Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Гребите, сволочи!

Гребите, сволочи!

10 фактов о мореплавании в древнем Израиле. На каком корабле плыл Иона, прежде чем попасть в чрево кита, какие сокровища хранят моря талмудических трактатов, как Геродот не поверил финикийцам и правда ли, что римляне сажали рабов на весла?

Проект «Эшколот» вернулся с каникул и открыл новый лекционный сезон встречей с литературоведом Реувеном Кипервассером (Израиль) и Леонидом Дрейером (РГГУ) . Они рассказали о том, как было устроено мореплавание в древнем Израилев воображении и в реальности.

Гребите, сволочи!

1. Честно говоря, как такового мореплавания в Древнем Израиле почти не было. Конечно, тогдашние израильтяне и иудеи время от времени совершали морские путешествия, но, в отличие от современных израильтян, выходов к морю практически не имели — на побережье Средиземного моря в древности жили вовсе не евреи, а греки и другие народы.

2. В еврейских текстах люди выходят в открытое море не с какой-то практической целью, а ради нового знания, обретения смысла. Главный библейский мореплаватель, Иона, отправляется именно в плавание (а не в пустыню, например, что было бы и ближе, и проще, и совершенно не помешало бы получить тот же урок), поскольку морское путешествие — это своеобразный выход за пределы мира и в целом лучшее место для контакта и разговора с Богом.

3. Библейский рассказ об Ионе «вживлен» в ряд талмудических историй, герои которых тоже путешествуют по морю. В трактате Брахот 9:1, 13б (Иерусалимский Талмуд) говорится о юноше, плывущем на корабле в Великом море (так называли море Средиземное, но в отдалении от берега) и попавшем в «великий шторм». Все, кто был на корабле, молились каждый своим богам, но это не помогало, и тогда они попросили юношу — иудея — воззвать к его Богу. Случилось чудо, шторм прекратился, и попутчики юноши сделали вывод, что Бог Израиля — единственный, кто никогда не оставляет свой народ, остальные же боги (по крайней мере, боги римского и вавилонского пантеонов) совершают чудеса и присматривают за народами только по месту прописки: «Мы здесь, а страсти(1) наши в Вавилоне! Мы здесь, а страсти наши в Риме! Мы здесь, и страсти наши с нами, а не помогают нам ничем! Но ты, куда ты ни идешь, твой Бог с тобой».

4. Вавилонский Талмуд, точнее, трактат Бава Батра 74 а-б, сообщает нам, что море хранит в себе великие тайны, не предназначенные для рук смертных и вообще для этого мира. Герои рассказа плывут на корабле и видят драгоценную шкатулку, которую охраняют огромные рыбы Кара (позаимствованные из аккадской мифологии). Ныряльщик спускается за шкатулкой и даже отгоняет рыб, воспользовавшись припасенным бурдюком уксуса (впрочем, литературоведы не уверены, случайность это или бурдюк уксуса — проверенное средство от рыб Кара). Однако откуда ни возьмись появляется Бат-Коль (олицетворение голоса Всевышнего, внезапно женского рода) и сообщает, что шкатулка ждет жену рабби Ханины бен Досы (о рабби этом известно, что он жил во II веке) и что она нужна, чтобы эта праведница в Грядущем мире могла прясть техелет для других праведников. Согласно следующему отрывку из трактата, где-то в море прячется и камень бессмертия — то есть, в море хранится реквизит, необходимый для Грядущего. Действительно, где же его еще держать.

5. Читая оригинал библейского текста в Книге Ионы, можно понять, на корабле какого типа плавал бедолага. Речь о фразе «Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул» (Иона 1:5). В оригинале там употребляется выражение, которое точнее можно перевести как «бедра корабля» – то есть, Иона спустился под палубу в кормовой части судна. Значит, у судна эта палуба была — а идея строить корабли с палубой (не всегда сплошной, чаще только в носовой и кормовой части) пришла в голову финикийцам где-то не раньше второй половины II тысячелетия до н.э. До финикийцев царями морей были египтяне; они строили плоскодонные корабли на веслах и со складными мачтами, начиная строительство с обшивки. Финикийцы же начинали строить с киля, крепкого бруса (чаще всего из дуба или кедра); эта новая конструкция позволяла кораблям выдерживать длительные морские путешествия, а кораблестроителям – подумать хотя бы о минимальных удобствах для мореплавателей. На кораблях, способных пересечь Средиземное море, строили настилы и мостки, где хранили балласт и груз и можно было укрыться от бури.

Модель египетского морского судна Древнего царства.
Модель египетского морского судна Древнего царства.

6. По Геродоту, финикийцы на своих кораблях обогнули Африку. Он пишет — «я-то этому не верю, пусть верит, кто хочет», но мореплаватели клялись, что во время плавания вокруг Ливии солнце оказывалось у них по правой стороне. Собственно, Геродот пишет об этом как о курьезе, не отдавая себе отчета в том, что тем самым подтверждает — Африку экспедиция действительно обогнула. Правда, о том, участвовали ли в этом плавании евреи, сведений никаких не осталось.

Корабль финикийцев, реконструкция
Корабль финикийцев, реконструкция


7. Евреи древности могли совершать морские путешествия только на торговых кораблях — на военных делать им было нечего. Кстати, сведения о том, что на более поздних римских военных кораблях гребцами были рабы — не более чем заблуждение. Как минимум до VI века на веслах сидели только свободные и хорошо мотивированные люди — от усталых, избитых и полуголодных невольников в морском бою никакого толка нет. Гребли обычно или воины (при необходимости менявшие весла на мечи) или, в период Пунических войн, бывшие невольники — им за эту нелегкую работу давали вольную и довольно приличную зарплату. «Галерные рабы» появились много позже, когда устройство весел стало таким, что одно весло ворочали сразу четыре-шесть человек. Тогда среди них достаточно было посадить нескольких гребцов на зарплате, остальным волей-неволей приходилось приноравливаться к ходу весла.

8. Среди древних евреев к кораблестроителям можно причислить разве что тех, кто попал под власть Хасмонеев. На монетах того периода встречаются якоря и корабли. Однако какие-то довольно подробные сведения о том, как устроены корабли, у евреев, очевидно, были – в книге пророка Иезекиля есть «плач о Тире», где Тир уподобляется кораблю и его частям.

9. Пассажир на торговом корабле мог либо оплатить проезд и стараться не путаться под ногами у моряков, либо наняться работать на время плавания. Экипаж торгового корабля был немногочислен — скажем, на так называемом «судне из Кирении» было всего две пары весел (то есть, нужны были два или четыре гребца) и рулевые весла, для управления которыми достаточно было одного человека. На судне нашли четыре чаши для еды, которые, скорее всего, принадлежали команде. Корабли такого типа в основном ходили под парусом, веслами пользовались только в портах, поэтому большой команды было не нужно. Пассажиры занимали места вповалку на дне или под палубами, рядом со своим грузом.

Судно из Кирении
Судно из Кирении

10. Существует легенда о корабельщике-еврее, датируемая IV-V веком. В субботу его корабль застала буря, однако, несмотря на мольбы команды и пассажиров, капитан медлил и ничего не предпринимал. И лишь дождавшись момента, когда людям стала угрожать прямая смертельная опасность, вывел корабль из бури — так он сумел не нарушить субботу. Возможно, именно в этом, а вовсе не в отсутствии прямого выхода к морю, причина того, что мореплавание не было любимым занятием евреев древности.

Посмотреть полную запись лекции и материалы к ней можно здесь, а увидеть полное расписание лекций проекта «Эшколот» на сентябрь — здесь. В сентябре «Эшколот» ломает время, спускается в римские катакомбы, разбирается в искусстве талмудической импровизации и учит идиш и библейский иврит.

Мария Вуль
booknik.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика