Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Генштаб сказал: «Супер!»

Генштаб сказал: «Супер!»

Публичные высказывания ряда высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа, сделанные в последние дни, дали дополнительную возможность ознакомиться с тем, как именно видит армейское командование стоящие перед страной угрозы. Не обошлось и без довольно прозрачных намеков на то, как ЦАХАЛ будет действовать, если эти угрозы приобретут реальное очертание.

Начальник генштаба Бени Ганц

Начнем с начальника генштаба Бени Ганца, выступившего в кнессете перед членами парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Касательно иранской проблемы (и возможной израильской атаки на иранские ядерные объекты) Ганц отметил, что развернувшаяся на данную тему общественная дискуссия носит неуместный характер. По его словам, серьезное обсуждение этого вопроса должно вестись на соответствующих форумах, и особо отметил: очень мало людей обладает достаточной информацией по данной проблеме. Именно они, а не те, кто утверждает, что много знает в этой сфере, могут решать, что в данном вопросе возможно, а что нет. Прозрачно намекая на бывших высокопоставленных военных и глав спецслужб, часто выступающих с собственным мнением по иранской проблеме, Ганц сказал: «Есть люди, которые раньше знали все, что им следовало знать по должности, но о том, что происходит в этой сфере теперь, они осведомлены слабо».

Далее начальник генштаба подчеркнул, что, хотя Исламская республика и стремится к обладанию ядерным оружием, ее руководство еще не приняло окончательное решение относительно того, следует ли ему преодолевать точку невозврата, то есть переходить к тому этапу, когда начинается конечный этап создания этого оружия. По его мнению, международная изоляция, эффективные экономические санкции и реальная угроза применения военной силы должны показать Ирану, что сейчас нагнетать обстановку не стоит. Характеризуя готовность ЦАХАЛа к возможной атаке иранских ядерных объектов, Ганц назвал ее отличной (в оригинале было употреблено слово «супер»).

Естественно, не осталась без комментариев и сирийская проблема. По словам Ганца, как бы ни сложилась ситуация, Израиль неизбежно столкнется с различными негативными последствиями происходящего в этой стране. Скорее всего, падение Асада приведет к распаду союза Сирии с Ираном и «Хизбаллой», зато привнесет в страну серьезную нестабильность со всеми вытекающими для Израиля последствиями. С другой стороны, нестабильность останется, даже если ослабленный президент продолжит оставаться у власти. Причем поставки оружия «Хизбалле» при этом только усилятся. Ганц подчеркнул, что, по его мнению, следствием этой нестабильности станет повышенная активность террористов на границе с Израилем.

Командующий Северным округом генерал Яир Голан, на котором в первую очередь лежит ответственность за противостояние угрозам из Сирии и Ливана, выступил в Бар-Иланском университете, на конференции, посвященной 30-й годовщине Первой ливанской войны. Подобного рода появления перед публикой крайне редки и являются отнюдь не спонтанными. Генерал тщательно взвешивал буквально каждое свое слово, так как его выступление было адресовано отнюдь не только участникам конференции. Можно с полной ответственностью утверждать, что, обращаясь к собравшейся в зале аудитории, Голан обращался и к руководству «Хизбаллы», разъясняя, чего оно может ожидать со стороны Израиля в том случае если решится на активные действия. Основные тезисы речи таковы: а) «Хизбалла» способна создать помехи ЦАХАЛу, но не способна остановить его; б) израильская армия может за относительно короткий срок взять под свой контроль территорию, с которой осуществляются запуски ракет, и нанести «Хизбалле» такой сокрушительный удар, который надолго отобьет у нее желание вступать в противостояние с нами.

Высказывания Голана о Сирии во многом перекликались с тем, что сказал Ганц. По его словам, террористическая угроза оттуда начинает приобретать реальные очертания. Не обязательно ее непосредственные проявления мы увидим «уже завтра», но, вполне возможно, речь идет о ближайших месяцах. По его словам, вероятно, это произойдет, когда гражданская война окончательно превратит Сирию в своего рода «недогосударство», а это самая благодатная почва для террористической активности. Очевидно, что в желающих действовать против Израиля недостатка не будет. Это может оказаться та же «Хизбалла», а также близкие к «Аль-Каиде» суннитские исламисты, действующие сейчас в рядах повстанцев против режима. Особенно серьезной проблемой, по словам Голана, является дальнейшая судьба сирийского оружия массового уничтожения, противокорабельных ракет и ЗРК.

Важнейшей трибуной, где высокие армейские чины, а также руководители ведущих израильских компаний по производству военной продукции, подробно высказывались об этих проблемах, а также о различных аспектах военного дела и путях развития ЦАХАЛа, стал Второй международный симпозиум, посвященный проблемам огневого поражения. Организован он был авторитетным изданием «ISRAEL DEFENSE» и амутой ветеранов артиллерийских войск ЦАХАЛа. Большинство мероприятий конференции проходило в музее артиллерии в Зихрон-Яакове, одном из лучших военных музеев страны. На конференцию съехались многие десятки высокопоставленных офицеров из разных стран мира. Некоторые из них выступили с докладами, но в основном трибуна была предоставлена израильтянам. Несмотря на название конференции, на ней рассматривалось несколько различных проблем, выходящих за рамки темы огневого поражения, в том числе речь шла о стратегических угрозах, стоящих перед Израилем, а также о том, как ЦАХАЛ намерен им противодействовать.

В этом контексте наиболее любопытной стала лекция Яира Наве, заместителя начальника генштаба. Генерал подчеркнул, что в последние десятилетия Армии обороны Израиля удавалось удерживать технологическое превосходство над противником, что вынуждало последнего искать некий ответ, призванный нивелировать наше превосходство. В качестве примера Наве привел Сирию и «Хизбаллу», которые сделали упор именно на огневую, ракетную составляющую. Потенциал шиитских террористов Наве оценил в 60 (!) тысяч ракет разных типов, что, по его словам, в 10 раз больше, чем было у них к концу Второй ливанской войны. Подавляющее большинство этих ракет не относятся к точным, но у некоторых КВО (круговое вероятное отклонение) составляет всего10 метров. КВО — показатель точности боеприпаса, он выражается в радиусе круга, в который данный боеприпас «уложится» с 50-процентной вероятностью. При этом еще 43% боеприпасов должны попадать на расстояние от центра круга, превышающее КВО, но не превышающее цифровой показатель, равный КВО, умноженному на два.

Кстати, количество баллистических ракет, способных достичь израильской территории, имеющихся у Ирана, на конференции было оценено в 450 единиц. Здесь важно отметить, что число пусковых установок исчисляется десятками, и это накладывает серьезные ограничения на масштабы одного залпа.

Но вернемся к докладу Наве. Говоря о «сирийском ответе Израилю», он указал на тот факт, что в течение очень многих лет Сирия практически не развивала боевую авиацию, сделав упор на ПВО. (На самом деле в последние годы и в авиационном направлении произошел определенный сдвиг. Согласно открытым источникам, Сирия модернизировала 20 имеющихся у нее еще с советских времен истребителей МиГ-29, а также приобрела 24 новейших МиГа-29М2. Производство этой партии сейчас идет в России. Известно также о недавних закупках вооружения для самолетов, МиГ-23 в Белоруссии, а также о заключении контракта на покупку новейших российских учебно-боевых самолетов ЯК-130. Правда, вроде бы данный контракт в жизнь еще не претворяется). Тем не менее приведенные генералом Наве данные о сирийском ПВО не могут не впечатлять. На его модернизацию Дамаск потратил за последнее десятилетие 3 миллиарда долларов. Кроме модернизации ряда старых советских систем, из открытых источников известно о закупках у России комплексов ближнего и среднего радиуса действия «Стрелец», «Тунгуска», «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э».

Генерал подчеркнул, что как Израиль, так и Сирия с «Хизбаллой» стремятся к тому чтобы в случае войны она была максимально короткой. Причем за это короткое время по противнику должен быть нанесен удар максимальной силы. Таким образом, понятия «фронт» и «тыл» фактически теряют смысл. В связи с этим на первое место для ЦАХАЛа выходит необходимость обнаружения максимального количества целей, быстрая переработка полученной информации и выдача координат для высокоточных средств поражения (воздушных, наземных и морских). Именно поэтому доля высокоточного оружия на вооружении сухопутных сил, особенно артиллерии, будет непрерывно расти. Планируется применять его (а также беспилотные летательные аппараты) и с морских платформ для поддержки действий на суше.

Особого интереса заслуживает фраза Наве о потенциальном противостоянии сирийскому ПВО. Несмотря на то, что в прошлом в Израиле неоднократно выражали беспокойство поступлением на вооружение Сирии новейших систем, основной этап его нейтрализации, по словам генерала, продлится «всего несколько часов».

Говоря о высокоточных боеприпасах для сухопутных сил, Наве имел в виду находящиеся на продвинутой стадии разработки артиллерийские (155-мм) и минометные (120-мм) снаряды с лазерным и GPS-наведением. Применение последних особенно актуально в условиях боевых действий в застроенной местности.

Если данные снаряды — дело относительно ближайшего будущего, то принятие на вооружение реактивных систем залпового огня (РСЗО) израильского производства является уже делом решенным. По словам командующего сухопутными войсками Сами Турджемана, закупка системы типа «Кидон» с КВО в5 метровбудет осуществлена до конца года. Здесь надо дать пояснение. По всей видимости, речь идет о давно продающейся на экспорт системе LAR-160. Ранее точность ее 160-мм ракет дальностью примерно в40 кмв «высокоточном варианте» заявлялась как10 метров. В дальнейшей перспективе рассматривается закупка и израильских ракет EXTRA дальностью в150 км. Кстати, данная ракета может запускаться с той же универсальной колесной платформы (получившей название Lynx), что и «Кидон».

В завершение нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о противоракетной обороне — эта тема также подробно рассматривалась участниками конференции. Так, глава департамента исследований, разработок и развития технологий в министерстве обороны Офир Шоам рассказал, что разрабатываемая противоракета «Хец-3» получила другое имя — «Решеф» («Вспышка»). Тем самым в минобороны подчеркивают, что речь идет о принципиально новой разработке иного класса, призванной уничтожать цели на большей дальности и высоте, чем стоящая ныне на вооружении ЦАХАЛа «Хец-2». В данный момент в строю находятся две батареи данной системы, а третья должна войти в строй в самое ближайшее время. Кстати, как сказал Шоам, программное обеспечение системы «Хец-2» будет в этом году модернизировано до уровня «Блок-4», что позволит обнаруживать цель на более отдаленном расстоянии.

Что касается разрабатываемой противоракетной системы «Волшебный жезл», призванной уничтожать ракеты радиусом от 70-300 км, то есть меньшем, чем у «Хец-2» и «Решеф», то ее первые испытания по перехвату мишени состоятся уже в этом году. Разработка ее программного обеспечения будет происходить поэтапно. На каждом из этапов система будет обретать способность перехватывать цели все большего радиуса действия, а на последнем этапе сможет сбивать не только баллистические, но и крылатые ракеты.

 

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика