Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Хаим-ба-серет. Часть II

Хаим-ба-серет. Часть II

Продолжаю начатую предыдущей заметкой тему «хаим-ба-серет». (Читайте Хаим-ба-мерет. Часть І)

Ба-серет (то есть в фильме) живут отнюдь не только рейчел-корри-долежалы, клинические идиоты и ромео-джульетты, временно потерявшие разум по причине внезапной влюбленности. Ба-серет живут еще и люди убеждений, отчего-то именуемых «левыми». В самом деле, леваки всегда устремлены к некому воображаемому идеалу (социальной справедливости, устранения эксплуатации, всеобщего равенства, всеобщей самореализуемости или загадочной субстанции т.н. «универсальных» ценностей). Как показывает исторический опыт, этот идеал ВСЕГДА оказывается невозможным на практике, что ничуть не мешает леваку с пеной у рта утверждать прямо противоположное. Иными словами, жить ба-серет.

Моя воля – я бы так их и называл: «басереты», отменив другие, совершенно не отражающие суть названия. Ну при чем тут хорошее слово «левый», принадлежащее отнюдь не к сфере идеологии, а к ориентации в пространстве? Или, скажем, «либерал» – ну какие из них либералы? Нет ничего более несовместимого с «либерти», то есть свободой, чем тоталитарные замашки басеретов.

Последнее, кстати, является их важным характеристическим признаком, и это закономерно. Что остается делать басерету, когда он сталкивается с фактом реальности, решительно противоречащим его воображаемой модели? Известно что: пытаться изо всех сил исправить упрямую действительность, дабы переместить ее к себе, в кино, в свой чудный мир прекрасных иллюзий. Басерет не просто изобретает fake news – этого мало; басерет выстраивает целую fake universe. Длинное укорачивает, короткое вытягивает, круглое квадрирует, а квадратное круглит, и тут уже, понятное дело, никак не обойтись без гильотины, судебной тройки, гестапо, БАГАЦа, Гулага и Аушвица.

Вот вам совсем свежий пример. Если, согласно сценарию фильма, президентство Трампа должно непременно вызвать взрыв ксенофобии и антисемитизма, а упрямая реальность все никак не взрывается, то следует ей помочь. И вот, как по мановению волшебной сценарной палочки, по всей Америке громятся еврейские кладбища, а еврейские учреждения получают анонимные сообщения о подложенной бомбе. Бомбы пока иллюзорны, что дополнительно указывает на связь анонимов не с каким-нибудь условным Ку-клукс-кланом, а именно с пребывающими в идеологическом мираже басеретами. Первый такой уже арестован – как и следовало ожидать, это отнюдь не «типичный избиратель Трампа» и не «фашиствующий реднек», а шизанутый молодой афроамериканец Хуан Томпсон, более-менее типичный представитель Black-Lives-Matters, то есть натуральный гриб из грибницы Хиллари, Сандерса, CNN и «Нью-Йорк Таймс». Одним словом, басерет.

Мне часто приходится слышать, что, мол, «левые» в Израиле – это что-то одно, а в Европе, мол, совсем-совсем другое. Что, мол, гальонская партия МЕРЕЦ сильно отличается от гитлеровской НСДАП, и обе – от сталинской ВКП(б). Глупости, друзья. Как говаривала моя бабушка, зильбе дрек. Все они, без исключения – типичные басереты, то есть живут/жили воображаемым неосуществимым идеалом и изо всех сил стараются/старались реализовать его посредством вышеупомянутых инструментов. И неважно, в какой именно области и из какого материала выстроен этот идеал – из марксистской политэкономии с примесью мессианства, из прекраснодушных соплей с примесью анархизма или из нордических рун с примесью ницшеанства – важно, что и то, и другое, и третье, и пятое, и десятое – кино, иллюзия, пустота, сотрясение воздухов.

У власти басереты обычно только страшны, а в оппозиции еще и нелепы. Самой ужасной для них становится ситуация, когда реальность явно перевешивает тщательно подготовленную иллюзию. Вспомните, как в течение долгих месяцев полчища телевизионных басеретов убеждали нас, что Хиллари Клинтон уже, считай, президент. Они попросту не допускали иной возможности, поднимая на смех любого робкого оппонента. Те, кто смотрят сейчас новый сезон сериала Homeland, наверняка обратили внимание на тамошний антураж: в фильме действует женщина-президент, похожая на Хиллари, декламирующая Хиллари-тексты, с помощником, поразительно напоминающим мини-Обаму (цветом посветлее, ростом пониже, ртом поменьше и ушами по-не-так-оттопыренней). А еще там, само собой, фигурируют коварные израильтяне, безбожно клевещущие на Иран, и честные мусульмане, безвинно страдающие из-за поклепов злодейских разведслужб (где засели злобные разжигатели войны – видимо, республиканцы).

Иными словами, сериал снимался в полной уверенности, что победа останется за басеретами, а дальше уже реальность послушно выстроится по идеальному голливудскому киносценарию. И вот – такой афронт! Что делать?! Обычно басереты действуют в подобных ситуациях путем отрицания реальности. К примеру, недавно выяснилось, что в Германии за минувший год произошли сотни нападений на иммигрантов наряду с преступлениями самих «гостей фрау Меркель». Выяснилось это случайно – по той простой причине, что пресса о подобных инцидентах не сообщает вообще. Это очень типично: если басерета не устраивает действительное положение вещей, значит, надо притвориться, что его, положения, не существует вообще. Нет и не было. А есть тишь и благодать согласно кино-идеалу.

– Исламский террор? Нет его.
– А как же взрыв?
– Какой взрыв?
– Ну вот, взрыв, смотрите. Еще и облако пыли не рассеялось, трупы в черных мешках лежат, раненые стонут… Взрыв!
– Тише, тише… Ну, взрыв. Не надо паниковать из-за одного-двух хлопков (последнюю фразу буквально произносит кино-Хиллари в новом сезоне Homeland). И вообще, еще неизвестно, кто это взорв… пардон, хлопнул. Может, это плохие республиканцы, как в кино. Потому что кино – это жизнь, смотрите и учитесь.

Неудивительно, что в первых рядах отрицателей Трампа находится именно голливудская бранжа. Они ведь старались, снимали, играли… – и вдруг на тебе! – жизнь пошла вразрез со сценарием! А сценарий-то утвержден!

И вот в Сети появляется любопытный сайт под названием «Президент Хиллари Родэм Клинтон» и с подзаголовком «Новости из реальной Америки, где правит большинство». Да-да, в виртуальной «реальности» этого сайта победила именно Хиллари!

Соответственно этому и новости:
– Хиллари благодарит Обаму за то, что сделал Америку великой
– Клинтон готовит кардинальную реформу на Уолл-стрит
– Трамп отказался от американского гражданства и переехал в Россию
и т.д., и т.п. Вот, убедитесь, если не верите: http://www.hillarybeattrump.org/

Понятно, что это, скорее всего, пародия, насмешка над несчастными басеретами, которые сейчас судорожно пытаются восстановить покореженный жестокой реальностью идеал. Но сама идея, согласитесь, гениальна. Вам непременно хочется альтернативной вселенной? Вот, пожалуйста, получите и распишитесь. Кстати, а почему бы и нам не сделать такую же страницу для местных израильских басеретов? Они ведь, бедняжки, уже которую неделю лезут из кожи вон, отчаянно пытаясь реанимировать издохший идеал «двух государств для двух народов». Мертвец уже провонял и пошел трупными пятнами, а наши некрофилы-вайнребы-мацлиахи-друкеры всё приводят и приводят «неопровержимые» доказательства противного: вот, мол, Плони сказал, что идеал еще жив, и Имярек повторил то же самое, и Алмони подтвердил – не говоря уже о секретаре с 1-ой авеню, лоточнике с 42-й улицы и бомже с Трафалгар-сквер. Сквер. Сквер. Сквер…

Скверно, братцы, жить басерету в наше жестокое время…

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика