Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Хума Абедин работала на радикальных мусульман

Хума Абедин работала на радикальных мусульман

Хума Абедин
Хума Абедин

Главная помощница Хиллари Клинтон из ее предвыборного штаба, которая может стать руководителем аппарата Белого дома у первого в США президента-женщины, десять лет редактировала радикальный мусульманский журнал, выступавший против женских прав и обвинявший Соединенные Штаты в событиях 11 сентября.

Сайт штаба Хиллари Клинтон называет одним из величайших достижений своего кандидата тот факт, что она выступила в поддержку женской конференции ООН, состоявшейся в 1995 году в Пекине. Тогда она сделала свое знаменитое заявление: «Права женщин — это права человека». Эта речь стала узловым моментом в ее кампании, а Морган Фримен, поддержавший Клинтон в качестве кандидата от демократов, неоднократно ссылался на это выступление.

Но вскоре после этого «исторического и преобразующего» мероприятия 1995 года, как его недавно назвала Клинтон, ее главная помощница Хума Абедин (Huma Abedin) начала публиковать статьи в саудовском журнале, авторы которых камня на камне не оставили от феминистской платформы Клинтон. В то время Абедин была заместителем главного редактора Journal of Muslim Minority Affairs (Журнал по делам мусульманских меньшинств) и работала под началом своей матери, которая до сих пор является его главным редактором. Она также работала стажером в Белом доме у Клинтон, которая в то время была первой леди.

В одной из отредактированных Абедин статей от 1996 года под заголовком «Права женщин — это исламские права» утверждается, что матерей-одиночек, работающих матерей и однополые пары нельзя признавать в качестве семей. Там также говорится, что открытые и короткие платья, пришедшие вместе с женской эмансипацией, «приводят к нежелательному результату, каким является сексуальная неразборчивость и безответственность, и косвенно способствуют насилию против женщин». Иными словами, сексуально раскрепощенные женщины сами напрашиваются, чтобы их изнасиловали.

«Двуполая семья, созданная посредством брачного договора между мужчиной и женщиной, и увеличивающаяся благодаря рождению детей, это единственное определение семьи, которое может признать ислам», — написал автор, чиновник из Саудовской Аравии, который работал во Всемирной мусульманской лиге. В той же статье он предупредил об «опасностях альтернативного образа жизни». (Журнал, где трудилась Абедин, был учрежден и финансировался бывшим руководителем Всемирной мусульманской лиги.)

«Выталкивать [матерей] на открытый рынок труда — это явная демонстрация неуважения к женщине и к материнству», — отметил далее автор.

В январе 1996 года мать Абедин, ставшая делегатом на женской конференции ООН от Всемирной мусульманской лиги, опубликовала в журнале свою статью, где написала, что Клинтон и прочие ораторы продвигают «очень агрессивную и радикальную феминистскую» программу, которая далека от ислама и ошибочна, так как сосредоточена на наделении женщин полномочиями и правами.

Такое «наделение» приносит женщинам и их отношениям с мужчинами «больше вреда, чем пользы», утверждала Салеха Махмуд Абедин (Saleha Mahmood Abedin), настойчиво отстаивая исламские законы, которые подвергаются резкой критике за угнетение женщин.

«Ставя женщин под „опеку и защиту“ мужчин, и делая женщин ответственными за их подопечных, — заявила она, — исламские ценности создают чувство сопереживания в человеческих и семейных отношениях».

«Среди всех систем верований ислам в наибольшей степени восстанавливает равенство полов, — утверждала она. — Признавая ту центральную роль, которую играет женщина в деторождении, воспитании детей и в ведении домашнего хозяйства, ислам возлагает экономическую ответственность за обеспечение семьи главным образом на мужчин».

Она даже нашла разумное объяснение домашнему насилию, назвав его «результатом стрессов и расстройств, с которыми сталкиваются мужчины в своей повседневной жизни». Осудив такое насилие, Абедин, тем не менее, посчитала, что наказывать за это мужчин не следует, так как ничего хорошего это не даст.

В своем трактате на 31 страницу она также заявила: «Мужчины чаще подвергаются домашнему насилию, чем женщины. Если посмотреть на мир глазами мужчин, мы увидим, как они страдают от многочисленных невзгод и несправедливости».

Она выступила против решения конференции ООН расширить определение семьи, включив в него «семьи геев и лесбиянок».

Хума Абедин не извиняется за взгляды своей матери. «Моя мать ездила по всему миру на эти международные женские конференции, где речь шла о наделении женщин полномочиями, и все было нормально», — написала она недавно в статье для Vogue.

Хума работала в журнале своей матери до конца 2008 года. В номере Journal of Muslim Minority Affairs за 2002 год она названа «заместителем главного редактора». В этом же номере ее мать написала, что Соединенные Штаты были обречены на теракты 11 сентября из-за санкций, которые они ввели против Ирака, и из-за других «несправедливостей», которым они якобы подвергли мусульманский мир. Вот выдержка из статьи:

«Спираль насилия, беспрепятственно раскручивавшаяся по всему миру, усиливала гнев и враждебность подобно давлению в скороварке, которую поставили на сильный огонь, придавливая крышку все новыми санкциями и несправедливостями. Это была мина замедленного действия, которой суждено было взорваться, и 11 сентября она взорвалась, изменив жизнь и судьбу того самого сообщества и тех самых людей, которым должна была помочь».

Хума Абедин дольше всех работает помощницей у Клинтон, и согласно мнению большинства, она самая преданная ее помощница. Эта глубоко верующая, выросшая в саудовской семье мусульманка начала работать у нее в Белом доме, затем последовала за ней в сенат, а потом в Госдепартамент. Теперь она помогает Клинтон в ее президентской гонке, будучи заместителем председателя предвыборного штаба, и в итоге она может вернуться в Белый дом.

Эти противоречия трудно устранить. Штаб молчит, несмотря на неоднократные просьбы дать интервью.

До настоящего времени те статьи, которые редактировала и публиковала Абедин, держали в тайне. Возможно, Клинтон понятия не имела, что у Хумы Абедин и у ее матери такие разные взгляды.

Однако поверить в это трудно. Ближайшая советница Клинтон более 10 лет работала редактором в органе саудовской пропаганды. В том самом, который в 1999 году опубликовал отредактированную ее матерью книгу, где оправдывается варварская практика женского обрезания по исламским законам и утверждается, что «изданные человеком законы на самом деле поработили женщин».

А в 2010 году Хума Абедин организовала выступление тогдашнего госсекретаря Клинтон в колледже для девочек в саудовской Джидде, и во время выступления рядом с ней стояла мать Абедин в хиджабе. Согласно стенограмме выступления, Клинтон и американцам надо активнее преодолевать «стереотипы и неверные характеристики» угнетенных саудовских женщин. Она также заверила аудиторию, состоявшую из одетых в паранджу девочек, что в Америке не все «расхаживают в купальниках-бикини».

И ни разу за время своего визита в Саудовскую Аравию, ни разу в своих ответах на вопросы эта так называемая защитница женских свобод не высказалась против нарушений прав человека, от которых страдают саудовские женщины в соответствии с нормами шариата, которые так рьяно отстаивает мать Абедин. Ни слова о том, что женщинам запрещено сидеть за рулем и куда-либо ездить без сопровождения мужчин.

Если борьба за права женщин — это одно из величайших достижений Клинтон, то почему она держит у себя в качестве ближайшего советника человека, который дал зеленый свет резкой исламистской критике ее пекинской платформы?

Пол Сперри — автор книги «Проникновение: как мусульманские шпионы и подрывные элементы просочились в Вашингтон» (Infiltration: How Muslim Spies and Subversives Have Penetrated Washington).

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика