благо полученного за съемки гонорара хватит не на одну тысячу бутылок, так что волшебники-телевизионщики осуществили их самую заветную мечту.

Впрочем, миллионы телезрителей, смотревших ток-шоу «Прямой эфир», о таком шокирующем развитии сюжета не узнали. Разве что Дмитрий Киселев в «Вестях недели» как бы между прочим обмолвился, что на мать ребенка надежды мало. А Зеленский со своей компанией к этой теме больше не возвращался. Проехали.

Наверное, когда-нибудь эту историю станут изучать студенты журфаков — как хрестоматийный пример осознанной журналистской лжи, призванной прикрыть ложь и политический провал власти, спекулирующей на детях. Михаил Зеленский потом будет клясться, что он не виноват, он всего лишь выполнял приказ, а сердце его при этом разрывалось от жалости к ребенку (которого участники программы требовали вернуть к родным осинам) и ненависти к утратившей человеческий облик мамаше, не способной не только воспитать ребенка, но даже дойти до дома с перманентной дружеской попойки. Кстати, и в развернувшейся в сети дискуссии многие посчитали, что Зеленский тут ни при чем, он никто и звать никак, а вина за этот очевидный подлог и обман лежит в первую очередь на тех, кто отдавал приказ. Так-то оно так, но его начальников мало кто знает в лицо, а Зеленский лицом своим работает. Им же он и ударил в такую грязь, от которой вовек не отмыться. Настанет день, когда ветер переменится, и вышибут его тогда из вожделенного ящика, припомнив именно эту постыдную историю и назвав вещи своими именами. В «Прямом эфире» он и его соратники совершили профессиональное и нравственное преступление с особым цинизмом — осознанно ввели в заблуждение огромную зрительскую аудиторию и — во искушение — нищих и убогих.

Между прочим, а компания-то, в которой он работает, поступила честно, выведя себя из профессионального сообщества (Академии российского ТВ) и отказавшись от участия в конкурсе «ТЭФИ». Она теперь и правда вне конкуренции.

 

Ирина Петровская
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика