Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Губернаторский выбор

Губернаторский выбор

Никита Белых «не видит сейчас политической подоплеки» в действиях следователей СК. Никита Белых не собирается обращаться в Кремль за разъяснениями или помощью. Никита Белых «уже более двух лет» не общается с Алексеем Навальным. У них «вышли разногласия», как политические, так и профессиональные. Никита Юрьевич стоит за «максимальное сближение власти и общества» и эволюционный путь развития страны, Алексей же Анатольевич «работает на некий разлом».

Илья МильштейнВ таком духе губернатор Кировской области отвечал на вопросы Марианны Максимовской: кратко, проникновенно, политически грамотно. Он выглядел одновременно растерянным и спокойным — состояние редкое, но в данном случае вполне объяснимое. Крупный региональный начальник, Белых заметно потрясен обысками и допросами. Весьма информированный российский гражданин, он понимает происходящее лучше многих и знает, как ему следует вести себя в создавшейся ситуации.

Главное, не демонстрировать никаких сильных чувств или слабостей – ни гнева, ни страха. Мол, ничего особенного не происходит: ну обыски, ну допросы, а кого нынче не допрашивают? Я же свой, я за эволюцию. Впрочем, границы личной лояльности Никита Юрьевич очерчивает твердо: «Я точно знаю, что за те действия, которые осуществлял в качестве губернатора, готов нести ответственность, и мне нечего скрывать». Как можно понять, отмежевываться от революционера Навального он готов, а сдавать его и становиться свидетелем обвинения – вряд ли.

Никита Белых возглавил Кировскую область при обстоятельствах довольно замысловатых. В сентябре 2008 года он ушел с поста председателя СПС, сообщив, что не желает участвовать в кремлевском партийном проекте и не верит в модернизацию сверху. Однако вскоре поверил, приняв предложение президента Медведева возглавить Кировскую область, и в декабре стал губернатором. Тогда еще спорили, кто он, Никита Белых: первая ласточка долгожданной оттепели или очередной демократ, завербованный Кремлем? Теперь не спорят — и не потому что докопались до истины. Скорее дискуссия прекратилась сама собой, поскольку стало не о чем полемизировать. Войдя в элиту, областной губернатор, подобно большинству своих новых сослуживцев, ушел из политики. Немцов и даже Гозман, которых сегодня допрашивают по тому же делу, не говоря о Навальном, в ней пусть слабо, но присутствуют, а губернатор Белых – нет.

Пока нет. В эти дни, когда ему выкручивают руки и мягко поначалу шантажируют, явно ожидая ответных шагов и признаний, он снова оказывается в топ-новостях. Общество опять с интересом вглядывается в него и внимательно выслушивает, ловя на противоречиях. Дескать, как это нет «политической подоплеки» в тех неприятностях, которые вас постигли, Никита Юрьевич, когда она есть в деле Навального? Известно же, что он украл весь лес, угнал все грузоперевозки и выпил весь спирт Уржумского спиртзавода, а теперь вот еще и унес все 100 млн рублей у Союза правых сил. И разве эти суровые обвинения не выдвинуты против Навального исключительно ради того, чтобы покончить с ним как с политиком? И разве правильные ответы на вопросы, поставленные СК, не являются ценой, которую предлагают губернатору в обмен на то, чтобы он мог продолжить свою имитационную политическую деятельность?

Разумеется, Белых все это понимает. Он поставлен перед выбором, что бы там ни говорил путинский пресс-секретарь, утверждающий, что в кремлевской повестке дня вопрос о прекращении полномочий губернатора не стоит. И он не желает совершать этот выбор, подавая в отставку или полностью теряя лицо в том случае, если согласится пойти навстречу пожеланиям обыскивающих и допрашивающих. Максимум, что он может им предложить, это «диаметрально противоположные» по сравнению с Навальным политические воззрения. И, как бы подсказывая, добавить, что если Путин действительно желает «убрать человека, который отличается по взглядам, есть масса других способов это сделать», а не устраивать маски-шоу, которые задолбали публику еще в проклятые 90-е. Хотя вот Сердюкова, например, убирали именно так, с арестами, шумом и грохотом. А про Лужкова незадолго до изгнания снимали и крутили по ТВ фильмы страшной разоблачительной силы.

Кроме того, Белых догадывается, наверное, о том, что у него есть время. Время позондировать почву в Кремле, хоть он и говорит о том, что ни с кем там договариваться не намерен. В конце концов, эпоха ведь проявляется по-разному, и не только в отставках и посадках, которые пока не отличаются массовостью. Высшее начальство применяет иную тактику, стремясь закошмарить несогласных при помощи точечных репрессий и угроз. Четыре дела, заведенных против того же Навального, – это не только перебор, это уже стиль, и неудивительно, что в списке «обокраденных» бывших вождей бывшего СПС оказался даже глава региона. То есть в подвешенном состоянии, подобно многим свидетелям и подозреваемым по другим делам. Однако в этом состоянии Никита Белых, явная белая ворона в стае ткачевых и кадыровых, находится с момента назначения губернатором и уже давно к нему притерпелся.

Проблему выбора решает и власть. Что ей выгодней – губернатор Белых в качестве вечного, но молчаливого свидетеля по делу Навального или уволенный чиновник, который может мгновенно превратиться в оппозиционного политика, причем довольно заметного? Проблема непростая, и пока в Кремле ее не решили, Никита Юрьевич в своих диалогах со следователями остается человеком относительно свободным. Чем и пользуется, объявляя Навального невиновным перед законом и смело бичуя его общественно-политические пороки.

 

Илья Мильштейн
grani.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика