Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / …грядет шестнадцатый год

…грядет шестнадцатый год

Во время оно основным методом понимания мира были пророчества. И результаты он давал куда лучшие, чем «научный метод познания». Через пророчества мы получили Тору. 

В 4-м веке до н.э. время пророков закончилось. Нам осталось лишь трактовать уже полученное. А то, что это занятие не пустое, показывает, что великий Исаак Ньютон всю жизнь разгадывал пророчества Даниэля.

Всё же способность пророчествовать полностью не покинула человеческий род. Все люди что-то предчувствуют – кто лучше, кто хуже. Значительным пророческим даром обладали Нострадамус, Вольф Мессинг. Но их предсказания, по сравнению с древними пророчествами, были «тёмными», неясными. Мессинг в 1950 году предостерёг сына Сталина Василия от полёта с хоккейной командой ВВС в Свердловск, закончившегося катастрофой. Позже он объяснил: «Я говорил Сталину, что лучше бы Василий поехал поездом, но не говорил, что именно этот самолет разобьется. Я этого никак не мог знать, а если бы знал, то, конечно же, предупредил бы всех, а не только товарища Сталина и его сына…».

Предания любавичей полны подобных историй о способностях их ребе. Жена третьего ребе в династии сказала о своём отце ребе Дове Бере: «Чудеса катались вокруг него, но никто не удосуживался поднять их». Рабби Штайнзальц рассказывает в своей книге о последнем Любавичском ребе: тот посоветовал Ицхаку Лайтману отложить полёт в Израиль и не лететь 22 июля 1968 года рейсом «Эль Аль» № 426.

Этим же рейсом должен был возвращаться в Израиль Ариэль Шарон, который перед отъездом посетил ребе. Ребе затянул беседу с генералом. Когда тот пытался жаловаться, что должен спешить, ребе уговаривал его: «Полетите другим рейсом». На отрезке из Рима в Тель-Авив самолёт этот захватили террористы и угнали в Алжир. Рабби Зеэв Сегал позже спрашивал ребе, почему тот не предупредил остальных пассажиров? Ребе повторил ответ Мессинга: «Вы думаете, что я знал, что самолёт угонят? Я не знал этого…».

То, что некой формой пророчества могут обладать не только евреи, но и наиболее творчески одарённые личности из других народов, явил в своей ранней повести «Роковые яйца» Михаил Булгаков. Аллегорически описав предстоявший повальный террор победивших большевиков, живописав пожирающее всё вокруг холоднокровное зверьё, приведённое в мир идеалистичным интеллигентом, Булгаков назвал дату избавления:

М.А. Булгаков: не только писатель, но и предсказатель будущего...
М.А. Булгаков: не только писатель, но и предсказатель будущего…

В ночь с 19-го на 20-е августа 1928 года разразился неслыханный доселе мороз, никому из старожилов никогда не встречалось подобного. Мороз пришел и продержался двое суток. За это короткое время холоднокровное зверьё, терроризировавшее Россию, околело. В даты, названные Булгаковым: 19, 20 и 21 августа, но только в 1991 году, неожиданно закончилось правление над Россией коммунистов. Бездарный путч, поднятый ими, фактически, против них же самих, освободил от них страну. Как писатель смог угадать даты?

Булгаков не посулил своей родине после гибели «холоднокровных» быстрое и безболезненное выздоровление. Он предчувствовал далее «страшное зловоние, разложение и гной… Были долгие эпидемии, были повальные болезни». Как точнее описать всепроникающую коррупцию и кровавую рознь бывших «братских народов СССР»?

В последние дни память часто выдает мне строчку из, пожалуй, лучшей поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах», в которой, возможно, гениальность посетила его единственный раз: «Вижу идущего через горы времени, которого не видит никто. Где глаз людей обрывается куцый, главой голодных орд, в терновом венце революций грядет шестнадцатый год».

Маяковский завершил «Облако» летом 1915 года. Который 16-й год открывался ему «через горы времени»? В наступившем вскоре 1916-м году никаких революций не случилось. Может быть, поэту виделся 2016-й?

Предстоящий год вызывает у многих тревожные чувства. С какой стороны придут «революции»? Всё более агрессивной становится Россия. Российское ТВ популяризирует максиму президента Путина: «Если драка неизбежна, важно ударить первым», известную, правда, из подростковой дворовой жизни. Юлия Латынина в своей программе от 19 декабря объяснила эту агрессивность: «Когда не остается ничего кроме нефти и газа, и когда рубль падает, остается, конечно, только объяснять это происками врагов… и бороться то с Украиной, то с пиндосами, то с Сирией, то с Турцией».

Но эта агрессивность не видится мне потенциальным источником большой войны. Ссора с Украиной всё больше напоминает распрю Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, описанную русско-украинцем Гоголем. Пропаганда и контрпропаганда обеих сторон обличает буйную коррупцию оппонентов, в обоих случаях справедливо. А вражда из-за Донбасса перешла в хроническую стадию.

Боевые действия России в Сирии, спасающие от резни алавитское меньшинство и сохраняющие на определённой части страны власть диктатора Асада, носят осмысленный характер, особенно на фоне загадочной позиции Обамы, и вызывают симпатию некоторых игроков ближневосточной политики, включая Израиль.

Напряжение в отношениях с Турцией, если выльется в открытое столкновение, тоже вряд ли вовлечёт многих международных участников. Турецкий хулиган Эрдоган, как часто случается с хулиганами, трусоват. Обладающий ядерным оружием Путин может внушать страх. Как написал об этом Даниэль Пайпс: «Когда схлёстываются два хулигана, побеждает больший и более решительный».

Почувствовав реальную угрозу, Эрдоган заспешил замириться с Израилем, считая, что это улучшит отношения к нему Запада. На Турции стоит печать нераскаявшегося и непокаявшегося злодея, совершившего сто лет назад чудовищный геноцид армян. Это, скорее всего, предотвратит у, и без того пассивных европейцев, появление чувства солидарности с Турцией, окажись она под атакой. Нелегко предсказуема, впрочем, реакция на возможный русско-турецкий конфликт Обамы, преследующего во внешней политике какие-то свои неназванные цели.

Однако на мир надвигается реальный конфликт, вызревающий с 1979 года, со времени исламской революции в Иране. Начав успешное распространение ислама по хиреющему христианскому миру, магометане не успели определиться между собой, какая всё же версия ислама верна – шиитская или суннитская? И если, скажем, Швеция смирилась с тем, что через 15 лет большинство её населения станет мусульманским, и история Швеции как христианской страны закончится, не всё так ясно с традиционно мусульманским миром.

В США много говорят о войне с суннитским ИГ. Обама объявил о создании для этой цели коалиции из 63 стран. Одновременно США ставят цель смещения врага ИГ алавитского президента Сирии Асада, которого поддерживают местные шииты, ливанская Хизбалла и шиитский Иран. Такая абсурдная позиция, показывает, что реальная цель Обамы, если она есть, иная. Нелепо воевать сразу против обеих конфликтующих сторон. Да Америка, фактически, и не воюет. Полмиллиарда, потраченные на подготовку пятерых бойцов мифической «армии свободной Сирии» или посланные в зону боёв 50 спецназовцев призваны, скорее, имитировать политику, чем проявить её. Сейчас появились публикации о секретном совместном докладе лета 2013 года. Он был подготовлен военной разведкой (DIA) и командующим объединёнными штабами США (в ту пору это был генерал Мартин Демпси) и предсказывал, что падение режима Асада приведёт к хаосу и, потенциально, к захвату всей страны джихадистскими экстремистами. Доклад сообщал, что вооружение, переправлявшееся тогда американцами в Сирию для «умеренной оппозиции» из Ливии через Турцию, достаётся, в большой части, Джабат аль-Нусре и ИГ, то есть явным террористам.

Недавно было объявлено о создании «антитеррористической коалиции» 34-х суннитских стран во главе с Саудовской Аравией. Одновременно появились сообщения, что уже много месяцев вошедшие в эту коалицию страны прекратили любые действия против ИГ, тоже, понятно, суннитского. Саудиты не бомбят позиции ИГ последние три месяца, Иордания – начиная с августа, самолёты Объединённых Арабских Эмиратов – с марта. Похоже, эти страны готовятся к другой войне…

Каролин Глик в своей колонке в JPost от 18 декабря сообщает: «…последние преграды, препятствовавшие Ирану завершить создание ядерного оружия, устранены… Готовясь к тому времени, когда Иран пересечёт «ядерную финишную черту», суннитские джихадисты смыкают свои ряды. Турция и Катар объявили о создании Турцией в эмирате, впервые за пределами Турции со времён крушения Оттоманской империи, постоянной военной базы. Неформальное партнёрство между Турцией и Катаром с одной стороны, и ХАМАСом, Мусульманским Братством и ИГ с другой, оформляется в реальный альянс».

Можно понять, что выстраиваются ряды для глобального суннитско-шиитского столкновения. И стартовым выстрелом ему послужит сообщение о завершении Ираном создания ядерной бомбы. Администрация Обамы повторяла, что до этого момента ещё 10-15 лет. Однако израильтяне говорили о состоянии готовности иранской программы «до поворота отвёртки». Объявления о создании ядерной бомбы всегда приходят неожиданно. Но суннитский альянс такое объявление, похоже, не застанет врасплох.

Мусульманская ядерная бомба имеет большое отличие от советской или американской, державших мир в напряжении во времена холодной войны. Эта бомба имеет сильную тенденцию взорваться. Естественный инстинкт самосохранения в мусульманском мире несравненно слабее, чем у «неверных». На одного Александра Матросова, пожертвовавшего жизнью в горячке боя, мусульмане могут предъявить неограниченное количество добровольных террористов-шахидоif[bljdийц, мужчин и женщин. «Мы любим смерть как вы любите жизнь» – похваляются их лидеры. И глобальная суннитско-шиитская война грозит вспыхнуть сразу, как только Иран представит свою шиитскую готовность установить доминирование над мусульманским миром.

Возможные последствия такой войны многогранны, и сейчас их все трудно вообразить. Впрочем, трактуя предсказания Нострадамуса, а лучше, Захарии и Иехезкеля, мы можем попытаться что-то угадать. Там поминается загадочная война Гога и Магога. Она предшествует времени Машиаха…

Борис Гулько, Нью-Джерси
Источник

* * *
Книги Бориса Гулько:
Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний.
397 страниц, включая фотографии.
Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах.
$26, включая пересылку по США и Канаде.
Борис Гулько и Генна Сосонко. «Юрий Разуваев».
Очерки о гроссмейстере и педагоге, а также о шахматной жизни в СССР.
159 страниц, включая фотографии. Limited edition.
Цена — $15, включая пересылку по США и Канаде.
Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com
«Путешествие с пересадками» продаются также на Amazon и Amazon Europe

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика