Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / И на дуде игрец

И на дуде игрец

Долго ли, коротко ли сказка сказывается, а конец ей время от времени приходит.

Вот уж несколько лет назад пропагандировал заместитель мэра Москвы Печатников идею введения в городском здравоохранении новой должности – врача общей практики. По его словам, это должен быть суперврач, универсал, практик и корифей.

Много словесной воды с тех пор утекло. Как рассказывали знающие люди, шла борьба не на жизнь, а на приоритет между чиновником по социальным вопросам и медицине и главным специалистом Департамента здравоохранения Москвы по физиотерапии. Те же знающие люди в шутку утверждали даже, что носит она в чем-то местечковый характер. Но, как бы там ни было, победил в прениях на ниве здравоохранения господин Печатников. В рамках проведенной им реформы по сокращению (пардон, оптимизации работы врачей и младшего медперсонала) сокращались сотрудники поликлиник и больниц, отделения в больницах и сами больницы. Конечно, не осталась без внимания физиотерапия. Если до начала проведения знатной во всех смыслах политики сокращения всех и вся в столичном здравоохранении в каждой поликлинике было свое физиотерапевтическое отделение, по потом как-то само собою большая часть поликлиник стали филиалами одной главной в районе, а физиотерапевтическое отделение стало одно на пять-шесть поликлиник. Так что, захочешь и не наездишься на другой конец города, учитывая что требуемые процедуры принимать собирались люди болезные, плохо ходящие или двигающиеся с палочками, инвалиды по здоровью, чаще всего пенсионного возраста.

И вдруг свершилось. С 1-го апреля (!) нынешнего года наконец обретут кабинеты и статусы те самые обещанные в недавней ретроспективе врачи общей практики. А при них будут и физиотерапевтические кабинеты – зачем же было годами простаивать дорогостоящему оборудованию, когда оно уже и закуплено, и опробовано не раз, да и здоровью помогало. Так что, в том давнем споре между чиновником и физиотерапевтом вроде бы победила дружба. Ан нет, все не так просто и пользительно, как хотелось бы думать. И, наверное, не совсем так, как обещалось.

По идее городских бюрократов от медицины врач общей практики будет, действительно, уникальным врачом. Думается, что тому, кто согласится работать на этой должности, надо только за его желание работать давать медаль «За заслуги перед Отечеством» любой степени.

Поскольку врач общей практики будет и терапевтом, и лором, и вроде бы – офтальмологом и хирургом одновременно, или урологом, может быть. Естественно, и физиотерапевтом, само собою. Странно, что зубы он не будет лечить, чтобы уж со всех сторон обиходить пациентов.

Беда в том, что про такого суперврача пациенты пока ничего не знают. То есть, кабинеты под медработников ремонтируют в массовом порядке, но вот не совсем понятно, почему упреждающей информации о  том, как записаться к такому уникуму от здравоохранения, почему-то нет. И служба записи к врачам по телефону почему-то о таких врачах ничего не знает. Да и неизвестно, можно ли будет с ее помощью к ним записываться.

Пока же, например, в нашей округе такие врачи действуют в базовой поликлинике, правда, совмещая две должности – дежурного врача и врача общей практики, о чем местные пациенты вроде бы наслышаны, а другим об этом – молчок.

Да и как можно совмещать сразу две врачебные должности, если даже одна из них – дежурный врач – не укладывается в отведенное время приема.

И как будет с первого апреля в российской столице, если указанный выше врач специалистом широкого профиля является, а  время на прием ему отпущено тоже – 12-15 минут на пациента в зависимости от профиля заболевания. Или он будет сразу принимать по всем видам заболевания, что потребует на прием одного человека в разы больше времени? Департамент здравоохранения Москвы – весть, но как-то до потенциальных потребителей услуг здравоохранения о ней не доведено.

Странно это, как ни крути. Там мост построят, там станцию метро построят, там светофор повесят или переход устроят, а то и велодорожку – сразу информационный повод. И вот пишут газеты, вот снимают операторы, вот рассказывает о событии мэр Москвы или его заместитель. А тут – переворот в городском здравоохранении. И ни слова накануне, видно ждут первого апреля. Однако, волнуются, как бы народ не принял новость в шутку.

Как бы там ни было, а реформа московского здравоохранения с введением должности врача общей практики дошла до своего апофеоза. То бишь, венца многолетних целенаправленных усилий по материализации планов и новаций в этой сфере городской деятельности на благо местных жителей и иже с ними.

Но почему-то кажется, что и по тому, что уже сделано в данном направлении, лучше не будет.

Но хоть на процедуры не надо будет далеко ездить – выполнят их по месту прикрепления, как бы недалеко от места жительства. Вероятно, не все и не всем, а только тем, кто попадет на прием к врачу общей практики и заболевание совпадет у конкретного пациента с тем, что может в районной поликлинике споспешествовать выздоровлению. Или намеку на него, лозунгу о заботе о москвичах, неусыпной и постоянной, иногда находящей себе практическое применение.

P.S. Прочитал я тут на днях «Сказки» Салтыкова-Щедрина. Надо сказать, на редкость актуальное и современное чтение. Читаешь и понимаешь, прав был классик, но изменилось за полтора века что-то не так уж и заметно. По сути своей. Это не по поводу здравоохранения в Москве, а так – в общих чертах.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика