Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Греция и Украина: Ода глупости

Греция и Украина: Ода глупости

Бремя мифов. Сегодняшнее решение греков на всенародном референдуме относительно принятия или не принятия условий международных кредиторов, и последующая реакция большой тройки  (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) может оказаться решающим не только для самих греков. Но и для всего ЕС.  И пусть на бумаге,  возможный выход Греции  из еврозоны на первый взгляд, фатальным не кажется. Тем не менее последствия от возможного демарша в случае эффекта домино, и с учетом ситуации в странах Южной Европы  – предсказать сложно  

Греция и Украина: Ода глупости
112.ua

Не менее «интересно» разворачиваются события и в другом конце европейского континента.  В Украине.  Где волею «соломонова» решения парламента – вопрос не просто дефолта национальной экономики, а в целом краха всей банковской системы – стал угрожающе актуальным…

Решение 229 депутатов Верховной Рады по поддержанию закона 1558-1 о  реструктуризации валютных кредитов фактически поставило крест на нынешнем созыве парламента. По сути коалиция, а значит и Рада уже в коме. Осталось формальность — отключить аппарат искусственного дыхания. И проводить с миром действующий созыв. Дальнейшее дело времени, и договоренностей. Президент, правда, может наложить вето. Но рискнет ли перед местными выборами!? Или пойдет на поводу у общественности и сделает процесс дефолта, т. е. фактического банкротства Украины как государства  неизбежным вслед Грецией

Горе популистам. Во все времена, прикрываясь светлым именем народа, и нуждами людей они впоследствии ставили этих самых людей на колени. Загоняя государственный организм на операционный стол. Вынуждая своих наследников, тех самых ненавидимых массами реформаторов брать скальпель и исправлять последствия их политики всеобщего удовлетворения социально зависимых от государства категорий граждан этого государства.

При этом гнев людской падал не на тех, кто привел к такой катастрофической ситуации – а на тех, кто эту ситуацию принял.

Сейчас в мире только две страны стоят перед лицом реального банкротства. И одна из них – головная боль ЕС – Греция. А вторая, как ни болезненно это осознавать —  Украина.

У обеих – как на подбор: долги, раздутые соцобязательства, и неподъемный для экономики госсектор. С массой дотируемых предприятий из государственного бюджета. При чем часто непрозрачно и неконтролируемо. При этом эти самые предприятия – на бумаге часто убыточны. Что на выходе формирует черную воронку – которая неминуемо приводит к краху. Ведь  невозможно постоянно тратить не просто больше чем ты зарабатываешь, а чем ты можешь заработать на данный момент в принципе. Исходя из имеющихся ресурсов для заработка.

Единственная разница – одно из государств должно, по сути, внутренним кредиторам. Это аналог условной семьи. В которой один из членов семьи долгое время тратил и потреблял едва ли не больше, если считать разницу между доходом и расходом, чем самый успешный крупный представитель данной семьи, вносящий в общий котел. При этом вносил в общий бюджет семьи одну из самых маленьких сумм. Столь странный, и мало экологичный парадокс долгое время покрывался за счет общего котла, но в долг. И пока проценты по долгу платились, и котел исправно пополнялся другими членами семьи. Все всех в принципе устраивало. Но грянул кризис —  доходы семьи резко упали.

И вопрос с несоответствием между потреблением и полученным доходом стал значительно острее. Появились вопросы к «родственнику», мол как так получается — ты «пашешь едва ли не меньше всех», а получаешь в сумме больше или на уровне. И выяснилось, что для того чтобы войти в единый финансовый семейный валютный пул, который и позволял брать баснословные суммы из общего кошелька — родственник просто подтасовал данные.

Естественно когда все вскрылось, то ему поставили условие. Мол, «давай дорогой, или пересматривай аппетиты, или повышай эффективность и приноси в общий котел больше денег». А мы тебе за это «дадим денег, чтобы ты пусть и не сохранил свой уровень жизни, но и «не бедствовал особо», пока не проведешь апгрейд своей финансовой системы. Родственник скрепя сердце согласился, расходы сократил, дефицит персонального бюджета уменьшил. Но при этом оставил самые расходные и убыточные  статьи расходов, дабы не нервировать домашних. Прошло время. Нарыв вскрылся. И здесь уже старейшины семьи пошли на принцип – или радикальный пересмотр своей политики трат и расходов, или плати по счетам здесь и сейчас…

Приблизительно так выглядит ситуация с Грецией. И как бы не разоблачали мифы о третьей зарплате, ленивости греков и т.д., но факты — вещь упрямая. По данным аналитиков из российского Центра исследований постиндустриального общества, участие в ЕС было для Греции просто сказочным благом: за счет многочисленных программ помощи подушевой ВВП вырос с 29% от среднеевропейского уровня в 1982 году до 93% в 2008-м.

Однако, как замечает директор Центра, доктор экономических наук Владислав Иноземцев «греки, по сути, упустили все возможности, которые у них были. По всем показателям они долгое время были единственным emerging market внутри ЕС, но при этом в стране существовали такие высокие налоги, которые полностью препятствовали эффективному притоку инвестиций извне».

Как итог Греция постепенно утратила статус одной из туристических мекк для Европы, а огосударствленная экономика оказалась совершенно непривлекательной для иностранцев (накопленные прямые иностранные инвестиции на душу населения составляли здесь в 2007 году 4,3 тыс. евро против, например, 16,9 тыс. евро во Франции). А после еще и вскрылся обман.

Дело в том, что в 2000 году  Греция получила право войти в зону евро по подложным данным. По информации американского журналиста и писателя Майкла Льюиса, для того чтобы «сократить дефицит бюджета, греческое правительство просто вычеркнуло статьи расходов (пенсии, затраты на оборону) из бухгалтерских книг».

При этом за десять лет с момента присоединения к зоне евро по подсчетам аналитиков затраты на выплаты греческим госслужащим удвоились (в реальном выражении), и эти цифры не включали в себя взятки. Так при прибыли государственных железных дорог в 100 млн евро на выплаты своим сотрудникам они тратили 400 млн евро; еще 300 млн евро уходило на другие расходы. Средний сотрудник железной дороги получал 65 тысяч евро в год. Как итог дефицит бюджета Греции вырос с 7 млрд евро до 30 млрд.

Дефицит рос, а расходы не снижались. Средняя зарплата бюджетника была втрое выше зарплат в частном секторе, что априори является нонсенсом. При этом если учесть, что греки выходят сейчас на пенсию на шесть лет раньше, чем немцы, а госслужащие получают зарплату на 15-20% большую, чем их коллеги во Франции, то станет понятна агрессия по отношению к Греции, тем более, что наряду с такой либеральностью в соцполитике соседствует фантастически лояльное отношение к сверхбогатым гражданам. Так, по данным статистики, одна из ведущих отраслей экономики, морской транспорт, приносит в бюджет лишь 1,4% всех его доходов, а бюджетный кодекс предлагает для судовладельцев 58 видов налоговых скидок.

При этом с вступлением страны в зону евро граждане, компании и государство получили возможность занимать средства по относительно низким ставкам. И как следствие с 2001 по 2009 год сумма выдаваемых кредитов росла в среднем на 16,7% в год, Для сравнения в Германии  за аналогичный период всего это показатель составил всего 2,7% в год.

При этом, удивляется Иноземцев, «когда греческий обман вскрылся, европейцы пришли на помощь, выделив стране в 2010–2014 годах в общей сложности 240 млрд евро, но на деле выяснилось, что по сути «правительство привлекло деньги для того, чтобы оставить на плаву госкомпании, не продавать активы и в целом не сокращать существенно социальные пособия. Европейцы потребовали первичного профицита бюджета на уровне 6% ВВП, но по факту в 2014 году он составил всего 0,4%».

А когда еще и в политике Греции победили те, кто сделал ставку на сюрреалистические обещания — так называемая радикальная коалиция левых сил Сириза, то раздражение ЕС только усилилось. Так, авторитетный британский еженедельник The Economist откровенно выражал опасения, что «планируемые коалицией действия, такие как возвращения на работу 12 000 госслужащих, отказ от приватизации и резкое повышение минимальной зарплаты перечеркнут все конкурентные преимущества Греции, достигнутые за годы реформ». Издание полагало, что будущему премьеру Греции, которым стал Алекс Ципрас следует отбросить «безумный социализм» (crazy socialism) и продолжить структурные реформы экономики, которые могут облегчить списание внешнего долга.

Как показали дальнейшие события этого не случилось. И теперь на воскресном референдуме СИРИЗУ, и самого Ципраса может ждать крах при любом из исходов. Если греки на воскресном референдуме проголосуют против условий кредиторов – тогда греческую финансовую систему ждет «обезвоживание», а как следствие и дефицит, падение импорта. Ставка же на введение драхмы и выхода из еврозоны может стать еще большим ударом. Ведь долги отдавать все равно в евро, а в ситуации штопора драхма может очень быстро и радикально обесцениться. Если подержат – то тогда в самой Сиризе может случиться раскол, ведь по сути это будет означать предательство национальной гордости и обман избирателя.

Пока же факты следующие:

В ночь на среду, 1 июля, Греция не смогла расплатиться по кредиту Международного валютного фонда на 1,55 млрд евро. Теперь Греция добивается от международных кредиторов выделения 29 млрд евро, которые позволят стране платить по долгам еще два года.

Финансовые эксперты говорят о сумме в 50 млрд евро.  Сам Ципрас принял условия «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), но с рядом оговорок. Так, греческий премьер попросил сохранить налоговые льготы для греческих островов, отложить повышение пенсионного возраста и продлить выплату надбавок к пенсиям. Но «тройка» не приняла предложения Афин по сути поставив точку по сотрудничеству в рамках прежних программ.

Теперь референдум, после которого переговоры могут быть возобновлены, но уже по новой программе.

Ультиматум Ципраса о выходе из Еврозоны будет проигнорирован. Ведь весь юг ЕС, включая Испанию, Италию, Португалию имеющих немалые проблемы с дефицитом бюджета и госдолгом – следит и за ситуацией внимательнейшим образом. И конечно воспользуются слабостью ключевых доноров ЕС, включая Германию, если им дадут шанс. Германия же постарается взять из этой ситуации и продавить идею и о праве тех, кто вносит самые жирные куски в общий финансовый котел ЕС иметь право контролировать расход средств через некий финансовый мониторинг.

Если говорить об Украине – то ситуация классического неоправданного транжирства. Льготы дублируют друг друга. Монетизации не прошло в отличии не только ЕС, но и России и Казахстана. И каждый следующий Президент и парламент вместо того, что создавать условия для зарабатывания денег, для привлечения инвестиций в экономику, играет на чувствах «пролетариата», каждый раз увеличивая финансовую ношу для бюджета то за счет предвыборной тысячи, то пособий на рождение ребенка, то повышения пенсий или понижения тарифов. При этом экономить никто даже не пытается. Как и подсчитать – сколько истинно денег доходит до тех, кому эти они согласно прописанным льготам предназначены. При этом любой, кто покусится на святое – льготы, тут же будет предан «народной анафеме». 

Сказал как-то бронзовый призер президентской гонки Сергей Тигипко в эфире «Большой политики», что делая реформы «не стоит слушать пролетариат». Так после этого как сглазили – провал за провалом. Тех же, кто кричит о благе народном, не только сохранении, но и повышении льгот, а еще и снижении тарифов – народ поднимает на руки и вносит в купол. При этом программы – никто не читает. Главное чтобы человек был хороший. При этом объяснить зачем бабушке в киевской области – льготы на проезд в столичном транспорте, или для чего обогревать воздух – теряя при обогреве помещений до 20% тепла никто даже не пытается. Так же как и в чем экономия тарифов, если дефицит «Нафтогаза» составляет под 100 млрд грн, которые берут опять таки из бюджета.

Зачем!? Людскому уху приятно слушать басни, пусть и мало осуществимые. И даже кровавый Майдан пока не поменял этой утопической патерналистской логики, т. е. полноценной зависимости от государства. Что и показал финал с реструктуризацией валютных кредитов. Создан ведь опаснейший прецедент – зачем платить, если есть шанс силой добиться «социальной справедливости». Ничего, что одним нажатием кнопок по подсчетам министра финансов Натальи Яресько своим голосованием 229 «счастливчиков» навесили на банковскую систему потенциальные убытки в 95 млрд гривен».

«Это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты. Это – популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью», — резюмирует в своем ФБ Яресько по сути ставя крест на европейскости коалиции, да и на судьбе действующего парламента в целом.

И мне не грустно… С самого начала – новоизбранный депутатский корпус вызывал иронические смешки относительно своей компетентности. Комбаты, активисты, и старые давно перебродившие кадры либо из рухнувшего «регионального» колосса, либо просто приспособленцы, которые находили себе место при любых созывах и политических раскладах. Превратили эти компоненты в мало удобоваримый бульон. Который мало того что был несъедобен, еще и вызывал странные ассоциации вследствие своего «плесневого» цвета. Наличие в нем свежих, новых, и действительно новых ингредиентов – мало влияло на общий вкус. Причем самое печальное, что и они окрашивались в общий цвет, усредняясь и сливаясь… 

Процесс распада запущен. Один из символов Майдана уходит с поста главы президентской коалиции. Его соратники по «Самопомочи» прямо говорят, что коалиции больше нет. И параллельно с Грецией, Украина все ближе к официальному признанию своей финансовой несостоятельности. Только Греция все-таки член европейской семьи, хоть и нерадивый и блудный. А Украина!? Кто будет спасать государство, представители главного законодательного органа которого под лозунгами помощи народу цинично усмехаясь подвигают этот народ к настоящему краху. Ведь как можно в рыночной экономике даже с учетом всех странных обстоятельств падения курса – вот так в ручном порядке просто поменять валюты выплат. Да еще и на фоне криков о национализации. Социализм, проваливаясь в бездну, торжествует. Вот только в отличии от Греции подать руку будет некому… Разве что Кремль будет готов. Правда только в славянское рабство, а не братство – как декларируется. Впрочем есть еще вето…

Алексей Беловол
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика