Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?

Монополия на насилие. Государство обратило внимание на православных экстремистов?

До последнего времени борьба российских правоохранителей с экстремизмом ограничивалась в основном преследованием граждан за перепосты в социальных сетях, тогда как реальные уголовники, прикрывавшиеся защитой религиозных ценностей или патриотическими лозунгами, наносили увечья оппозиционерам, громили выставки и даже совершали поджоги, ощущая при этом полную вседозволенность. Наиболее вызывающий характер подобные действия приобрели в рамках кампании против выхода на экраны фильма «Матильда».

Как известно, инициатором кампании против этого исторического костюмного фильма Алексея Учителя о романе наследника престола Николая с балериной Матильдой Кшесинской стала экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, почему-то питающая чувство благоговения к последнему российскому императору. Но можно не сомневаться, что эта кампания не достигла бы столь большого размаха и столь уродливых и опасных проявлений, если бы позиция Поклонской не пользовалась поддержкой фундаменталистского крыла Русской православной церкви и части влиятельных силовиков, которые посчитали непозволительным подвергать сомнению имперские символы, включая непогрешимость императора Николая (кстати, канонизированного РПЦ в качестве страстотерпца, а не государя).

И нисколько не удивительно, что поднявшаяся мощная, религиозно окрашенная, идейно-политическая волна взбила маргинальную пену, вынеся на поверхность различные псевдоправославные радикальные низовые организации. Наибольшую известность среди них в связи с протестами против «Матильды» получила организация некого Александра Калинина «Христианское государство – Святая Русь» (ХГ-СР), по некоторым данным включающая до 300 членов. Название организации, видимо, не случайно перекликается с запрещенным в России «Исламским государством», намекая на степень радикализма и приверженности идее.

В начале года ХГ-СР начала массовую рассылку писем в кинотеатры, предупреждающих, что оскорбленные фильмом «Матильда» люди могут прибегнуть к «крайним мерам» во время сеансов. Показательно, что в материалах организации, выложенных в сети «ВКонтакте», заметная часть контента носит откровенно антисемитский характер, в частности, фильм «Матильда» именуется «сионистской жидовской провокацией». В сентябре, когда протесты против «Матильды» приобрели открыто уголовные формы (попытка поджога студии Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге с помощью фургона, нагруженного газовыми баллонами и канистрами с бензином, поджог двух автомобилей в центре Москвы у офиса адвоката режиссера Учителя Константина Добрынина), лидер «Христианского государства» Александр Калинин дал несколько громких интервью СМИ. Он, по существу, не скрывал, что письма кинотеатрам о вероятных поджогах в случае демонстрации фильма рассылают члены его организации, связал волну «телефонного терроризма» с возмущением предстоящим показом «Матильды» и выступил с угрозами в адрес Алексея Учителя, заявив о существовании людей, желающих «сломать ему ноги» или «посадить его на кол». При этом Калинин бахвалился своей неуязвимостью, рассказывая, что МВД якобы 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем с угрозами, рассылаемых кинотеатрам. И действительно: неоднократные обращения в МВД, ФСБ и Генпрокуратуру Алексея Учителя, адвоката Константина Добрынина, затем депутатов Госдумы о необходимости реагировать на угрозы в адрес фильма «Матильда» и его авторов до поры до времени ни к чему не приводили.

В середине сентября кинопрокатчики в различных регионах страны, включая крупнейшие российские киносети «Синема парк» и «Формула кино», стали объявлять об отказе от показа фильма по соображениям безопасности, а известный своим идейным консерватизмом министр культуры Владимир Мединский резко выступил в защиту фильма и против Поклонской, и против «активистов-поджигателей», а также обратился с письмом к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять необходимые меры для пресечения любых противозаконных действий». Лишь после этого правоохранители, наконец, отказались от пассивного наблюдения и сделали то, что могли и должны были сделать намного раньше, не доводя дело, по выражению Мединского, до «истерии невиданного накала».

20 сентября сотрудники московского уголовного розыска и центра противодействия экстремизму МВД задержали лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина и троих его последователей в рамках уголовного дела о поджоге 11 сентября автомобилей возле офиса адвоката Константина Добрынина (у сгоревших автомобилей были найдены записки «За Матильду гореть»). Сам Калинин и еще двое были задержаны в райцентре Грязи, недалеко от Липецка, где они проживали, один человек – в Москве. При проведении обысков у задержанных были изъяты экстремистская литература, листовки «За Матильду гореть», емкости с горючей смесью.

Трое задержанных, включая брата Александра Калинина Юрия, сразу стали давать признательные показания об участии в поджоге двух автомашин у офиса Добрынина и о телефонном «минировании» ТРЦ «Черемушки» во Владивостоке перед предпремьерным показом «Матильды». По информации РБК от источников в МВД, один из задержанных — Александр Баянов — признался в попытке поджога студии режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге. Баянов рассказал следователям, что они вместе с Юрием Калининым 31 августа кинули в здание киностудии «Лендок», где располагается студия «Рок» Алексея Учителя, четыре бутылки с зажигательной смесью. 21 сентября троим из четырех задержанных предъявили обвинения в поджоге автомобилей. В тот же день Хамовнический суд Москвы арестовал Юрия Калинина и Александра Баянова до 11 ноября. Обвинение лидеру ХГ-СР Александру Калинину, видимо, будет предъявлено в пятницу (в т.ч. по статье о разжигании розни или вражды), тогда же будет определена мера пресечения. По данным СМИ, сотрудники правоохранительных органов намерены опросить еще несколько десятков человек в рамках расследования. Не исключено, что позднее в деле могут появиться новые фигуранты.

Таким образом, когда скандал вокруг фильма «Матильда» вышел за все допустимые рамки, обернувшись вакханалией устрашающих акций, государство продемонстрировало, что к наиболее далеко зашедшим представителям православного мракобесия может быть применена сила. Возможно, к решительным действиям руководство силовиков подтолкнули и опасения того, что возможные трагические инциденты после начала широкого проката фильма в конце октября негативно повлияют на атмосферу в стране всего за несколько месяцев до президентских выборов. Бессилие или нерасторопность государства перед лицом террористических угроз – не лучший фон для ведения предвыборной кампании Владимира Путина.

Наверное, теперь риски, связанные с предстоящим выходом фильма на экраны, будут существенно снижены. Но проблема распространения реально экстремистских установок в реакционной низовой среде, далеко не всегда связанных с псевдорелигиозными ценностями, отнюдь не решена. Эти установки питаются общей идеологической атмосферой в стране, льющейся с экранов телевизоров пропагандой насилия и нетерпимости, необходимости жесткого противодействия «чуждым» явлениям и элементам.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика