Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | И немного о кино…

И немного о кино…

Вы знаете, кто такой гример? Правильно, это мастер, владеющий искусством преобразовывать внешность актера с помощью красок, наклеек и прочих ухищрений.

Photo copyright: pixabay.com

Кто такой кинорежиссер? Это человек, который с помощью актеров, операторов, гримеров и прочих членов творческой группы создаёт своё видение картины мира, прибегая к собственным режиссерским ухищрениям. Памятуя же шекспировское «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актеры», начинаешь понимать, что и режиссёр – это всего лишь актёр, играющий кем-то прописанную и срежиссированную роль. Далее вы сами можете сделать выводы о роли и ее исполнителе, согласовывая принятие, или неприятие образа с вашими преференциями и взглядами на прекрасное…

Но вернёмся в мир кино, которое из всех искусств и самое-самое. В этом мире, чем талантливее режиссёр, тем картина мира через призму его взгляда кажется нам объемной и вполне реальной. И не важно, что страсти киношные и жизненные – страсти разные, но иногда они настолько переплетаются, что «волшебный луч» начинает восприниматься светом истины. И уж совсем веришь безоговорочно таланту, у которого в творческом портфеле множество всевозможных наград, который уже при жизни причислен к лику небожителей Олимпа под названием «Голливуд».

Режиссёр Стивен Спилберг не просто талантлив, он очень талантлив. И его интересы простираются от «Парка Юрского периода» с «Челюстями», а ещё фантазиями на тему машины времени и сказок об Индиане Джонсе до «Спасения рядового Райана» и кровоточащего своей страшной историей «Списка Шиндлера».

Таланту все жанры покорны! В последнее время талант весьма востребован на политической ниве. Особенно в той ее части, которая исключительно из своих миллионных особняков на холмах «Фабрики грёз» видит мир, где нет справедливости, где машина времени, увы, в прошлое вернуть не может, а красочные аттракционы любых периодов открыты в Диснейлендах по миру.

Я заговорила о жанровом разнообразии Стивена Спилберга, которое вскоре расширится ещё и за счёт первого снимаемого режиссёром мюзикла. Не простого, а римейка фильма «Вестсайдская история». Сюжет и тема выигрышная. И она уже почти оскароносна, ибо фильм должен быть анти-трамповским. О боги, о бедный Шекспир с его «Ромео и Джульеттой», перепеваемыми каждой новой эпохой на свой лад…

Если вы помните, в оригинальном фильме 1961 года, уже получившем давно свои премии, речь идёт о разборках в Верхнем Манхэттене между молодежными бандами выходцев из Пуэрто-Рико и их бледнолицыми соперниками с непременным любовным сюжетом. В наше время сюжет выглядит настолько неполиткорректно, что без предварительного совещания с молодыми пуэрториканцами мэтр Спилберг браться за съемки уже не решается.

По сообщению «The Hollywood Reporter» Спилберг вместе со сценаристом Тони Кушнером и членами творческой группы «Вестсайдская история» совершил недавно визит в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, где они обсуждали с группой приглашённых местных ребят пути преодоления этнических стереотипов, заложенных в оригинале произведения, ремейк к которому и собираются снимать.

«Нет стереотипам!», короче. А что «Да»? Спилберг предложит своей аудитории критику жесткой позиции администрации Трампа в вопросах иммиграции. И непременное разыгрывание расовой карты, без которой в современном киномире ни премии, ни работы, ни финансирования уже не получишь…

Причём здесь «Ромео и Джульетта» в пригранично разыгрываемой драме, с песнями и плясками повествующая о бедных иммигрантах? Как причём? С Трампом бороться!

Елена Пригова
Источник: Facebook

Яндекс.Метрика