Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Хрустальная ночь длинных ножей

Хрустальная ночь длинных ножей

Франции 16 века – Варфоломеевская ночь. Католики резали гугенотов. Гитлеровская Германия 1934, Nacht der langen Messer (ночь длинных ножей), штуромвики-наци резали друг друга. Там же в 39-м Хрустальная ночь. Это когда фашисты громили еврейские магазины, и улицы были усыпаны осколками стеклянных витрин. Своя «хрустальная» ночь была и у автора сих строк. В конце 90-х.

СМИ тогда были не в пример нынешним свободнее, и на ТВ, где я вёл рубрику происшествий, не ждали «милостей от природы», а попросту сканировали радиочастоты ментов, МЧС, скорой. В одно дежурство сигнал: крупная авария на автотрассе. На всём скаку «сложилась» дальнобойная фура и снесла торговцев на обочине, кои тогда стояли повсеместно на просторах всего бывшего СССР. Много жертв. Мы с оператором прискакали раньше ментов и первое, что узрели – весь асфальт и почва вокруг сверкают алмазами, а под ногами хрустит. Поперёк опрокинутая фура, суетятся живые, тут и там бездвижные тела, кровь, стоны, вопли, мат-перемат…

Трагедия случилась возле знаменитого Гусь-Хрустального Владимирской области. Моногород стеклоделов, зарплату которым выдавали плодами их же труда. И практически всё население круглосуточно торчало у бровки шоссе в надежде втюхать проезжим хрустальных «лебедей-раков», шикарные вазы, фужеры или хотя бы комплект водочных рюмок. Иного дохода попросту не было. Так жила вся страна. Многие помнят бесконечные ряды торговцев плюшевым мишками и зайцами, «гжелью», керамикой, расписными кастрюлями и подносами, «ювелиркой», кондовыми пылесосами, сковородами и лопатами от оборонки. Разорённые колхозники с продуктами земледелия и мёдом.

Собственно, сие продолжается и поныне. В местах, даже не столь отдалённых от столицы. Только теперь под видом ларьков. Директора уцелевших предприятий по уши в долгах перед работниками и норовят отбояриться натурой. Народ, конечно, бастует у ворот родного завода-фабрики, или шахты. А толсторяхие боссы клаксонят из «Лексусов», проталкиваясь сквозь толпу к навороченным офисам и силиконовым секретуткам.

Ничто не меняется. Разница лишь в том, что в 90-х не трындели о процветании экономики, как это нагло проделывают сейчас каждый божий день. Например, о повышении ставки бюджетникам. Скажем, учителям. С 1-го февраля знакомому преподу колледжа подняли ставку с 5 до 7 с половинкой тыщ рус. тугриков… и тут же отняли все доработки – проверка тетрадей, кабинет, кураторство. То бишь – что дышло, то и вышло. И это при том, что МРОТ с 1.01.2018-го с 7800 как бы вырос до 9500. Так вот эти 9500 имеют уборщицы-алкашки, но ни один преподаватель с в/о. Мало того с 1.05.2018-го МРОТ поднимают опять.

И поломойка будет получать уже 11 тыщ, что преподов снова не коснётся. На вопрос к директору: в чём дело? Ответ: не ваше дело. Не наше — так не наше. И все бегут. В стране острый дефицит преподавательского состава низшего звена образования. Программы не выполняются повсеместно. Ученики слоняются без уроков. Та же картина в так называемой медицине.

Нет на глобусе страны, где уборщица получает больше специалиста с университетским дипломом? И где премьер публично заявляет: мало учителю? никто не держит — иди, зарабатывай больше в другом месте. А президент ежедневно талдычит по телеку о небывалом скачке экономики. И вся эта уголовная кодла постоянно воюет. Не на жизнь, а на смерть. С собственным народонаселением.

Что там святой Варфоломей и Гитлер?! История учит тому, что ничему не учит. А ночь приходит всегда. «Хрустальная», или «длинных ножей»…

Al Sherpa

Яндекс.Метрика