Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Халам-балам и культур-шмультур

Халам-балам и культур-шмультур

sdcwefwef

Нынче модно дискутировать на тему: допустим ли мат? Это всё равно что: есть ли жизнь на Марсе?..

У нас на факультете девица была, скажем мягко, не шибко умная, но завсегда в курсе новомодных штучек. И вот на перемене она подкатывает эдак к нашей шобле и с томным взором: ну чо, чуваки, поговорим о Христе? А Лёха ей: а хули…

Среди русских, конечно, дофига культурных людей. Тем паче филологи – особо культурная каста. Ну, это естественно, ведь культура – это прежде всего язык, речь, а тот, кто свободно владеет речью, и есть культурный человек. «Знаток языка – культурный человек, филолог – знаток языка, следовательно, филолог – культурный человек». Форма классического силлогизма, на хрен…

Нынче повсеместно, к месту и не к месту трындят о «великом и могучем» нашем. Ну, тут филологам и карты в руки. Их для того, чтоб, значит, трындели, и собирают где ни попадя, чаще всего на ТВФ. И они говорят-говорят… об оскудении, я бы даже сказал об оскудевании, русского языка. Хорошо так говорят, правильно, горячо, с ноткой праведного гнева в голосе. Умирает, мол, родной язык – язык Пушкина, Гоголя. Чехова… ну, и пошло-поехало. «Оне» – великие классики, – те, дескать, писали, а теперь что творится? Кругом безобразный «новоЯз», молодёжь косноязычна вконец, вопиюще безграмотна, слэнгует варварски, а в интернете такое – ужас! Да, усе так, граждане, цэ справэдлыво…

Грешным делом я тоже угодил на такой сходняк. С кисляком на роже приканал, сижу, тоскую… Но скоро встрепенулся: разговор о мате. Одна свирепая дамочка «времён Очакова и покоренья Крыма», членка какой-то культурной комиссии при какой-то администрации вдруг как заверещит: они (кто они ? – хрен знает) засоряют рус. яз., ви только послушайте, как они говорят – никакой образности, сплошной мат… Тут я встрял: пардон-с, мадам, но мат – это и есть образность, а превосходный русский мат – высший пилотаж образности. В русском мате, как известно, всего 5 непроизводных основ, но это – самые лаконичные и, вместе с тем, самые ёмкие метафоры самой совершенной лингвоструктуры. На меня хлынули ушаты возмущения: да это ложное утверждение, да как вы можете такое говорить, да как у вас язык поворачивается, а ещё филолог – культурный вроде человек… Да, я культурный человек, и язык у меня поворачивается. И как носитель этого языка и лингвист констатирую: все культурные люди и особенно филологи охотно используют т. н. «ненормативную лексику» в бытовом обиходе. А проще говоря, матерятся – всласть, вволю, вкусно, мастерскИ и к месту, в отличие от подавляющей массы обывателей. Скажу более: филолог, как и всякий по-настоящему культурный человек, просто не может НЕ материться. Вот вы про Пушкина, Гоголя, Чехова… – да, «в человеке должно быть всё прекрасно…» и т. д. Но вы чо, не в курсах? Они же все поголовно ругались, как извозчики. И чем выше классик, тем хлеще матерится. И это прекрасно, граждане.

Тут культуртреггершу ажно икота прошибла: ах, пушкин-пушкин… ах, матом-матом… Да, Пушкин, да, матом, и отменным русским… А она мне: и ви тоже матом? Я ей: а как же-с, мадам, матом вслед за Пушкиным… А она опять за своё: да ви знаете-знаете? ви понимаете-понимаете? культурный человек не может говорить мат. И тут у меня вырвалось: ну и не говорите себе на здоровье, в русском языке дохуя и других хороших слов… Тётку чуть кондратий не хватил. Шары наружу полезли из-под очков, причём левый глаз поверх оправы, а правый снизу. А я в довершение дискуссии ещё старый анекдот ввернул. Идёт служба в церкви, вдруг батюшка прерывается и орёт в толпу прихожан: эй вы там сзади, а ну, прекрати материться, нето щас кадилом наебну… Конгениально!.. Филологическая братия обмерла было, а потом дружною толпою обвинили меня в непатриотизме и профанации рос. действительности. Заклевали, пернатые, и едва не поколотили, ей богу, мать их… При этом сами матерились, кстати, как сантехники.

«Да уж, это вам не халам-балам, а подлинный культур-шмультур», – порадовался я за коллег, вырвавшись из их цепких лап и закуривая на крыльце…

Олег Харитонов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика