Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Германия «покраснела»

Германия «покраснела»

Немцы договорились о формировании новой правящей коалиции. В нее войдут блок ХДС/ХСС действующего федерального канцлера Ангелы Меркель и социал-демократы. Это решение неизбежно приведет к серьезной корректировке экономической политики Германии и ее отношений с Россией. Впрочем, многое зависит от того, кто войдет в новое правительство: какие посты останутся за христианскими демократами. Место министра иностранных дел пока точно вакантно.

Германия "покраснела"Семь недель Германия «рожала» новую правящую коалицию. Переговоры шли тяжело, и некоторые вопросы, по большому счету, по-прежнему остаются открытыми. Тем не менее, можно надеяться на то, что ребенок, то есть «черно-красная» коалиция, родится вполне доношенным и полноценным. Теперь судьба соглашения зависит от того, утвердит ли его внутрипартийный референдум СДПГ в декабре.

Социал-демократы за 7 недель сумели добиться значительных уступок со стороны христианских демократов. Например, в ходе заключительного раунда коалиционных переговоров ХДС/ХСС и СДПГ, в частности, согласовано введение в Германии гарантированного законом минимального размера оплаты труда. Это было принципиальное требование социал-демократов, которое блок Ангелы Меркель отказывался удовлетворить до самого последнего момента. О том, что оно все же будет принято, стало известно только по итогам последнего раунда переговоров, который завершился 27 ноября.

Кроме того, СДПГ «продавила» разрешение для детей иностранцев, рожденных в ФРГ, получать двойное гражданство. Это решение, в первую очередь, затрагивает интересы турецкой и курдской общин Германии. Однако не только. В стране проживает очень значительное русскоязычное меньшинство. По разным оценкам, около 3 млн человек. Оно состоит из так называемых «русских немцев», уехавших в Германию в конце 1980-х и в начала 1990-х годов. Все они получали гражданство ФРГ. Другая значительная группа – евреи из бывшего Советского Союза, уехавшие в рамках специальной эмиграционной программы. И, наконец, это собственно русскоязычные (преимущественно русские и украинцы) из постсоветских республик.

Многие из них испытывают трудности с поездками на «историческую родину» и не прочь были бы вернуть российское (украинское, казахстанское и др.) гражданство. Пенсионерам из бывшего СССР, которые в Германии пенсии практически не получают, а имеют лишь небольшие компенсационные выплаты, которые федеральные земли им определяют самостоятельно, в зависимости от своего бюджета, — получение второго гражданства помогло бы поправить материальное положение. Ведь на «исторической родине» они имеют право на получение полноценной пенсии, от которой фактически вынуждены были ранее отказаться ради германского гражданства.

Кроме того, по итогам коалиционных переговоров планируется также улучшить пенсионное обеспечение матерей и ввести плату за проезд по немецким автобанам для иностранных водителей, чего требовали консервативные партии. Достигнут также компромисс по так называемому «энергетическому повороту», то есть активному развитию в Германии альтернативной энергетики. Что, отметим, окончательно может поставить крест на германской атомной энергетике.

Эти реформы будут стоить германской федеральной казне не менее 23 млрд евро. Тем не менее, будущие партнеры по коалиции рассчитывают продолжить курс на сокращение бюджетных расходов, взятый в предыдущие годы правительством Ангелы Меркель. Уже в 2015 году планируется сверстать федеральный бюджет с нулевым дефицитом. Так что ХДС/ХСС надеется, что без серьезной коррекции экономической политики удастся обойтись. Если это случится, то станет доброй новостью для Европейского союза и особенно стран, входящих в зону евро, поскольку Германия остается «мотором развития» ЕС, и большинство «европейских» программ в других странах Евросоюза идет за ее счет.

Что касается России, то для нее «покраснение» правящей германской коалиции сулит скорее выгоды, чем проблемы. Несмотря на то, что социал-демократы традиционно активно интересуются правозащитной проблематикой и особенно актуальной сегодня для российских властей темой сексуальных меньшинств, тем не менее, с СДПГ у Москвы сложились в канцлерство Герхарда Шредера более партнерские отношения.

Впрочем, будущее правительства пока не определено окончательно. Достижение предварительного соглашения еще не означает, что оно обязательно будет реализовано.  Все зависит от результата внутрипартийного референдума СДПГ, который состоится в начале декабре. Только если социал-демократы утвердят документ, он будет официально подписан и партии приступят к формированию федерального правительства. Тогда и решится, например, кто станет министром иностранных дел или экономики. Ну а Ангела Меркель с полным на то правом сможет просить 17 декабря бундестаг об утверждении кабинета министров. Ну и, разумеется, самой себя уже в третий раз в качестве федерального канцлера.

 

Иван Преображенский
rosbalt.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика