Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Граждане России когда-нибудь все же дождутся универсальных карт

Граждане России когда-нибудь все же дождутся универсальных карт

Граждане России когда-нибудь все же дождутся универсальных карт

Сроки внедрения универсальной электронной карты снова могут быть сдвинуты. Сбербанк как один из участников и идеологов этого проекта заявил о своей готовности помочь регионам с началом выдачи карт

Граждане России все же получат универсальную электронную карту, несмотря на то, что во многих регионах России к ее внедрению почти ничего не готово. В 90% регионов готовность к внедрению проекта оценивается как слабая. Об этом заявил на инвестфоруме «Сочи-2012» вице-президент Сбербанка, временно исполняющий обязанности президента ОАО «УЭК» Алексей Попов.

По его словам, на прошлой неделе правительство дало утвердительный ответ на вопрос, будет ли вообще внедряться УЭК.

Универсальная электронная карта (УЭК) должна объединять в себе банковскую платежную карту и социальную. Планируется, что в УЭК будет также «храниться» вся информации о ее владельце: номер его паспорта, полис медицинского страхования, данные о счетах в банках и пр. С помощью карты граждане могут получать государственные федеральные и муниципальные услуги, проводить различные платежи. При этом карта будет выполнять функции обычного платежного инструмента. УЭК должна выдаваться в рамках создания в России Национальной платежной системы.

Карта будет выдаваться гражданам, достигшим 14 лет, на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться позже. Платить за нее не придется.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о введении в столице универсальных электронных карт еще в июле 2011 года. Планировалось, что власти и банки приступят к внедрению карты в Москве, как и по всей России, с января 2012 года. Но незадолго до начала реализации проекта было принято решение отложить его запуск на год — до января 2013 года.

В конце августа 2011 года правительство сформулировало требования к банкам, которые будут допущены к участию в проекте УЭК. Среди них: минимум 1 млрд рублей собственных средств на 1 января 2014 года и членство в программе страхования вкладов. Также банк обязан на дату подачи заявления о вступлении в УЭК выпускать собственные платежные карты в течение последних трех лет.

Как заявил Алексей Попов, органы власти должны обеспечить с 1 января 2013 года эмиссию карт и получение гражданами по этим картам конкретных услуг. Но такие же планы озвучивались и год назад, когда карту планировалось выпустить с 1 января 2012 года. По словам Попова, Сбербанк готов оказать содействие регионам в начале выдачи карты. Кроме того, компания УЭК уже заказала 150 тысяч заготовок карт и будет отправлять их в те регионы, которые не имеют сейчас средств и возможности реализовывать проект.

Проект по внедрению УЭК глобальный, возможно, следует его разбить на несколько менее масштабных этапов с постепенным наполнением функций карты, считает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка Вилен Ли. Он поясняет, что в ходе внедрения универсальной карты в разъяснительной информации нуждаются не только их потенциальные держатели, но и эмитенты. Ведь до сих пор банки не понимают, каким должен быть уровень защищенности информации, вложенной в карту. Кроме того, до сих пор остается непонятным, как будут осуществляться платежи по универсальным картам, добавляет Вилен Ли.

Для внедрения УЭК сначала надо согласовать и принять понятную технологию работы и расчетов с помощью карты. Это необходимо как для начала работы банков-эмитентов карт, так и сети, которая будет работать по обеспечению расчетов по картам, соглашается с коллегой директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико.

Кроме этого, до сих пор остается низкой степень готовности инфраструктуры по приему карт, большая часть регионов не готова к старту проекта. Поэтому не трудно предсказать, что формирование инфраструктуры обслуживания и расширение функционала по карточкам будет происходить, скорее всего, по ходу реализации проекта, полагает Вилен Ли

Для начала работы универсальных карт нужна транзакционная поддержка, то есть создание на федеральном уровне при поддержке правительства инфраструктуры и точек приема и обслуживания карт для получения хотя бы госуслуг, оплаты коммунальных платежей и проезда в транспорте, добавляет Владимир Тарико.

В любом случае, конечно, проект будет реализован, поскольку интерес банков к участию в нем есть, считает Вилен Ли. Но ход программы во многом будет определяться условиями выпуска и обслуживания карточек для банков, так как кредитным организациям необходимо будет окупать затраты на эмиссию и обслуживание, которые будут не так уж малы.

Оба банкира отметили, что для того, чтобы проект был удачным, государство должно провести широкую информационную кампанию и разъяснить гражданам, что такое карта и для чего она нужна.

 

bfm.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика