Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / И нашим, и вашим!

И нашим, и вашим!

И нашим, и вашим!Сам не смотрел, не до того. Но вроде бы достоверно, в деталях пересказали недавний сюжет из передачи «Жить здорово!».

Надо сказать, что Елена Малышева, как и Первый канал в ее лице, явно неравнодушен к еврейской теме.

То ведущая передачи про здоровье с участием известного религиозного деятеля рассказывает об обрезании, демонстрируя процедуру с участием гостьи студии и ее шерстяного свитера.

То рассказывает о болезнях с периодическим участием ее бывшего сокурсника, вроде бы, живущего в Израиле.

Но несколько дней назад Елена Малышева, опережая на две недели события, стала говорить о еврейском Новом годе.

В студии по случаю, конечно же, оказались приглашенные израильтяне. И вот их, как мне говорили, Елена Малышева просила записать всех – гостей студии и зрителей передачи «Жить здорово!» в свою книгу.

Информированность главного популяризатора здравоохранения в России оставляет желать лучшего.

У евреев есть главная книга – ТаНаХ, еврейская Библия, известная по первой части ее – Пятикнижию Моисееву.

Туда категорически запрещено что-то записывать, вносить какие-либо изменения.

Несомненно, Елена Малышева имела все же в виду Книгу Жизни, в которую с начала еврейского Нового Года в течение 10 Дней Трепета вносятся записи обо всем живущем. Записи эти скрепляются печатью в Судный День.

Понятно ведь, что и то – записывают, и другое – скрепляют печатью – делают не люди, поскольку только Всевышний и Всеблагой осуществляет Высший Суд и выносит свое решение по всему сущему.

Так что, просить обычных людей о подобном – святотатство, как минимум. Если слова Елены Малышевой переданы мне правильно.

Но дело даже не только в том, что хотели «ученость показать», как в рассказе Чехова, а попали впросак. И не в первый раз на федеральном российском канале.

Речь о том, что выходит, что милая фразочка Елены Малышевой, если она звучала именно в том духе, как ее услышали, вероятно, миллионы телезрителей, может, в принципе, восприниматься, как оскорбление чувств верующих. Вне зависимости от конфессии.

Это, во-первых, а во-вторых, известно, что Первый канал, как было в предпремьерный период сериала про Ландау, умеет обратить внимание на будущие телезаготовки заранее. И немного со скандалом для повышения рейтинга.

А тут недавно прочитал, что, ну, для очень узкого еврейского круга прошла премьера начальной серии новой работы Владимира Познера «Еврейское счастье».

И реплика Малышевой, оставшись в памяти телезрителей, удачно может сплыть в их сознании в нужный момент.

Дело даже не в том, как лично Владимир Познер относится к еврейству, о чем он, в частности, как-то сказал на «Эхе Москвы».

А в том, что, говоря о Новом Годе по иудейскому календарю, скорее всего, могли держать в голове сериал Познера, который, по логике его раскрутки логично было бы поставить в эфир именно в дни осенних еврейских праздников.

В те дни, когда евреям будет не до фильмов, а большинству зрителей будет интересно что-то узнать про жизнь и традицию библейского народа.

Наверное, в те дни и передачу Елены Малышевой временно стоит переименовать на ивритский лад, назвав – Лехаим. В переводе это как раз и означает – будьте здоровы.

А что – чего останавливаться на полпути.

Можно и продолжить продвижение очередного опуса Познера.

Пусть, как говорится, мы были все живы и здоровы, с Его помощью.

И все произошло верно и без накладок.

И будет вам цимес.

В хорошем смысле слова.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика