Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Хорошо разведенная женщина (из старых заметок)

Хорошо разведенная женщина (из старых заметок)

7658159678_5a82e4b7c4_o

– Современная женщина мечтает удачно развестись, – сказала мне одна моя знакомая.

– Но развестись она хочет, – сказал я, – чтобы еще раз выйти замуж, так? На сей раз удачно, так?

– Нет, не так, – сказала моя знакомая. – Если она хочет еще раз выйти замуж, то только лишь затем, чтобы потом развестись лучше, чем в прошлый раз. Возьмем меня. Я три раза разводилась. Первый раз как-то быстро, бестолково, по-студенчески. Поскольку все было на четвертом курсе. Развелась – и как будто ничего не было. Как была девочка при маме с папой, так и осталась. Второй развод был значительно лучше! Ну, просто небо и земля. Но я была дура, возомнила о себе. И позарилась на настоящий, крутой и стильный развод, и поэтому вышла замуж в третий раз. Но не рассчитала силы, – она нахмурилась и замолчала.

– И выбежала на улицу в одном ситцевом платьице, держа за руку ребенка! – сказал я трагическим голосом.

Она засмеялась и кинула в меня пакетиком от сахара – мы сидели в кафе.

– Да нет, все вышло неплохо. Но я потратила на это целых шесть лет! А сколько сил! А сколько, извини за выражение, сердечных чувств и душевных мук! Ты думаешь, я страдать не умею? Ого! Сильнее некоторых. Шесть лет коту под хвост. Так что говорю тебе как близкому другу – я на самом деле очень мало получила. Соотношение «цена-качество» не в мою пользу. Хотя если со стороны смотреть – все просто супер. Ребенок подрастает, деньги его папа исправно платит, квартира, работа, машина, свобода. Свобода, – повторила она и строго поглядела мне в глаза. – Это дороже всего. Я серьезно говорю.

– А если серьезно, – сказал я, – то еще раз попробовать не хочешь? Чтоб уж развестись, так развестись! Конкретно круто и по жизни стильно. С виллкой на Лазурке. И чтоб еще свой бизнес, небольшой, но приятный. Типа сеть антикварных магазинчиков в Лондоне, Женеве и Вене.

– Не надо, – сказала она. – Ну его.

– Прямо вот совсем не хочется?

– Хочется, конечно, – вздохнула она. – Но только так, умом хочется. Холодным рассуждением. Если бы да кабы, и всё такое. А драйва нет. Значит, не хочется. Без драйва – пустой номер. И потом, у каждого человека свой уровень. Плюс немножечко удачи. И всё, и выше не прыгнешь. Каждый миллионер не может стать миллиардером. Миллиардов не хватит, понимаешь? И каждая женщина тоже. Не может развестись с миллиардером.

– В смысле – выйти замуж за миллиардера?

– Нет! – упрямо сказала она. – Именно развестись.

У нее слегка затуманились глаза. Наверное, подумала о том, как хорошо жить после удачного развода с миллиардером.

Средний россиянин – это женщина. Лет тридцати семи примерно. С ребенком. Скорее всего, разведенная. Большинство браков распадается. Раньше перед каждой женщиной, кроме небольшого числа монахинь, художниц и революционерок, неизбежно маячил брак. Поэтому важнейшим делом была подготовка к замужеству, к семейной жизни.

Теперь диспозиция изменилась. Перед каждой (ну хорошо, почти перед каждой) неизбежно (ну хорошо, с высокой степенью вероятности) маячит развод. За исключением тех, кому развод не грозит по самой простой причине – они и так не замужем. Монахини, художницы и революционерки – совсем как при царе Горохе. Поэтому теперь задача совершенно другая – подготовиться к разводу. И развестись так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы семейной жизни, чтоб не жег позор за стирку, глажку, готовку и уборку, и чтобы, разведясь, могла сказать, что все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за свободную, обеспеченную, красивую жизнь… Хорошо разведенная женщина – вершина эволюции современного российского общества.

Любимое чтение юных женщин, обдумывающих житье – это глянцевые журналы. В глянце полно рассказов об удачных разводах. Ну, конечно, там разводы самые стильные и крутые. Даже когда глянцевая разведенная женщина страдает, она делает это с таким изяществом и в такой одежде, на фоне таких интерьеров и пейзажей, что ей можно позавидовать. Хотя в большинстве случаев глянцевая женщина не позволяет себе расслабляться. «Лежит на ней дельности строгой и внутренней силы печать», – как сказал поэт Некрасов.

У каждого свой уровень, как справедливо отметила моя собеседница. Счастьем удачного развода может наслаждаться не только бывшая жена миллиардера или популярного артиста. Потому что главное – это не полученные от бывшего мужа материальные блага, от виллки на Лазурке до двушки на Каширке. Хотя их значение тоже не надо преуменьшать, и лучше взять всего побольше, и уж ни в коем случае не следует выбегать на улицу в одном ситцевом платьице, вечером под дождь.

Самое важное – это свобода.

Я работаю, у меня есть ребенок, у меня есть, где жить, у меня есть деньги – и при этом я свободна! От чужих комплексов, привычек и причуд. Я не должна ни к кому приспосабливаться, и отвоевывать свои права я тоже не должна, какое счастье! Я могу стирать, гладить, убирать и мыть посуду, когда мне удобно. Я могу готовить по-своему, а не так, как в его детстве готовила его мама. Я сама уже довольно давно мама. Конечно, ребенок – это трудно. Но это благодарный труд: ребенок растет, и душа радуется. А когда рядом еще один великовозрастный ребенок, который на полном серьезе ревнует тебя к сыну или дочери, капризничает, требует постоянного внимания, и при этом считает, что ты должна с него соринки сдувать – зачем эта дополнительная нагрузка, кто-нибудь может внятно объяснить? Без глупостей типа «так издавна повелось»?

Вот как повелось, так и развелось.

Денис Драгунский
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика