Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Геннадий Гудков: Золотой дождь нефтедолларов окончательно испортил менталитет россиян

Геннадий Гудков: Золотой дождь нефтедолларов окончательно испортил менталитет россиян

МОСКВА, 24 мая. Россия заслуживает лучшего, уверен бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Он проанализировал экспертное заключение по линии думского комитета по транспорту. «В бумагах — вещи общеизвестные, но прямо указывающие на будущие экономические и политические потрясения в нашей стране. Речь о структуре экспорта РФ в 2011 году», — рассказал политик в своем блоге.

Геннадий Гудков: Золотой дождь нефтедолларов окончательно испортил менталитет россиян«Сегодняшние пенсии, пособия, стипендии и прочее на 54,5% обеспечены высокими ценами на сырье, и это продолжается уже почти 14 лет. Дармовой золотой дождь нефтедолларов окончательно испортил менталитет наших граждан, которые почему-то свято уверены, что нынешние зарплаты и пенсии (квартиры и автомобили в кредит, приличная техника и постоянная колбоса в холодильнике) — есть заслуженный результат их неутомимой трудовой деятельности. Зря вы так размечтались, дорогие соотечественники. Все наше богатство — всего лишь рыночное везение, некая аномалия, которая может закончится довольно быстро», — пишет он.

«Я уж даже боюсь представить, что произойдет с крепнущим «деревянным» и вообще со всеми рублевыми накоплениями граждан. Кто постарше, вспомните, где теперь миллионы рублевых счетов населения в СССР в «Сбербанке». Уверен, что ответ «в Караганде» в лучшем случае займет второе место. Так что, дорогие россияне, сидим мы с вами на пороховой бочке и спокойно курим бамбук. Когда рванет?» — поинтересовался Геннадий Гудков.

По его данным, экспорт из страны составил $516 млрд, 93,3% всего экспорта — сырье и материалы. «Вопрос первый — зачем нам нужно вступать в ВТО, которое не регулирует сырьевой экспорт, а только международный рынок готовой продукции, которой у нас всего 6,7%? «Энергетическим сверхдержавам» ВТО точно не нужна, можно лишь остатки собственного производства добить», — считает политик.

«Из технологичной продукции в России пока еще покупают оружие (2,3%) и 4,4% — «по мелочам». Ни машин, ни станков, ни часов или же белья, пользующихся популярностью хотя бы в Африке мы не производим», — пишет Гудков, подчеркивая, что доходы от экспорта — это «хребет нашего госбюджета, львиная доля всего нашего материального благополучия, 54,5% от всех доходов великой страны».

Общий импорт в 2011 году составил $305,3 млрд. «На что же мы так удачно на международных базарах обменяли нашу нефть и газ», — поинтересовался политик и сразу же дал ответ. На первом месте — машины (станки), оборудование и транспортные средства — 62,4%, далее следует продовольствие, металлы и трубы, лекарства и антибиотики, одежда, обувь, ткани, волокно, нефтепродукты, мебель и так далее. «Хорошо, что еще золото на бусы и банки из-под «Кока-Колы» не меняем, не солидно: ведь уже и в «двадцатку» и даже «восьмерку» входим», — прокомментировал Геннадий Гудков.

 

rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика