Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Глава института нацбезопасности: «Асад не заинтересован впутывать Израиль в войну, потому что знает: в этом случае ему конец»

Глава института нацбезопасности: «Асад не заинтересован впутывать Израиль в войну, потому что знает: в этом случае ему конец»

Глава института нацбезопасности: "Асад не заинтересован впутывать Израиль в войну, потому что знает: в этом случае ему конец"Глава Института исследования национальной безопасности — генерал запаса Амос Ядлин предупредил, что в случае агрессии со стороны сирийского режима, Израиль нанесет ответный удар. Враждебные Израилю элементы «постоянно оказывают на Асада давление с целью заставить его ввязаться в противостояние с нами, но если он на это пойдет, ему конец», — сказал Ядлин в интервью 10 каналу ИТВ.

По поводу недавних авиаударов по расположенным в Сирии оружейным складам, которые иностранные СМИ приписывают ВВС ЦАХАЛа, Ядлин сказал, что к такой практике следует относиться с осторожностью, потому что никогда не знаешь, чем все может закончиться. «Мы должны хорошо подумать, желаем ли мы эскалации напряженности на фоне давления, под которым находится Асад. Ситуация напоминает ту, что царила в Израиле накануне Шестидневной войны», — сказал он.

Вместе с тем, Ядлин считает, что Асад будет всячески воздерживаться от действий, которые могут ввязать его в войну с Израилем.

«У Асада нет никакого интереса в вовлечении Израиля в свою внутреннюю борьбу. Он удерживается у власти благодаря тому, что, в отличие от Мубарака, его армия все ещё хранит ему верность, и потому, что, в отличие от Каддафи, нет иностранной интервенции. Если же он впутает в войну Израиль – это немедленно спровоцирует более широкую иностранную интервенцию. И тогда ему конец. Поэтому я думаю, он будет всячески воздерживаться от расширения масштаба военных действий. Но некие ограниченные шаги он все-таки может предпринять».

Что касается вызывающего опасения в Израиле зенитно-ракетного комплекса С-300, который Россия все-таки намерена поставить в Сирию, Ядлин сказал, что ВВС ЦАХАЛа имеют в своем распоряжении системы, способные нейтрализовать эту угрозу, хотя она, безусловно, значительно усложнит нам жизнь. «ВВС ЦАХАЛа уже не раз доказывали, что мы можем противостоять даже самым усовершенствованным вражеским военным системам. Поэтому я советую помнить, что нет такой угрозы, которой бы мы не могли противостоять», — успокоил Ядлин.

Ранее неназванный высокопоставленный израильский источник заявил в интервью лондонской «The Times», что ««Мы предпочли бы иметь дело с Башаром Асадом, выигравшим гражданскую войну, чем с Сирией, захваченной радикальными суннитскими группировками».

Источник пояснил: «Израиль не намерен вмешиваться в сирийский конфликт. Но если говорить о том, какой его исход был бы для нас желателен, то лучше знакомый дьявол, знающий нашу силу, и от которого мы знаем, чего ждать, чем много незнакомых чертей, собранных по всему арабскому миру, которые могут ввергнуть соседнюю с нами страну в непредсказуемый хаос».

 

9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика