Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / «Геологические были». Предисловие. Сборник рассказов Алексея Каздыма

«Геологические были». Предисловие. Сборник рассказов Алексея Каздыма

ОБ АВТОРЕ

Каздым Алексей Аркадьевич Родился в Москве, в 1962 году. Закончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ), вечернее отделение и 5 курсов Московского геологоразведочного института (МГРИ), также вечернее отделение. Кандидат геолого-минералогических наук.

Работал в основном в геологических организациях: ИГЕМ РАН, МГРИ, ВИМС, ФГУП ВИМС, ИГЭ РАН, МГУ им М.В. Ломоносова (факультет почвоведения) и т.д.

Каздым Алексей Аркадьевич
Каздым Алексей Аркадьевич

Более 25 лет (с 1980 по 2006 гг.) принимал участие в полевых работах в геологических, почвенных и археологических экспедициях как геолог, минералог, литолог, микроморфолог и эколог – на Балтийском море, в Карелии, на Южном, Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири (Курганская обл., ХМАО, Хакасия, Магаданская обл. и т.д.), в Казахстане, Узбекистане и Туркмении, в Ростовской области и на Смоленщине, в Подмосковье, на территории г. Москвы, Смоленска, Нижнего Новгорода.

В настоящее время – пенсионер по инвалидности.

Преподавал и немного преподаю до сих пор, общий стаж преподавания в «системе высшей школы» – с 1997 года по настоящее время (Московский государственный геологоразведочный университет (МГРИ-МГГУ), Московский Государственный Социальный Университет, Московский Гуманитарно-социологический институт, Русский Институт Управления им. Чернова).

С 2002 и по настоящее время – старший преподаватель (0.25 ставки) Российского университета дружбы народов (кафедра «Архитектуры и градостроительства»), читаю курсы для бакалавров: «Социально-экологические основы архитектурного проектирования» и для магистров «Экология и социальная экология в архитектуре и градостроительстве» и и.о. доцент-«почасовик» в Московском Гуманитарном институте (МГИ), с 2010 года по настоящее время, читаю курсы «Экология», «Концепции современного естествознания», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Экономическая география», «Охрана труда».

Автор и соавтор более 860 научных, научно-популярных, «околонаучных» и популярных публикаций и интернет-публикаций, в том числе 10-и книг, монографий, учебных пособий и методических руководств.

— Академик Международной Академии наук (МАН);

— Академик Международной Академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ);

— Советник Российской Академии Естествознания (РАЕ);

— Член Академии изящной словесности и семи свободных искусств (Германия)

— Действительный член Охотинского общества грунтоведов;

— Член Московского Общества Испытателей Природы (МОИП);

— Член Российского минералогического общества (РМО) и член кристаллографического общества России. Сотрудничал (т.е. публиковался) в различных научных, научно-популярных и популярных журналах, а также газетах: «Экология и жизнь», «Discovery», «Тайны ХХ века», «Навигатор Ювелирной торговли», «Бизнес-Обозрение», «История науки и техники», «Москвоведение», «Государственное управление ресурсами», «Путешествие по России», «Наука в России», «Почвоведение», «Экологические системы и приборы», Известия ВУЗов («Геология и разведка»), «Прикладная аналитическая химия», «Прикладная токсикология», «Жизнь без опасностей. Здоровье. Профилактика. Долголетие», «Маркшейдерия и Недропользование», «Уральский геологический журнал», «Вестник РУДН» («Экология и безопасность жизнедеятельности»), «Вестник молодых учёных. Серия «Прикладная математика и механика», «Вестник ЧелГУ» («Востоковедение, Евразийство, Геополитика»), «Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология», «Ювелирное Обозрение», «Психология для руководителя», «Мастер продаж», «Секретарское дело», «Science in Russia», «Вiсник ХНАУ» (серiя «Грунтознавство, агрохiмiя, землеробство»), «Вiсник ХДАУ», (серiя «Грунтознавство, агрохiмiя, землеробство, лiсове господарство»), «Экономическая и философская газета», газеты «Чехов сегодня» и «Время чеховское»,газеты «Обзор» (Чикаго) и «Русский калейдоскоп» (Чикаго), а также в публиковался в различных научных сборниках.

Эти рассказы – про то, что автор слышал, видел, испытал и написал сам.

Кое-что досужий и любопытный читатель, и даже критик, может быть и читал на страницах небольшого сборника «Рассказы научного бродяги», увидевшего свет в 2010 году, тиражом, увы всего-то 100 экземпляров…

Эти рассказы и то, что было написано ранее, исправленное и отредактированное, и то, что было написано позже.

Рассказы делятся на две части про геологов «Геологические были» и про археологов «Археологические бредни».

Дабы не обижались собратья-археологи, вынужден пояснить название «Археологические бредни»… Ну «Археологические» – это понятно… Значит про них, про археологов… Т.е. – про вас… А вот «бредни»… Обидно, да? Отнюдь!!! В данном случае это слово происходит не от слова «бредить», «нести бред» или просто «бредятина», т.е. полная чушь… В данном случае это просто множественное число слова «бредень», т.е. некое устройство для ловли рыбы, особенно в неглубоких прудах и речках, когда между двумя дрынами натягивается сеть и два человека бредут (отсюда и само слово «бредень»), ловя в это нехитрое рыболовное устройство всё, что попадется… Так вот это именно «бредни» — ибо их много…

Это «осколки», «обломки», «обрывки» воспоминаний, попавших в сети и бредни моей памяти, часто незначительные, и поскольку бредень часто бывает дырявым, кое-что могло и ускользнуть, а более крупная рыба, как это иногда бывает, может порвать сеть бредня и ускользнуть на волю реки…

Учитывая, что в бредень чаще всего попадается рыба самая разная, так сказать несортированная, разных размеров, то и воспоминания мои также несортированы, прыгают с места на место, а мысли лезут, как клопы из старого дивана…

В общем, что есть, то есть… Как всегда реальные истории, реальные люди, пейзажи и прочее… Итак, в пуууть!!!!

Автор не претендует на литературные лавры, он пишет скорее для себя, но, всё же надеется, что некоторые его рассказы, воспоминания и заметки заинтересуют читателя.

Автор предупреждает, что все события в его рассказах основаны на реальных событиях, и всё что описано где-то, когда-то и с кем-то произошло.

Автор предупреждает, что все его рассказы частично автобиографичны, но читателю не следует думать, что то, о чем написано, произошло именно с автором. Одни истории автор слышал, свидетелем и участником других событий был сам.

В рассказах описаны реальные события, реальные пейзажи и реальные люди. Естественно, как и в любых литературных произведениях, есть место вымыслу, а некоторые герои приукрашены, кто-то в лучшую, а кто-то, к сожалению, и в худшую сторону.

Автор отнюдь не претендует на высокохудожественность своих рассказов, и понимает, что всегда есть место для критики и критиков, а критики для того и существуют, чтобы критиковать.

Автор не является профессиональным литератором, нигде и никогда не учился писать художественные произведения.

И вообще учился плохо…

События, описанные автором, происходили в период с конца 70-х по начало 2010-х годов ХХ века.

Но автор слышал рассказы людей, начинавших работу в геологии в начале-середине 50-х годов ХХ века, и ещё заставших времена Дальстроя, плана, бичей-уголовников, сплавы по бурным неведомым рекам, караваны лошадей, оленей или ишаков, и сложнейшие, тяжелейшие пешие маршруты по тайге, степям и горам. И рассказы археологов… А они мастера рассказывать…

Досужий читатель, и уж тем более критик, может сказать, что автор «романтизировал» героев, но это не совсем так. «Романтика» дальних пеших маршрутов, лошадей и оленей, тяжелейших условий заброски и работы на далёких, оторванных от всего мира участках, да и многое другое, в общем-то, закончилась в семидесятых годах ХХ века, и уже в конце семидесятых – начале восьмидесятых началась обычная рутинная работа – отбор проб, рисование карт, оконтуривание месторождений, описание керна и прочее.

В тех краях, где раньше было «зеленое море тайги» или бескрайние и безводные степи, выросли посёлки и даже города, рудники, комбинаты, карьеры и шахты, и куда раньше приходилось добираться неделю, а то и две, теперь можно добраться за час-другой.

На смену собачьим упряжкам, оленям и лошадям пришли УАЗы, ГАЗы, «Уралы» и МАЗы, вездеходы, самолёты и вертолёты, и в маршруты уже обычно не ходили, а ездили или летали.

К сожалению, та «геология», которую ещё застал автор, фактически закончилась в 1991 году после развала СССР, немного теплилась до 1993 года, и окончательно развалилась в конце 90-х. На смену профессиональным геологам–полевикам, ученым-геологам, геологам–производственникам «пришли» некомпетентные управленцы, жадные «менеджеры от геологии», и всё, что можно было продать, было продано за бесценок, разгромлены геологические институты, многочисленные геологические управления и экспедиции на местах; брошены и разрушены геологические базы и посёлки, сдано в металлолом оборудование, буровые станки и техника, выброшены миллионы шлифов, проданы за границу уникальные образцы, а секретная документация, карты и отчеты исчезли «неизвестно куда».

Впрочем, об этом можно и не говорить, ведь тем, кто работал и работает до сих пор (что удивительно!) в геологии, и так всё это хорошо известно, и главное (к сожалению!) – это продолжается и сейчас.

Нет, будем справедливы, автор ещё застал и сводящие с ума тучи гнуса в тайге, безжалостное солнце и пыльные бури казахских степей, раскалённые пески пустынь Туркмении и Узбекистана, непрекращающиеся дожди Приполярного Урала, снег в июле на Четласском Камне, комариные болота Западной Сибири, мокрые палатки, неподъемные рюкзаки с пробами и образцами, тяжёлые пешие маршруты и многодневное ожидание вертолета.

Поэтому автор, принадлежа к «полевому братству» и проработав почти 25 лет «в поле», считает, что имеет право описывать события так, как они происходили, или так, как они могли бы произойти. И каждый читатель узнает в героях рассказов своих друзей, знакомых, а может даже и себя самого!

Для несведущего читателя, незнакомого с «романтикой дальних странствий», и наблюдающего мир по «телеящику», из окон квартиры, отеля или с пляжного лежака, автор решил составить небольшой толковый словарь, хотя автор и не уверен, что эта книга попадёт в руки именно такого читателя.

КРАТКИЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Вертолёт (он же «вертак» и «борт») – некий летающий «транспорт», то, что геолог (см. геолог) всегда ждет неделями.

Геолог – человек не от мира сего, который ходит с рюкзаком (см. рюкзак) и с молотком (см. молоток) по тайге (см. тайга) и чего-то ищет, а чего не видно. «Первый певец геологии» Олег Куваев (см. Куваев О.) писал, что геолог – это «помесь вьючного животного с человеком». Такого рода «мутанты» почти вымерли к концу 70-х годов ХХ века.

Гнус – то, что всегда кусает геолога (см. геолог) в поле (см. поле) и маршруте (см. маршрут)

ГРЭ – геологоразведочная экспедиция – место работы геолога (см. геолог)

Девушка – та, кто ждет геолога (см. геолог) из маршрута (см. маршрут) или поля (см. поле). Или уже не ждет…

Дом – место, где геолога (см. геолог) ждет девушка (см. девушка). Или уже не ждет…

Золото – то, что по мнению рядового обывателя, ищет геолог (см. геолог).

Колыма – река, где геологи (см. геолог) ищут золото (см. золото)

Куваев, Олег – писатель и геолог (см. геолог), первый написал про геологов (см. геолог); певец, он же акын геологии, воспел золото (см. золото) Колымы (см. Колыма).

Маршрут – многодневная пешая прогулка геолога (см. геолог) с молотком (см. молоток) и рюкзаком (см. рюкзак) по тайге (см. тайга).

Медведь – животное, постоянно сопровождающее геолога (см. геолог) и часто служащее источником пищи для него. И наоборот…

Молоток – некий инструмент, необходимый для отбивания образцов (см. образец), пальцев и для фотографирования на фоне скал и девушек (см. девушка).

Тайга – густой, темный и непроходимый лес, где ходят геологи (см. геолог) и медведи (см. медведь).

Тушёнка – еда.

Образец –невзрачный кусочек камня, очень ценимый геологом (см. геолог), отбиваемый молотком (см. молоток) и тщательно спрятанный в рюкзак (см. рюкзак). Обычно выбрасывается по приезду домой (см. дом).

Палатка – брезентовый переносной дом (см. дом), где живут геологи (см. геолог). Палатка обычная дырявая, сырая и в ней не ждут писем.

Поле, полевой сезон – время работы геолога (см. геолог). Длится обычно с весны по осень. Но как писал Олег Куваев (см. Куваев О.), поле заканчивается тогда, когда из него возвращаются домой (см. дом), поэтому для некоторых геологов (см. геолог) поле длится почти круглый год или почти всю жизнь.

Погода – то, чего никогда нет.

Рюкзак – некий объемный и тяжелый предмет в виде мешка, привешенный к геологу (см. геолог) сзади. Служит для хранения образцов (см. образец), спирта (см. спирт) и тушёнки (см. тушёнка).

Спальный мешок – то, в чем спит геолог (см. геолог). Обычно мокрый и драный (имеется ввиду мешок).

Спирт – то, что пьёт геолог (см. геолог).

Шлих, шлиховое опробование – бессмысленно перебирание камешков в ледяной воде ручьев и речек. Необходимо для получения артроза, артрита и радикулита.

Чукча, якут, эвенк – местный житель, абориген.

Энцефалитка – любая одежда, обычно рваная, одеваемая геологом (см. геолог) через голову. По непроверенным слухам защищает от гнуса (см. гнус).

Алексей Каздым

«Геологические были». Вспоминая об Уральских горах

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика