Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Главный по мракобесию

Главный по мракобесию

Много Вы знаете депутатов законодательного собрания Вашей области, края или республики? А любой другой, хотя бы соседней? Кто, например, может без «Гугла» с «Яндексом» вспомнить фамилию спикера Мособлдумы, не говоря уже о том, чтобы назвать его последние инициативы.

Виталий Милонов  Фото: s.qguys.com
Виталий Милонов Фото: s.qguys.com

Или вот иной пример: на Красноярском форуме премьеру России Дмитрию Медведеву вопрос про газификацию задавал местный парламентарий Анатолий Быков. «Вести» даже вспомнили, что он был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, но дальше этого их памяти не хватило — ни спорная репутация бизнесмена в памяти не всплыла, ни зловещие прямо-таки слухи (почему все это не всплыло у премьерского протокола и пресс-службы — отдельный вопрос). И вот вся страна видит зрелище Медведев общается с Антолием Быковым. Вернее, это красноярцы увидели, а вся остальная страна смотрела как «Медведев отвечает на вопрос какого-то мужика».

А вот депутат питерского Заксобрания Виталий Милонов реально стал звездой федерального масштаба. Пусть его имя и не известно пока каждой старушке (не Ходорковский и не Зурабов, чай), но читающая новости публика из крупных городов его точно знает. Милонов — настоящая интернет-звезда, даже интернет-мем. О нем пользователи «Анекдот.ру» даже сочинили анекдот (На вопрос, почему он борется с гомосексуалистами, Виталий Милонов ответил: «Ну как же, они такие протии-и-ивные…»), а уж шуток про его антигейский закон — не счесть. Он даже стал одним из героев политизированной «Серебряной калоши» в прошлом году.

Только за последние пару дней депутат ухитрился сразу несколько раз засветиться в новостях. Он попросил директора Эрмитажа перенести раку Александра Невского из одного зала в другой для торжеств по случаю 400-летия дома Романовых, а прокуратура отказалась возбудить дело против Милонова по поводу его высказывания о гомосексуальности 80 процентов педофилов («я это говорю как практик», — тогда в пылу добавил депутат). Высказывание, кстати, было сделано в программе «Воскресный вечер с Владимиром Милоновым» — в прайм-тайм главного ток-шоу про политику на нынешнем российском ТВ. Первая тема в 2013 году — гомосексуалисты, главный спикер — Милонов.

И вот новая медийная высота — теперь уже в международном масштабе. Звезда рунета встречается со звездой уже и впрямь настоящей — британским комиком, актером и писателем Стивеном Фраем. Тут, конечно, важен еще и контекст: Фрай открытый гомосексуалист, Милонов — записной гомофоб. Фрай приехал в Россию снимать двухсерийный фильм о жизни геев, Милонов несомненно счел бы этот фильм пропагандой гомосексуализма, согласно им же придуманному закону.

Стивен Фрай
Стивен Фрай

Однако же депутат Милонов не так агрессивен, когда имеет дело с живыми людьми. Это он на Мадонну и иных иностранных знаменитостей за глаза готов в суд подавать, а вот очно… А очно вышло очень милое общение. Фильм Фрая он заранее окрестил антироссийским, но запрещать вроде не обещал. Более того: Милонову Фрай показался «очень интересным и талантливым человеком» и он пообещал каждый день молиться за актера и его семью. Фрай у себя в микроблоге написал, что грустит по поводу высказываний Милонова, но очень корректно (быть может, правда, это британская сдержанность).

Совсем не такой Милонов известен информационно зависимым россиянам. Вот только некоторые его инициативы: эмбрионам надо предоставить статус гражданина, запретить кальян, как пропаганду наркотиков, отменить преподавание в школе «недоказанной» теории Чарльза Дарвина, закрыть телеканал MTV и так далее. Фундаменталист из тех неофитов, чья религиозная безграмотность умножается на ослиное упорство в продвижении своих завиральных квазирелигиозных идей. Вопрос лишь в том, сколько в этом рисовки, цинизма, демагогии, но тут, кроме Милонова, нам вряд ли кто-то ответит, а он предусмотрительно не подставляется.

Милонов по сути является аналогом религиозных фундаменталистов из США (в основном это правые республиканцы), из которых Джордж Буш-младший — еще далеко не самый радикальный вариант. Оно, наверно, и неудивительно, ведь к православию Милонов пришел через баптизм и другую, еще более крутую по питерским меркам «секту» — «демократов первой волны».

Российской политике и российскому обществу не хватает милоновых — таких убежденных сумасшедших («80 процентов педофилов — геи»), искренних в своем мракобесии («Дарвина запретить»), цельных в своем крайнем ханжестве («запретить половое воспитание в школах») и не понимающих окружающих граждан в принципе («запретить фото- и видеосъемку в метро»). Как, впрочем, не хватает российской политике и фраев (не в смысле геев в плохом и хорошем смыслах этого слова — и тех, и других предостаточно), но это отдельная грустная тема.

Вместо них (и дискуссии между ними, да хоть по поводу тех же абортов) у нас пространство занимают бывшие комсомольские вожаки второго ряда, сплошь и рядом готовые метнуться хоть в православие, хоть станцевать с Pussy Riot или чего похуже, как только переменится ветер. Циничные, холеные, важные, горластые, в дорогих костюмах и с бизнесом в трасте и детьми в элитной школе за границей. И противостоящие им — не такие холеные и важные, но еще более горластые и циничные.

Хотелось бы верить, что депутат Милонов не такой, что он цельный и искренний, хотя бы в части своей борьбы с геями. Пусть хоть он будет настоящим страшным клоуном, а то после разочарования в искренней бесчеловечности Владимира Жириновского и испугаться больше некого.

 

Михаил Захаров
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика