Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Голый король по международным стандартам

Голый король по международным стандартам

Почему власть так болезненно отреагировала на список Магнитского

Голый король по международным стандартам То, что депутаты реагируют так, как реагируют, — мерзко, но, в общем, не удивляет. Подлость, конечно, фантастическая, но не удивляемся же мы, когда захватившие заложников террористы требуют денег, а в случае отказа убивают тех, кого поймали? Вопрос в другом: почему список Магнитского вызвал у нашего начальства ТАКУЮ истерику?

Приятного, конечно, мало, но ведь он ровным счетом ничего не меняет. Пускать или не пускать все равно решают в закрытом порядке. Вот Кобзона, например, без всякого списка уже сколько лет не пускают. Да и счета заморозить при желании всегда можно, причем без шума. Более того, очевидно, что крупные фигуры, которые только и могут раскрутить этот спектакль всеобщей оскорбленности, ни в какой список не попадут – мы все-таки не Белоруссия, применять санкции к нашим высшим чиновникам никто не будет. Разве что после отставки. Но после отставки и так, и так плохо, поэтому они в нее и не собираются.

Но ведь в конвульсиях бьются! И есть основания.

Им публично, громко, на весь мир  сказали: «Мы понимаем, кто вы. Мы понимаем, что вы не верите в свою страну и не хотите в ней жить, что вы мечтаете уехать из нее навсегда. Мы понимаем, что вы – воры, что занимаемые вами должности, хоть и называются так же, как и в других странах, на самом деле лишь обозначение того, сколько вам разрешено взять и скольких – убить».

Ничего, в общем нового, об этом — из каждого утюга. Но это, как с  платьем короля – одно дело, когда  все понимают, что он голый, но наружу это вроде не выходит, а другое, когда об этом заявляют соседние короли и императоры, да так, что и собственный народ все слышит. Не может король с этим смириться.

Он, конечно, понимает, что несколькими  тысячами искалеченных детских судеб  процесс не развернуть. Так и черт с ним, с процессом. Ему же не визы нужны и не счета (что он, дурак, счета на свое имя открывать?). Ему надо восстановить уважение подданных. А поскольку дела в его государстве устроены по законам банды, то он в ответ на оскорбление, нанесенное более сильным, до которого ему ну никак не достать, должен совершить какую-нибудь жестокость по отношению к своим. Так поступают все паханы и все короли, которые на самом деле паханы. Убийства своих, случайно выбранных, очень способствуют внутренней консолидации и поддержанию дисциплины. Свои, ясное дело, ни в чем не виноваты, король это понимает и, может быть, даже жалеет их, но что же делать? Ему надо доказать, что он столь же силен, как прежде, что шаг в сторону – побег, а эти, покусившиеся, тоже когда-нибудь ответят.

Есть такая работа – Россию с  колен поднимать. Сизифов труд. Галера, одним словом.

 

Леонид Гозман
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика