Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Гражданская Революция*

Гражданская Революция*

Статья «Гражданская Революция» констатирует очевидный кризис современной цивилизации и открывает серию статей и дискуссию относительно направлений глобальной политической модернизации и создания нового и более совершенного типа общественного устройства.

Ужасные кадры жертв применения химического оружия в Сирии облетели весь мир. Террористические атаки с разной частой и периодичностью повторяются в самых разных уголках планеты, и стали обыденным явлением современности. Страдания гражданского населения от непрекращающихся военных конфликтов, подрывная деятельность одних государств против других, практика применения властями пыток и политических преследований в отношении гражданских лиц, безнаказанное нарушение элементарных прав человека во многих регионах мира являются неотъемлемой частью современной жизни.

Чем отличаются, например, мучительная смерть Александра Литвиненко в результате его отравления радиоактивным полонием 210, попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервнопаралитическим газом в центре Англии, убийство Николая Глушкова в Лондоне, Дениса Воронкова в Киеве, Бориса Немцова в Москве и другие многочисленные факты расправ и диверсионных актов российских спецслужб по всему миру от средневековой инквизиции и пыток? В принципе, ничем, разве что только временем и местом.

Тогда в чём отличие современного мира XXI века от дремучего средневековья, эпохи варварства или первобытной дикости? Базовое отличие – в уровне технологического развития, в способности технологий наносить адресные и точечные разрушения, сводя к минимуму сопутствующие негативные последствия, в гораздо более высокой производительности труда, позволяющей обеспечить общество ресурсами для выживания на уровне минимальных жизненных стандартов. Всё это доказывает, что в существующей социально-политической парадигме основной целью развития современной цивилизации является развитие технологий как средства увеличения прибыли, обогащения, борьбы элит за власть и сосредоточения в их руках власти над обществом, но не развитие самого общества.

Государство возникло как институт упорядочения отношений в прибывавшем в состоянии дикости первобытном обществе. Сила и насилие сильного над слабым – это тот самый механизм, который породил институт государства. Только те, кто были сильнее и только посредством их насилия над более слабыми оказались способными не только подчинить себе слабых, но и заставить их следовать правилам, придуманных и установленных сильными. Это – отправная и системообразующая философия возникновения и построения государства.

Сильные занимали верхние уровни социальной иерархии, а слабые – оставались в социальных низах. Так возникла социальная иерархия общества. А создание законов и возникновение права позволили законсервировать социальную иерархию, придать ей устойчивость и сосредоточить власть в руках сильных, образовавших властные элиты.

По мере усложнения социальных систем власть сильного над слабым стала осуществляться не столько с помощью прямого насилия, сколько посредством сосредоточения в руках элит власти по распределению ресурсов в обществе, власти, позволяющей одним людям не только выживать, но и преуспевать, а другим – оставаться рабами или умирать. Прямое насилие стало комбинироваться с властным влиянием, власть стала многоуровневой и иерархичной, а сила власти с усложнением социальных механизмов стала измеряться не только способностью подчинять, но способностью находить центрами власти поддержку внутри властной и социальной иерархии и делегировать внутри иерархической лестницы часть властных полномочий. Так, важным фактором жизнеспособности власти стало искусство достижения социального баланса по мере реализации властного управления, удерживая, тем самым, различные слои общества в системе властного подчинения центральной власти и укрепляя её.

Сила власти стала измеряться ресурсными возможностями общества, которые контролирует и распределяет власть. Фактором выживаемости власти стала её способность стимулировать развитие производительных сил и производства в подконтрольном ей социуме, что привело к развитию экономических, политических свобод, социальных прав и механизмов обратной связи. Стали развиваться либеральные и демократические процессы.

Вместе с тем, развитие прав и свобод никогда не становилось абсолютным приоритетом, а всегда было не более, чем прикладным инструментом усиления власти элит и могущества государства. Власть стимулирует развитие производства и ресурсов с тем, чтобы увеличивать свои возможности по распределению этих ресурсов в пользу тех социальных групп, которые контролируют власть или приближены к ней. Её поведение аналогично поведению паразита, который может заботиться о своем хозяине не более, чем только для того, чтобы сохранить жизнь своего хозяина как среду своего паразитического обитания. Социально-патогенный паразитизм – это базовая характеристика государства и государственной власти.

Таким образом, развитие общества в парадигме государственной власти обречено на развитие двух противоположных тенденций, одна из которых является первичной и основной и заключается в социально-паразитическом подчинении общества властной элите, а вторая из которых подчинена первой и является вторичной и заключается в расширении прав и свобод граждан в целях их стимулирования производить как можно больше материальных благ и ресурсного обеспечения. Эта социальная конфигурация самым очевидным образом показывает, что права и свободы граждан являются не более, чем придатком государственной машины властного подавления.

Этот факт становится ещё более очевидным, если сравнить развитие технических и социальных наук в современном мире и обнаружить, что при том, что технические науки в своих достижениях ушли далеко вперед, подойдя к созданию искусственного интеллекта, нанотехнологий, искусственных органов и так далее, общественные науки топчутся на одном месте в спорах и дискуссиях относительно оценок исторических событий и определения предельных возможностей прав и свобод личности, причём, в угоду тем политическим системам, которые прямо или опосредованно участвуют в дискуссии. Другими словами, общественные науки в современном мире неспособны эффективно развиваться в силу предписанной им властями различных государств апологетической функции.

Другим наглядным примером бесперспективности обеспечения реальных прав и свобод граждан является развитие демократии в современном мире. Большее развитие прав и свобод граждан в одних политических системах и их меньшее развитие в других привело к образованию автократий, диктатур и тираний на одном политическом полюсе и демократий на другом. При этом, под демократией понимается представительная демократия, основанная на представлении интересов различных групп населения представительными органами власти. Интересы граждан в процессе реализации властных функций государства выражаются не напрямую, а опосредованно. И в этом объективно заложена ошибка репрезентативности интересов. От того, каким образом работают механизмы репрезентации интересов, ошибка репрезентативности может быть, как неосознанной, так и с умыслом властей искажать интересы общества до их полной неузнаваемости.

Соотношение автократических и демократических тенденций в обществе определяются уровнем развития политической культуры. Чем более развита политическая культура, тем более развита демократия в обществе. Но в этом же заложено очень опасное противоречие. Развитие прав и свобод граждан ведет к тому, что государственная власть всё больше начинает опираться на правовые механизмы регуляции, в обществе видоизменяются социальные ценности и стандарты, что сопровождается дегенерацией механизмов применения грубой силы. Это приводит к тому, что при прочих равных условиях демократии становятся более развитыми социально-экономически, но более слабыми с точки зрения развития инструментов силового противостояния по отношению к воинственным автократиям и диктатурам, что ведет к покорению первых последними с их полным уничтожением или перерождением.

Так, ростки античной демократии привели к расцвету греческих полисов, которые впоследствии были захвачены и разрушены более отсталыми, но более воинственными тираническими режимами. А развитие средневековой демократии на Руси в Новгородской Республике, принесшее ей экономическое процветание, закончилось её разгромом и захватом Московским князем Иваном Грозным, что не просто уничтожило средневековые демократические ростки, а положило начало формированию одной из самых одиозных мировых империй – Российской империи, которая до сих пор в её остаточной версии – Российской Федерации – продолжает угрожать миру, подрывая мировой порядок и тормозя развитию мировой цивилизации.

Это первое правило государственной власти – побеждает не лучший, а сильнейший. А базовым законом всякого политического развития является закон баланса силы.

Интересы общества, что в автократиях, что в демократических странах, реализуются государством не такими, каковыми они являются на самом деле, а таковыми, какими они выглядят в понимании властной элиты. Социальные группы, формирующие и контролирующие власть, объективно обладают преимуществами как при определении правил распределения ресурсов, так и при их непосредственном распределении вне зависимости от того, является ли эта власть автократической или демократической. Демократические режимы способны лишь снизить степень паразитической нагрузки в силу наличия демократических механизмов контроля общества над властью, но не способны избавить общество от социально-патогенного паразитизма вообще.

Более того, история кишит примерами, когда демократические режимы не препятствуют и даже способствуют развитию наиболее одиозных форм автократий и тираний. В погоне за прибылью демократические режимы пренебрегают нормами морали и справедливости, вступая в прямой коллаборационизм со странами «зла».

Экономика нацисткой Германии развивалась очень быстрыми темпами, в том числе, за счёт активного торгового и делового сотрудничества со странами демократии. Выгоды от взаимного сотрудничества оказались важнее норм морали и страны демократии позволили Гитлеру развязать национальный и политический геноцид внутри страны, ввести войска в рейнскую демилитаризованную зону, оккупировать Австрию, затем, Чехословакию, затем, напасть на Польшу и развязать Вторую мировую войну. Убытки от разрушений и жертв Второй мировой войны неизмеримо многократно превысили прибыли от сотрудничества с нацистской с Германии, но в этом то и заключается парадокс и абсурдность функционирования демократических режимов.

Казалось бы, этот наглядный исторический опыт мог бы помочь предотвратить подобные сценарии в будущем. Однако государственная власть остаётся преданной своей парадигме. Прибыли от текущего коммерческого сотрудничества демократических стран с современной Россией вновь парализовали их волю следовать декларируемым ими политическим принципам. Они проигнорировали очевидный факт захвата власти в России выходцами из КГБ и уголовного мира с последующим развитием изощренных форм политической автократии, сопровождающейся политическими репрессиями внутри страны, агрессией, оккупацией и аннексией частей территории Грузии и Украины, военной поддержкой тирании в Сирии, политическими убийствами и диверсиями на территориях разных стран и в киберпространстве, подрывом мирового порядка и ядерным шантажом Запада, всё плотнее приближая современную цивилизацию к Третьей, к тому же ядерной, мировой войне.

Декларации стран развитой демократии о правовом характере их государственных систем не мешают им продавать фальшивые облигации подобные Будапештскому меморандуму 1994 года, лишившего Украину ядерного оружия, единственно эффективного в современном мире оружия профилактики от нападения в обмен на впоследствии неисполненные гарантии территориальной целостности страны. Доказательством тому является факт аннексии и оккупации 10% территории страны Россией по состоянию на сегодняшний день.

Ещё более шокирующие примеры можно найти в политической жизни самой Украины. Недавно в одной из своих передач журналист Дмитрий Гордон отметил тот факт, что в 2017 году Украина заняла одиннадцатое место по объемам продажи оружия на мировых рынках, при этом, главным покупателем украинского оружия оказалась Россия. То есть в то время, когда украинские патриоты терпят лишения и гибнут на фронте, украинский военно-промышленный комплекс снабжает своего врага средствами военного поражения, напрямую способствуя увеличению числа жертв своей же собственной страны!

Второй закон государства заключается в том, что политическая коррупция в системе государственной власти является не погрешностью и не недугом, а объективным законом её существования.

Развитие прав и свобод граждан в процессе политической эволюции цивилизации побудила власть создавать технологии управления сознанием людей, чтобы компенсировать утрату власти вследствие ограничения применения средств прямого насилия. Создание религий, идеологий, искусственных невротичных страхов и агрессивная пропаганда, превращающая людей в политических фанатиков, подобных дрессированным животным, стала нормой жизни. Эпидемии психопатического конформизма, поражающих психическое здоровье широких слоёв общества, делая людей неадекватными, стали массовыми.

Добровольный отказ от своих прав и свобод в пользу государственной власти может служить объективным критерием потери людьми своей адекватности. Около 86% населения современной России именно таким образом выражают свою политическую волю прямо или косвенно. Современное российское общество, искусственно погруженное режимом В.В.Путина в информационный вакуум, заполненный оголтелой психотравмирующей пропагандой, – пожалуй самый стерильный эксперимент, наглядно демонстрирующий современные возможности направленной деформации общественного сознания. Вероятно, именно такой же процент психотравмирующего поражения населения будет в случае применения технологий информационного воздействия и во всех других странах современного мира. А предпосылками восприимчивости населения к средствам информационного поражения является качество политической культуры и образования, продуцируемое в разных странах их государственными машинами, нацеленных на подчинение людей государству на подсознательном уровне.

Психотравмирующее нарушение адекватности человеческого сознания – это третий закон функционирования государственной власти.

«Демократия – плохая форма правления, однако лучшего человечество не придумало» – говорил Уинстон Черчилль. И это было правдой, но только до тех пор, пока человечество не начало вступать в информационную эру.

Социальные сети создали прецедент социальных коммуникаций в виртуальном пространстве. Информационные технологии агрегации данных открывают перспективы создания электронных механизмов прямого волеизъявления граждан, нового типа справедливого социального партнёрства, ведения бизнеса и распределения ресурсов, и нового типа политической власти – Суверенного Гражданского Сообщества**.

Можно сказать, что современная цивилизация дошла до критической точки своего развития и оказалась перед выбором. Цифровые технологии используются государственной машиной для всё более тотального контроля над личностью и его подчинения государству, открывая перспективы полноценного превращения населения в биологических роботов, биологический материал, обслуживающий подобно сельскохозяйственному скоту касту политической элиты.

Эта тенденция становится всё более очевидной. А поколения людей доинформационной эры всё более подвержены подчиняться ей. Вся надежда – на молодое поколение интеллектуалов, гордость которых не позволит им превратить себя в биологические придатки ненасытных паразитов. Наступает момент истины, приходит время объединиться тем, кто не только исповедует политическую культуру прав и свобод личности, но и считает, что личность и человеческая жизнь являются самым ценным, что даровано нам природой! Приближается время Гражданской Революции!

Игорь Горький

* Этой статьей автор планирует открыть серию публикаций и, возможно, видео выступлений относительно перспектив развития современной цивилизации. Контактный электронный адрес: sov.civ.corp@gmail.com

** См. – Игорь Горький. Гражданская Революция. Jacksonville, FL, U.S.A, 2017. ISBN: 0692866368 (www.amazon.com/Grazhdanskaya-Revolutsiya-Russian-Igor-Gorkiy/dp/0692866361); Igor Gorkiy. Civil Revolution Jacksonville, FL, U.S.A, 2017. ISBN: 0692902686 (www.amazon.com/Civil-Revolution-Igor-Gorkiy/dp/0692902686)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика