Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Груди против яиц

Груди против яиц

Стриптизерши из FEMEN, похоже, стали лакмусом политической географии. Если в ЕС их обычно не трогают, а в Киеве журят и отпускают, то в Донецке подход к их акциям убийственно-серьезный. А в Минске — еще серьезнее. Ведь акции FEMEN — это символ западных свобод, а Донбасс и Минск в ментальном плане — это Россия. Столкновения этих двух начал мягкими не были никогда. 

Последним мазком в этой эпической картине стало пятничное происшествие. Напомним, 15 июня, когда украинская сборная играла с французской, активистки FEMEN прибыли в Донецк для проведения очередной акции против Чемпионата Европы — и были похищены. Если верить пресс-службе движения, сразу после прибытия в город они были взяты под наблюдение группой примерно в 15 человек, похожих на сотрудников ЧОПов или спецслужб. При попытке оторваться от «хвоста», они были захвачены спецподразделением Службы безопасности Украины. Их затолкали в машины и увезли в ближайшее отделение милиции. Согласно отчету, активистку Большакову при этом били по лицу. На ее саркастический вопрос: «Вы, что за Януковича испугались?», кто-то ответил: «Нам по…й Янукович, мы Рината охраняем». Речь очевидно шла об олигархе Ринате Ахметове, который считается неформальным хозяином Донбасса.

femen

Лично я не в восторге от акций FEMEN. Меня раздражает, когда в своей деятельности они используют национальную символику. Нет у меня и сомнений в том, что их деятельность финансируется одним из украинских олигархов. Акции эти не интересны уже даже украинским СМИ, отчего девушки стали разъезжать по другим странам. Однако этот их вояж, как представляется, заслуживает особого внимания. Дело в том, что за все время существования этой группы с топлесс-протестантками обошлись по-настоящему жестко всего два раза — в Минске и в Донецке. И оба раза это было сделано властями регионов, ощущающих себя частью «русского мира».

Вполне возможно, что девушки лгут, а правоохранительные органы просто профессионально выполняют свой долг в период ЕВРО-2012. Вот только почему тогда потенциальные правонарушители не были посажены на 15 суток за свои проделки еще накануне чемпионата? Ведь список участниц хулиганок на Майдане и в Донецке идентичен. Тем более что, если судить по недавним заявлениям посла Украины в России Владимира Ельченко, власть относится к ним серьезно и даже чувствует некоторое свое бессилие перед ними: «К их акциям нельзя подготовиться, так как действуют они внезапно. Если активистки смогли забраться на крышу здания Газпрома, значит, залезут куда угодно, а для полного счастья им, наверное, нужно «захватить» Белый дом в Америке».

Однако, если информация FEMEN верна, то в противостоянии с ними выбран метод тупого запугивания. Если девицы лгут, то следовало бы элементарно подать на них в суд за клевету: пора бы уже начать защищать свою честь и деловую репутацию. Если, конечно, от них еще что-то осталось. Но, готов держать пари, что никакого иска не будет. Как не будет и уголовного дела по факту похищения людей. А раз так, то ничто не мешает нам согласиться с выводами активисток FEMEN о стремительной «лукашизации» МВД и СБУ, у которых уже есть в послужном списке и разгоны мирных акций, и допросы писателей и «доверительные беседы» в университетах.

«Ситуация в Донецке, как две капли воды напоминает минские события, где в декабре 2012 года три активистки FEMEN были похищены сотрудниками КГБ за антилукашенковскую акцию», — отметили в пресс-службе движения сразу после исчезновения. После новости об этом происшествии форумы и социальные сети тут же переполнили издевательские комментарии. Общий смысл: байки все это, хотя и следовало бы как-то проучить «этих шлюх».

Напомним, то же самое говорили и после визита FEMEN в белорусскую столицу, где они провели свою акцию прямо на ступенях здания КГБ. Тогда, как рассказывали активистки, их схватили на вокзале неизвестные, завязали глаза и всю ночь возили в автобусе. Потом завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы. При этом все происходящее снимали на видеокамеру, а затем активисток выбросили полураздетыми в лесу без документов. Очень многих тогда этот эпизод позабавил. Но только не белорусов, знающих ситуацию в своей стране. Им не нужно было объяснять ни того, что все описанное действительно могло быть, поскольку является стандартным наборов чекистских «развлечений». (И до приезда FEMEN аналогичных историй хватало. Некоторые оппозиционеры вот так покатавшись, впоследствии исчезали навсегда).

Понятны были и мотивы. Дело в том, что FEMEN тогда удачно «развели» сильнейшую на постсоветском пространстве спецслужбу. Сначала публично пообещали приехать в Минск. Потом якобы передумали, проведя акцию у белорусского посольства в Киеве. А затем все же махнули в белорусскую столицу. Более того, не были задержаны непосредственно на месте события и успели унести ноги — хотя местные оппозиционеры знают, насколько это сложная задача. И все это произошло накануне Дня чекиста. Да еще и с портретом президента РБ на спине самой увесистой из феминисток.

Было от чего занервничать местным последователям железного Феликса. Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев назвал тогда инцидент с активистками FEMEN «грубейшей провокацией» и обещал в ближайшее время разобраться, кто за ней стоит. Подчеркивал, что сотрудники КГБ к произошедшему не имеют ни малейшего отношения. Однако с декабря прошлого года провокаторов так и не нашли. Не завели и уголовное дело.

За несколько дней до того происшествия в интервью Сергею Доренко президент Александр Лукашенко разоткровенничался. «Все европейские лидеры — это ничто, — заявил он. — Они никто, они без яиц, извини, это не мой термин». Судя по тому, что себя Александр Григорьевич противопоставляет европейским лидерам, сам он — с тестикулами. И люди у него работают такие же. Чего ж тогда удивляться такой их реакции. Мужики они, или кто?

Донецкие «нормальные пацаны» тоже всю жизнь доказывали свою крутизну и наличие «яиц». Пришлось, правда, некоторое время прикидываться европейцами. Но теперь, когда отношения с Западом у их лидера испортились, можно не стесняться. Тем более, что пример крутости буквально перед глазами, по соседству.

Ведь что такое Белоруссия Лукашенко с точки зрения менталитета его властей, в большинстве своем приехавшим из провинции? Это — «Россия со знаком качества» (определение белорусского президента). А что такое Донбасс в глазах нынешних властей? Это — тоже Россия, поведенческую практику которой им хотелось бы распространить на другие регионы Украины, столь разные по культуре и менталитету. А вот столицы этих государств, с их съехавшимся со всех концов страны населением, образованным и закрепившимся, — это как бы уже и не совсем Россия. Слишком уж велики соблазны, находясь в центре Европы, воспринять ее образ. Поэтому не любят в Киеве «донецких», а в Минске — «могилевских».

Отправившись сначала в Минск, потом в Донецк, FEMEN выступили как экспансионисты европейскости. Специфика же Донбасса — в том, что экспансивен он сам. Назовем вещи своими именами: в лице желто-голубых стриптизерш Запад столкнулся с Россией. А мягкими эти столкновения не были никогда.

 

Вадим ДОВНАР, Rosbalt

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика