Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Греция требует с Германии расплатиться за WWII – 162 млрд. евро

Греция требует с Германии расплатиться за WWII – 162 млрд. евро

Погрязшая в долгах и кризисе Греция нашла способ поправить положение – Германия наконец-то должна выплатить репарации за последствия оккупации во время WWII. Правда на стороне Греции есть – во время войны погибли 13% её населения, а страна была обобрана немцами до шнурков.

Греция требует с Германии расплатиться за WWII – 162 млрд. евро

Лучшая защита – это нападение. Этот старый принцип продолжает жить и во внутренней, и во внешней политике. Характерный пример недавнего времени – Греция. Она сжата в жестокие тиски бюджетной экономии, а её долг около 150% ВВП – 300 млрд. евро. Локомотив Евросоюза, Германия – основной ментор Греции, поучающий её уму-разуму, а за недисциплинированное поведение грозящаяся применить санкции разной степени изощрённого цинизма: от ареста Акрополя до изъятия в свою пользу греческих островов.

Около трёх лет Греция старалась не раздражать Германию, слепо выполняя все её требования – от сокращения числа госслужащих до уменьшения пособий и пенсий. Но любому терпению приходит конец, и сначала простые греки перешли в контрнаступление на Германию (основной лозунг на массовых митингах протеста – «Меркель дочь Гитлера»), а вслед за ними и политики.

Правительство Греции составило 80-страничный доклад, сколько задолжала Германия их стране за оккупацию во время Второй мировой войны. Сумма получилась 162 млрд. евро, из которых 108 млрд. – за разрушенную инфраструктуру, а 54 млрд. – за кредит, во время войны выданный Германии греческим центробанком.

Эта цифра схожа с той, которая была официально принята на Парижской мирной конференции 1946 года – Германия за ужасы войны должна Греции 7,5 млрд. долларов. С учётом инфляции за эти годы данная сумма как раз составляет около 170 млрд. долларов.

Но Берлин добился через американцев хитрой поправки в резолюцию конференции – выплаты станут производиться, когда Германия снова станет единой. Единственное, чего удалось добиться грекам – компенсации от немцев в размере 70 млн. долларов в 1960 году (в 100 раз меньше оговоренной суммы). Тогда же немцы добились от греков признания, что те больше не имеют претензий по долгу за оккупацию. Ещё раз Германия в 1990 году предупредила греков, что не намеревается им выплачивать никаких компенсаций.

Вторжение Италии в Грецию началось в октябре 1940 года. Чтобы спасти Муссолини от унизительного поражения, Гитлер вторгся в Грецию в апреле 1941 года. Страна была подвергнута чудовищному опустошению. За время оккупации погибли 300 тыс. греков (из них 200 тыс. от голода) – это 13% населения. Для сравнения: примерно столько же потерял СССР (27 млн. от 210 млн. населения).

Немцы вывозили из Греции всё, что могли – от демонтированного промышленного оборудования и археологических ценностей до продовольствия. Муссолини жаловался своему министру иностранных дел Чиано, что «немцы отняли у греков даже их шнурки».

Немцы полностью уничтожили население 89 греческих деревень и городов (нередко вместе со всеми их жителями – аналог белорусской Хатыни), сожжены дотла были 1700 деревень.

Греческое правительство «ссудило» Германии 476 млн. рейхсмарок. Сам Гитлер признал правовой характер по данному кредиту и в 1943 году отдал приказ, чтобы начать процесс его погашения (было возвращено всего 10 млн. марок).

Только по этому кредиту Германия должна Греции 95 млрд. долларов: без процентов эта сумма эквивалентна нынешним 14 млрд. долларов, а по ставке 3% за период 66 лет – те самые 95 млрд. Однако в 2011 году взявшийся помочь в этом вопросе французский экономист, консультант правительства Франции Жак Депла был уверен, что этот кредит надо вычислять исходя из 6% годовых, и тогда задолженность Германии по нему увеличивалась до 163,8 млрд. долларов. Депла также подсчитал, что за разрушения немцы должны ещё 332 млрд. долларов. Таким образом, общая сумма долга Германии перед Грецией, по расчётам французского экономиста, составляет 495,8 млрд. долларов – примерно на 200 млрд. больше, чем составляет нынешний греческий долг.

Разумеется, немцы плюют на все подсчёты греков. Законных способов добиться выплаты компенсаций сейчас нет. Единственная проблема возникла у немцев в 1997 году, когда Международный суд в Гааге обязал Германию выплатить компенсации родственникам погибших и выжившим при нацистской резне в деревне Дистомо. Это было одно из самых страшных зверств во время Второй мировой: 10 июня 1944 года части СС вырезали в этой деревне 218 человек.

Суд обязал Германию выплатить 28,6 млн. евро. Немцы и в этом случае отказались это делать, ссылаясь на то, что это создаст прецедент для других исков, в том числе и из других стран. И тогда греки обратились в итальянские суды с просьбой, ссылаясь на решение Международного суда, наложить арест на немецкое имущество в этой стране. Просьба греков получила первоначальное одобрение в итальянских судов, но спустя месяц под нажимом Германии они пересмотрели своё решение, постановив прекратить «преследование немецких собственников в Италии».

Греческое дело против Германии очень важно для России, которая за ужасы Второй Мировой получила от немцев сущие копейки.

В общей сложности немецкие репарации в СССР вылились в цифру в 4,3 млрд. долларов в ценах 1938 года, или 86 млрд. рублей того времени. Для сравнения: капитальные вложения в промышленность в 4-ю пятилетку составили 136 млрд. руб.

В СССР было передано 2/3 немецкой авиационной и электротехнической промышленности, примерно 50% ракето- и автомобилестроения, станкостроительные, военные и др. заводы.

Как утверждает американский профессор Сюттон (книга Sutton A. Western technology… 1945 to 1965 – по ней частично и цитируется), репарации позволили примерно на 40% компенсировать утраченным Советским Союзом в войне с Германией промышленный потенциал.

При этом вычисления американцев («Бюро стратегических служб» США, от августа 1944 года) о возможных репарациях Советского Союза после победы над Германией показывали цифру в 105,2 млрд. долларов того времени – в 25 раз больше, чем в итоге СССР получил от немцев.

В нынешних долларах те 105,2 млрд. долларов – примерно 2 трлн. долларов. За эти деньги, да ещё и руками и головой немецких специалистов (их труд можно было бы зачесть в счёт долга) можно было бы обустроить и весь СССР и тем более нынешнюю Россию. Понятно, что законных способов взыскать эти деньги с немцев нет. Но постоянное напоминание им о невыплаченном долге могло бы стать хорошим инструментом во внешней политике, позволяя добиваться от Германии уступок по важным вопросам. Другое дело, что Россия в нынешнем состоянии неспособна и на такую игру.

Но будем тогда «болеть» за Грецию – вдруг она покажет пример половине Европы, пострадавшей от немцев во время Второй Мировой, как надо бороться за свои интересы и даже получать от такой борьбы материальные дивиденды.

 

ttolk.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика