Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Главней всего погода в мире

Главней всего погода в мире

Послесловие к экологическому саммиту

GUSTAVO-CAMACHO-GONZALEZ-L1060274_(23430273715)

Почти 150 лидеров разных стран собрались на прошлой неделе в пригороде Парижа Ле-Бурже, чтобы принять участие в саммите, посвященном климатическим изменениям в мире. Цель столь представительной конференции – подписание соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Продлится большой сбор до 11 декабря, уже без лидеров, и в его работе примут участие порядка 40 тысяч человек.

В 2009 году в Копенгагене, когда мировые лидеры были в последний раз близки к подобному соглашению, на саммите присутствовали 115 глав государств. Планируется, что будущий Парижский договор начнет действовать с 2020 года. В рамках этого договора каждая из стран-участниц возьмет на себя конкретные обязательства по уменьшению выбросов вредных веществ, и в случае невыполнения этих обязательств нарушителя будут ждать санкции.

Несмотря на важнейшие экологические проблемы, стоящие на повестке дня, прибывшие на конференцию лидеры говорили отнюдь не только о климате. Саммит был использован ими для встреч друг с другом, решения актуальных политических проблем и выражения солидарности с Францией, недавно пережившей страшные теракты. Большинство выступавших высоко оценили тот факт, что, несмотря на произошедшее и высокую степень террористической угрозы, президент республики Франсуа Олланд не отменил проведение экологического саммита. Сам французский лидер в своем выступлении назвал конференцию в Ле-Бурже исторической, добавив, что в мире еще ни разу не проводились столь масштабные мероприятия, на которых в буквальном смысле обсуждается будущее Земли и человечества. «Трагические события совсем недавних дней обязывают мир сконцентрироваться на решении по-настоящему важных задач. Присутствие здесь столь большого количества лидеров вселяет огромную надежду на лучшее жителям всего мира», – сказал Олланд.

Президент Китая Си Цзиньпин, занимающего отнюдь не почетное первое место среди государств, загрязняющих окружающую среду, в своей речи дал обязательство предпринять в данном смысле далеко идущие шаги. Вместе с тем, подчеркнул он, необходимо учитывать экономические и социальные потребности людей, а также бороться с такими явлениями как голод и безработица.

Барак Обама, представляющий «серебряного призера» в списке чемпионов по загрязнению окружающей среды, заявил о твердых обязательствах Вашингтона и крупнейших американских компаний резко снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Владимир Путин рассказал присутствующим о шагах, предпринимаемых в этом направлении Россией, а также о том, что благодаря модернизации экономики выброс парниковых газов в его стране существенно снизился.

Наследник британской короны принц Чарльз, давно и активно занимающийся экологическими проблемами, предупредил, что если на нынешнем саммите не будут приняты жизненно необходимые решения и до конца десятилетия ничего так и не изменится, имеющиеся сейчас возможности будут бесповоротно упущены.

Выступая на саммите в Париже, председатель ПА Абу-Мазен оказался единственным политическим лидером, умудрившимся почти ни словом не обмолвиться о проблемах изменения климата. Он напомнил присутствующим, что 68 лет назад была принята резолюция ООН, в которой говорилось о создании двух государств. По его словам, задача выполнения этой резолюции лежит на мировых лидерах. Абу-Мазен подчеркнул, что власти автономии не пойдут ни на одно временное решение. «Мы не можем мириться с продолжением жизни в условиях оккупации, и международное сообщество обязано защитить палестинский народ», – заявил он.

В Ле-Бурже Биньямин Нетаниягу и Абу-Мазен впервые с 2010 года обменялись рукопожатиями. Это произошло 30 ноября, в день открытия Международного климатического саммита. Нетаниягу и Аббас оказались рядом, когда все 150 лидеров, прибывших на конференцию, собрались для группового снимка.

Комментируя это событие, Нетаниягу отметил, что глубокой беседы между ними не было. Вместе с тем, по словам премьера, важно чтобы мир видел нашу всегдашнюю готовность к диалогу. «У меня нет иллюзий насчет Абу-Мазена. Он обязан прекратить свою лживую подстрекательскую кампанию по поводу Храмовой горы», – добавил Нетаниягу. По словам премьера, то же самое он сказал и во время десятиминутной беседы с Бараком Обамой. Как рассказали в окружении главы правительства, беседа шла на ходу, а под конец к ней присоединился госсекретарь США Джон Керри.

Нетаниягу успел переговорить также с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом, председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Италии Маттео Ренци, премьер-министром Канады Джастином Трюдо и рядом других лидеров. Кроме того, глава израильского правительства встречался с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини, которая подчеркнула, что, несмотря на решение Нетаниягу пересмотреть вопрос о сотрудничестве Израиля с ЕС во всем, что касается палестино-израильского конфликта, Европа продолжит играть значительную роль в его урегулировании. В рамках короткого разговора с принцем Чарльзом премьер-министр пригласил его в Израиль.

Важнейшее место в графике Нетаниягу было отведено запланированной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Главной темой разговора двух лидеров стала ситуация в Сирии, а также координация действий военных двух стран во избежание инцидентов между ними. Упомянув о сбитом турками российском бомбардировщике Су-24 и последовавшими за этим событиями, Нетаниягу подчеркнул важность созданного Россией и Израилем механизма координации. Этот механизм оценил и Владимир Путин. Ранее на этой неделе министр обороны Моше Яалон рассказал, что в ходе российской операции в Сирии имел место случай нарушения российским самолетом израильского воздушного пространства в районе Голанских высот: российский самолет летел в израильском небе примерно милю. По словам министра, благодаря налаженной координации, израильтяне немедленно вышли на связь с россиянами, и их самолет сразу же покинул наше воздушное пространство. «Мы знаем, что российские самолеты не собираются нас атаковать, и потому не видим необходимости автоматически сбивать каждый самолет», – добавил Яалон.

Уже после беседы с российским лидером Нетаниягу анонсировал новую встречу высокопоставленных военных делегаций двух стран на уровне заместителей начальников генеральных штабов. Она состоялась 1 декабря и была посвящена углублению координации между армиями во избежание проколов, в частности, в связи с переброской в Сирию зенитно-ракетной системы дальнего радиуса действия С-400.

Комментируя поездку во Францию и свои многочисленные встречи, Нетаниягу особо подчеркнул, что статус Израиля в мире, вопреки расхожим мнениям, воспринимается очень и очень высоко, и ни о какой международной изоляции речи не идет. Пока премьер беседовал с лидерами иностранных государств, его супруга Сара посетила те места в Париже, где недавно произошли теракты, а также еврейскую школу, учителя и ученики которой в 1944 году были отправлены нацистами в лагеря смерти.

По возвращении в Израиль глава правительства выступил на состоявшейся в Акко конференции, посвященной развитию Галилеи, где впервые без намеков заявил, что Израиль «время от времени действует в Сирии». Причин тому премьер назвал две: предотвращение создания Ираном «второго террористического фронта против Израиля на Голанах» и передачу особо опасного оружия «Хизбалле» в Ливане. В связи с этим надо отметить, что только в последние дни арабские СМИ сообщали о нескольких атаках израильских ВВС на территории Сирии…

О непрекращающемся противостоянии с «Хизбаллой» свидетельствуют и события в Южном Ливане. Согласно сообщениям местных СМИ, сопровождавшихся теле- и фоторепортажами, возле города Марджаюн были обнаружены «два шпионских израильских прибора». В первом случае это произошло во время неких дорожных работ. По утверждениям ливанцев, после обнаружения прибора сработало то ли автоматическое, то ли дистанционно управляемое взрывное устройство, призванное ликвидировать обнаруженный прибор. В результате двое рабочих получили ранения. Второй «разведывательный прибор» был обнаружен в непосредственной близости от первого на следующий день силами ливанской армии.

Эфраим Ганор
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика