Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Готов ли среднестатистический обыватель сесть на пайково-распределительную диету ради победы в так называемой «холодной войне»?

Готов ли среднестатистический обыватель сесть на пайково-распределительную диету ради победы в так называемой «холодной войне»?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)Борис Кузнецов, адвокат. Нью-Джерси (США)

Мне представляется, что часть населения России и так сидит на пайке (минимальной потребительской корзине). Этим все равно, есть «холодная война» или ее нет. Значительная часть населения не готова сидеть на «диете», пока еще санкции полностью не сказались и не дошли до потребителя. Как только дойдут до категории населения, которая хотя бы отдыхала в Турции, то народ будет выходить на Болотную. 

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д. Юдино (Россия)

К этому никто не готов, поэтому снижение жизненного уровня вряд ли кому-то доставит удовольствие. Правильнее говорить не о готовности, а о привычке к подобным ситуациям. Бывали времена и хуже. Не одно поколение прошло через такие времена. Дефицит и талоны не столь далекое прошлое. Если проецировать ситуацию на себя, как среднестатистического обывателя, то снижение уровня жизни не считаю чем-то фатальным. Возможно, на какое-то  время ограничения будут даже пользительны. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут». А «ради победы» всего лишь фигура речи. Есть, конечно, отмороженные, но они всегда были независимо от уровня жизни. 

Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)Андрей Некрасов, режиссер. Санкт-Петербург (Россия)

Не готов, но такой выбор в чистом виде не стоит. Диета может быть навязана, и тогда кто-то скажет, что скрепы важнее материального благополучия. Но добровольно обыватель от благополучия нигде и никогда не отказывается, по определению. 

 

 

Виктор Буравлев, юрист, блогер vasostr, Санкт-Петербург (Россия)Виктор Буравлев, юрист, блогер vasostr, Санкт-Петербург (Россия)

Среднестатистический обыватель со многим будет вынужден смириться только при наличии полноценной мобилизации, когда у него (и у других) не будет возможности от нее увильнуть. Это возможно только в случае официального объявления войны. Поскольку до этого вряд ли дойдет, обыватель не примет никакой карточной системы, глядя на обжирающийся истеблишмент. 

 

Даниил Коцюбинский, журналист, историкДаниил Коцюбинский, журналист, историк. Санкт-Петербург (Россия)

Нет, не готов. 

 

 

 

Георг Габриелян, политик, аналитик, публицистГеорг Габриелян, политик, аналитик, публицист

В целом, обыватель начнет скулить, хотя – зависит от размера пайка. При этом, как и в достославные времена, «элиты» (тогда «вожди») будут кушать совсем другие вещи. «Народ и партия едины. / Различны только магазины.  

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Не думаю. Вместе с тем я верю, что особо талантливые зрители наших телеканалов способны даже представить себе эту победу. 

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)  

Обыватель готов терпеть всегда, как пионер, ибо пионером он был и остался. Но он терпит не ради победы, а просто так – по привычке. У среднестатистического россиянина отсутствует цель в жизни (понимание смысла жизни). Поэтому тут очень важен четкий PR «пионервожатых». Если первыми в очередь встанут такие выдающиеся личности современности как Ксения Собчак, Николай Усков, Носков и Песков (я прошу прощения, если кого-то с кем-то спутал), или же Дмитрий Быков, то пайки будут восприниматься как должное, с анекдотами и смех@ечками.

По поводу же «холодной войне», думаю, кроме Путина по-настоящему в нее никто не воюет.

Наталья ГоловановаНаталья Голованова, журналист, Киев (Украина) 

Никто не готов. Во-первых, потому, что в мире осталось либо нисколько, либо ничтожно мало правительств, за которые народы пойдут на плаху. Или согласятся голодать. Правительства – «государства в государствах», «вещи сами в себе», мало связанные с народами своих стран и почти никогда не радеющие о них. В Чечне будет идти война – в Москве или на московских виллах где-нибудь в Италии, Франции будут пить и гулять. В Украине на востоке льется кровь – в Киеве и «киевском зарубежье» разгул роскоши, и дети за рубежом тоже. Имею в виду топ-истеблишмент стран. То же – и в Израиле, и в США, везде. Ну, где-то более-менее «налажены демократии» и работают законы, только и всего. А раздрай между народом и правительством, олигархатом, их вседозволенностью – аховый. Во-вторых, на вопрос о «холодной войне» нынешний молодой человек ответит вопросом: войне кого с кем? Для него современный мир не двуполярен (Россия-США либо англомир-русский мир), он для него многополярен. Кроме того, сами полюса современный молодой программист, скажем, видит не только в плоскости физических противостояний, и вообще противостояний, – мир куда развитее, многообразнее, тоньше и безграничней, чем то стараются навязать старые политики и люди с малоразвитым творческим воображением, аналоговым мышлением, скудным опытом серьезной работы. Да и границы многих государств современные интеллектуалы давным-давно перешагнули, как им вздумалось, помог в этом и Интернет.

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Бают, что в прежние времена, когда еще закон блюли, «деловые», организуя побег с зоны, обязательно брали с собой одного «пассажира», на случай отчаянного голода. Надо думать, использовали его втемную, поскольку от осознания подобного рода перспективы любой, кто хоть мало-мальски подвержен рефлексии, наложит на себя руки. Но «деловые» не такие, им задвигать про человечность, душу и прочую фигню – себе дороже, только век свой укоротишь, ровно на размер заточки. А «пассажир» ходит до поры до времени преисполненный важности, мол, на него глаз положили, в фаворе, для него все остальные шныри – пассажиры.

Нынче «пассажиров второго уровня» аж 84%, а первоуровневые, с плохо скрываемым презрением оглядывая толпу, думают, что они в фаворе и им уготовано место в лодке.

И вот наступает прозрение – до лодки уже не доплыть, а сзади толпа. Когда же обнаруживается, что лодка увозит не только «деловых», но и «общак», и перспектива голодной смерти вот она, расправа настигает еще не так давно бывших «особами, приближенными» чрезвычайно скоро. Дальше события развиваются по экспоненте – до полного краха всяческого общественного устройства.

Впрочем, на десерт, прежде чем заняться друг другом, толпа требует, как правило, чего-нить особенного, фазанов с лебедями, – лотошников (они же азиаты), купчишек (они же кавказоиды), интеллигентишек (они же жидомасоны). Глядишь, за таким трудным делом и голод на время отступает, да и «меньше народу – больше кислороду».

И вот уже новые «деловые», ощетинившись стволами и окружив себя очередной элитой, начинают выдалбливать, смолить и оснащать новую лодку.  Первоуровневые пощелкивают бичами, а новое дурачье, количеством неизменно в 84%, полагает, как и во все времена, что для всеобщего блага стараются.

Составитель: В.Щигельский

 

 

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика