Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Хизбалла» уходит из Сирии, чтобы готовиться к войне с Израилем

«Хизбалла» уходит из Сирии, чтобы готовиться к войне с Израилем

Ливанская газета Daily Star опубликовала сегодня драматическое сообщение о намерении шиитской партии «Хизбалла» прекратить вооруженную борьбу с противниками режима в Сирии.

«Хизбалла» уходит из Сирии, чтобы готовиться к войне с ИзраилемСогласно дипломатическим источникам, которые цитирует газета, высокопоставленные деятели Партии Аллаха заявили, что город Забадани на ливанско-сирийской границе станет последним полем боя ливанских подразделений на территории Сирии, и по окончании боев в районе Забадани бойцы «Хизбаллы» перейдут исключительно к оборонительным действиям.

Неизвестно, чем вызвана такая перемена политики «Хизбаллы», но очевидно, что это значительно ослабит военную мощь дамасского режима. Последние два года «Хизбалла» была решающей силой в боях против суннитского «Фронта Ан-Нусра» на юго-западе Сирии и в стратегическом районе гор аль-Каламун.

Представители «Хизбаллы» объяснили столь крутой разворот тем, что шиитам не хватает сил на противостояние в Сирии, и им нужно готовиться к будущей войне с Израилем.

По словам руководителей «Хизбаллы», Забадани — последнее место, необходимое для защиты Ливана от проникновения суннитских боевиков в страну.

До 2011 года Забадани был важнейшей базой иранского Корпуса Стражей Исламской революции на границе с Ливаном — именно через него Иран снабжал «Хизбаллу». В 2012 году Забадани стал первым городом, захваченным «Свободной сирийской армией». С тех пор там не прекращались бои, и город переходил из рук в руки. К 2015 году он вновь оказался в руках повстанцев, и в июле сирийская армия и «Хизбалла» предприняли интенсивное наступление с целью вернуть город под свой контроль.

В воскресенье «Аль-Джазира» передала, что правительственные войска заключили очередное перемирие с близкими к «Аль-Каеде» суннитскими группировками, удерживающими Забадани и еще несколько городов на ливанской границе.

Наблюдатели полагают, что неожиданный шаг «Хизбаллы» вызван внутренним давлением на шиисткую партию. В Ливане считают, что участие «Хизбаллы» в войне провоцирует «Аль-Каеду» на агрессию внутри Ливана. Прошлой весной была реальная угроза захвата боевиками «Фронта ан-Нусра» большой части долины Бекаа.

Возможно, заявление «Хизбаллы» связано с усилением российского и иранского присутствия в Сирии, и теперь, когда режиму Асада есть на кого опереться, Насралла спешит выйти из игры, чтобы сохранить политическое влияние в Ливане. За годы войны в Сирии «Хизбалла» понесла очень большие потери, и в последнее время активно рекрутировала суннитскую молодежь, вызывая дополнительные трения. «Сопротивление» Израилю вызывает в ливанском обществе значительно больший консенсус, нежели вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика