Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Гудков: Левада-центр на грани закрытия

Гудков: Левада-центр на грани закрытия

Полученное Левада-центром предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона об «иностранных агентах» может привести к последующему закрытию организации. Об этом говорится в заявлении директора центра Льва Гудкова.

«Предостережение ставит «Аналитический центр Юрия Левады» в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России», — говорится в заявлении. «Речь идет о свободе научной деятельности и распространении результатов исследований», — подчеркивает Гудков.

Социолог Лев Гудков. Кадр "Грани-ТВ"
Социолог Лев Гудков. Кадр "Грани-ТВ"

В тот же день стало известно, что аналогичное предостережение получила дочерняя структура ВЦИОМ — Фонд содействия изучению общественного мнения. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров, в отличие от Гудкова, не собирается оспаривать действия прокуратуры и не считает их «карательными санкциями».

Прокуратура интерпретирует «аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как «политическую деятельность», отмечает в своем заявлении Гудков. «Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой», — пишет директор Левада-центра. Он подчеркивает, что иностранные средства составляют незначительную часть бюджета НКО — в разные годы примерно 1,5-3 процента.

Гудков отмечает, что оспаривание в судебном порядке предостережения прокуратуры «чревато развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями» и к тому же окажется слишком долгим. «Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института», — пишет он. По словам Гудкова, в настоящее время руководство центра ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации.

Проверка в Левада-центре началась 24 апреля. Ее вела Савеловская межрайонная прокуратура Москвы. 7 мая «Известия» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве сообщили, что Генпрокуратура по итогам проведенной проверки признала Левада-центр «иностранным агентом».

14 мая Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве «иностранного агента». «Это абсолютно исключено», — сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. «Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь», — подчеркнул он.

«Власти отождествляют иностранное финансирование с заговором против национальной безопасности и считают таковым все, что направлено на критику действующей власти, как принято в авторитарных или тоталитарных режимах», — сказал Гудков.

Закон об «иностранных агентах» может быть оспорен в Европейском суде по правам человека, полагает Гудков. «В области защиты прав человека существует приоритет международного права над национальным. А закон об НКО противоречит нормам международного права. Европейский суд может потребовать ввести международные санкции», — отметил директор центра.

Ранее в интервью «Известиям» глава Левада-центра высказал мнение, что репрессии против социологов «укладываются в общий тренд действий путинского режима». Гудков напомнил, что две другие ведущие социологические службы — фонд «Общественное мнение» и ВЦИОМ — работают по заказам администрации президента. По его словам, Левада-центр «рассказывает, как есть на самом деле». «Мы показываем падение поддержки Кремля, процент делегитимации режима, рост недовольных, рост сомнений, что Путин борется с коррупцией, а не сам повязан с этим. Это подогревает нервозность властей и заставляет совершать такие глупые поступки», — сказал Гудков.

 

grani.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика