Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Госконтроль за добром

Госконтроль за добром

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил вице-министра, задачей которого является достижение венесуэльским народом высшего, то есть социального счастья. Новый чиновник будет решать сложности, которые возникают у стариков, инвалидов, бездомных и детей. Вице-министром станет врач, бывший депутат парламента республики Рафаэль Риос.

Рафаэль Риос  Фото: noticias24.com
Рафаэль Риос Фото: noticias24.com

«Министр добрых дел» и правда не повредит Венесуэле — стране практически развитого социализма. Огромное количество людей в этой стране живут за счет прямых или косвенных государственных пособий и дотаций. Чем больше развивается зависимость людей от государственных денег, тем больше приходится о гражданах заботиться, а потому создание специального поста министра добрых дел вполне логично.

Одновременно лидер Венесуэлы отверг саму возможность либерализации валютного курса страны и отмены контроля за ценами, который существует в Венесуэле уже около десяти лет. По словам президента, сейчас его правительство разрабатывает новую систему контроля над ценами.

Практически одновременно по венесуэльскому телевидению выступил министр продовольствия страны Феликс Осорио. Он с гордостью отчитался о том, что 24 октября в страну прибыло 36 тысяч тонн продовольствия из Колумбии и Уругвая. Также он пообещал, что в ноябре и декабре в Венесуэлу ежемесячно будет завозиться 400 тысяч тонн продовольствия, в том числе 80 тысяч тонн из Бразилии.

«Мы находимся в состоянии экономической войны и будем бороться за производство и распределение продовольствия», — заявил Осорио. Также министр отчитался о том, какое количество квадратных метров распределительных центров построено, какой объем продовольствия они могут вместить и сколько семей будут теперь иметь доступ к продовольствию.

Ровно месяц назад, 21 сентября, из Венесуэлы поступило другое сообщение: правительство приняло решение национализировать фабрику по производству туалетной бумаги. Дело в том, что в последнее время в стране возник дефицит этого важного товара — то ли из-за «саботажа недобросовестных торговцев», то ли из-за общего кризиса в экономике.

В любом случае, в мае министр торговли Венесуэлы Алехандро Флеминг заявил, что исчезновение туалетной бумаги с полок магазинов произошло в результате ажиотажного спроса, который, в свою очередь, возник из-за «медиакампании, которая была направлена на саботаж». За четыре месяца, очевидно, ажиотажный спрос на туалетную бумагу не прошел и теперь ее производство и поставки контролирует национальная гвардия. Президент республики со своей стороны распорядился создать специальную комиссию для решения проблемы дефицита.

В июне появились сообщения о том, что в одном из штатов страны, Сулии, в ответ на «дефицит продуктов питания и товаров ежедневного пользования» в качестве эксперимента будет применена совершенно неожиданная практика — продовольственные карточки.

Хитрый план правительства заключается в том, чтобы записывать все покупки конкретного человека на специальную карточку для реализации принципа «не более двух пар в одни руки» с помощью технологий XXI века. На одну семью, по мнению властей штата, можно покупать не более 20 продуктов ежедневного пользования в неделю.

Как показывает опыт другой латиноамериканской социалистической страны, Кубы, вводить карточки достаточно легко, а вот отменить их практически невозможно — в стране до сих пор действует система продовольственного снабжения, введенная в 1962 году. Население по специальной книжке может приобретать ограниченный набор продуктов со значительной скидкой.

Недостатки системы — дефицит дешевых продуктов и их высокая стоимость. На субсидирование пропитания бедных слоев население ежегодно бюджет Кубы тратит около миллиарда долларов, очень много для достаточно бедного государства.

Еще раньше Уго Чавес призвал своих сограждан перестать петь во время приема душа — таким образом можно будет сэкономить много воды, а ее в городах Венесуэлы порой не хватает.

Удивительно, но в Венесуэле удалось создать отлично работающую модель позднесоветской экономики, когда с прилавков магазинов исчезал то один, то другой продукт, без масштабного применения силы. В стране даже сохранился институт конкурентных выборов: 14 апреля 2013 года на первых после смерти Уго Чавеса выборах Николас Мадуро обошел своего конкурента всего на 225 тысяч голосов, он получил 50,66% против 49,07% у кандидата от оппозиции.

Россиянам хорошо знакомы все эти попытки государства наладить поставки продовольствия в города, борьба с саботажем на производстве, усиление дисциплины. Борис Ельцин запомнился москвичам в том числе тем, что в бытность главой столичного горкома партии пытался организовать торговлю свежими овощами в обход системы магазинов, в которых они протухали, не дойдя до прилавка (далекие наследники той инициативы — современный рынки выходного дня в Москве). Юрий Андропов инициировал милицейские проверки различных институтов и учреждений для выявления прогульщиков. До сих пор не забыт способ обмана тех проверок: оставить пиджак и бычок от сигареты на рабочем месте, а самому пойти гулять.

При трезвом анализе ситуации в Венесуэле понятно, что правительство слишком сильно заигралось в построение социализма. Уго Чавес начал печатать деньги для увеличения субсидий бедным слоям населения — в стране началась инфляция. Правительство стало ограничивать цены полицейскими методами — с прилавков начали исчезать продукты. Сейчас руководство страны проходит этап «национализация промышленных предприятий» — предполагается, что государственный менеджмент позволит промышленности и сельскому хозяйству выпускать продукцию, несмотря на инфляцию (а цены растут на десятки процентов в год) и саботаж «капиталистов».

От тотального дефицита и краха экономики Венесуэлу пока спасают нефтедоллары — страна является одним из ключевых поставщиков топлива в Соединенные Штаты. Однако слишком быстро наступающий социализм в стране может привести к неслыханному результату: банкротству одного из крупнейших экспортеров нефти в мире.

 

Илья Карпюк
polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика