Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Генетическая запись на вашей радужке глаза

Генетическая запись на вашей радужке глаза

Каждый может подойти к зеркалу и посмотреть на свою радужную оболочку глаза, или рассмотреть радужную оболочку знакомого или любимого человека. В радужной оболочке хранится запись о генетической конституции человека. Расшифровать эту запись не будет составлять труда, после знакомства с материалом данной статьи. После этого вы можете многое сказать о генетике, чертах характера и даже здоровье интересующего вас человека.

***

Когда спрашивают: «Какого цвета у вас глаза?», то подразумевают не цвет всего глаза, а цвет радужной оболочки или ириса, по которому делают диагностику. Сейчас много говорят об иридодагностике, появились статьи и книги на эту тему. Но мнение людей сильно разделяется. Одни считают, что по радужке можно определить многое, сказать о болезнях, которые могут развиться у человека или определить чем человек болеет, и выздоравливает ли он в данный момент. Другие, наоборот, мало верят в диагностику по радужной оболочке глаза, считают, что все зависит от того, кто делает эту диагностику, от его фантазии. И даже сравнивают иридодиагностику с гаданием на кофейной гуще. Но мы не будем разбираться, кто их них прав, чью точку зрения можно поддержать, а остановимся на той области исследований, которая бесспорно говорит о связи строения радужной оболочки глаза с генетикой и конституцией человека.

«Конституция» — это наш физический облик и наше генетическое наследство, которое мы получили от родителей и которое, возможно, передадим нашим потомкам. Ни узоры на пальцах, ни форма носа или ушей, не скажут так много о генетике нашего организма, как скажет об этом радужная оболочка. Никто не приходит в этот мир с идеальной конституцией, мы все далеки от совершенства. Все люди имеют от рождения как относительно сильные, так и слабые стороны, но некоторые люди в целом более крепкие, чем другие.

Попробуем проиллюстрировать наследственную конституцию следующим примером: сравним древесину сосны и древесину дуба. У сосны мягкая, рыхлая древесина. У дуба более крепкое, плотное строение. Оба красивы, но изделия из дуба служат дольше и лучше переносят плохое обращение. Изделие из сосны требует более бережного отношения для сохранения своего вида и функциональных свойств. Его нельзя подвергать таким испытаниям, как дуб. Это различие, как модель, можно перенести на людей. Люди со слабой конституцией должны уделять больше внимания своему здоровью, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Более сильные люди, с конституцией типа дуба, могут злоупотреблять здоровьем, и это им сойдет с рук. Правда, не всегда, иногда и дуб неожиданно падает, в то время как сосна скрипит, но живет себе понемногу.

Человек может в целом обладать очень сильной конституцией типа дуба, говоря условно, но внутри его сильного по конституции тела могут скрываться отдельные области относительной слабости, более близкие к сосне. Это тоже норма.

Общая конституция не дает представления о состоянии каждой отдельной области, видимой на радужке. Это средняя оценка врожденной целостности и сопротивляемости тканей. Чтобы увидеть разницу, надо всего лишь осмотреть достаточное число людей, отмечая различия в плотности, или компактности, волокон радужки. Мной было, таким образом, осмотрено несколько групп студентов. Среди них были и «дубы», и «сосны». Но я пришел к выводу, что генетическая конституция больше сказывается на здоровье и некоторых чертах характера, но мало влияет на способность к обучению и наукам. Следует также отметить, что на радужке есть области (иногда их немало), в которых волокна как бы расходятся или просто имеют меньшую плотность. Заметьте, что эти области обычно выглядят темнее, чем окружающие их волокна, говорящие о более сильной конституции тканей.

Исследуя свою собственную конституцию, вы можете выяснить, что дали вам ваши родители с точки зрения генетики. Это включает и влияние окружающей среды. Если ваши родители вели неправильный образ жизни и разрушили свое здоровье и нарушили свою генетическую программу, вы можете унаследовать некоторые последствия их неблагоразумного образа жизни. Городской образ жизни, автомобильные газы, техногенные поля и другие «прелести» технического прогресса способствуют разрыхлению волокон на радужке и образованию лакун. Те же люди, у которых радужина имеет вид раскрытого веера, составленного из одинаковых четко подогнанных волокон, наделены хорошей генетической конституцией. Такая радужка относится к «деревенскому типу» или к «дубу». Конституция — это то, с чем мы начинаем жить, — наше физическое приданое. И она будет с нами всю жизнь. Как некоторые американские индейцы вплетают в узоры ковров историю своего рода и племени, так и у нас на радужке выткан генетически предопределенный рисунок наследственности, полученный от родителей и более далеких предков.

Имея вначале лишь то, что досталось нам по наследству, мы можем затем изменить рисунок радужки, подвергаясь воздействию токсинов из окружающей среды. Воздух, вода, пища, аэрозоли, сигареты, алкоголь и выбранный образ жизни — все это факторы, которые вносят изменения в нашу генетическую конституцию. Выбранный образ жизни определяет изменения цвета, воспаления, отложения на радужке. Эти изменения могут быть иногда даже полезными, но чаще они выступают как разрушительные. Однако, какие бы перемены ни происходили в нашей жизни, мы должны помнить, что никогда не сможем изменить свой наследственный тип, всегда видимый на радужке.

Определение конституции — это первый шаг в анализе наследственности. Изучение радужки в генетическом плане может различать врожденную слабость или силу конституции — даже на четыре поколения назад.

Плотность радужки с точки зрения генетика принято оценивать по шкале от одного до десяти баллов, где единица соответствует теоретически совершенной конституции, а десятка — чрезвычайно слабой. Большинство людей попадает в диапазон от трех до семи. Абсолютная точность не является здесь необходимой. Нет ничего страшного, если один наблюдатель считает, что конституция равна пяти, тогда как другой оценивает ее в шесть баллов. Отличие на единицу в ту или иную сторону не имеет большого значения. В большинстве биологических наук допустим разброс признаков, и в генетике он присутствует обязательно, у нас же у всех разная наследственная программа.

Генетическая запись на вашей радужке глаза
Конституция оценивается по плотности волокон в ирисе глаза, по десятибалльной шкале. Если за единицу принимать крепкий дуб, то мягкая сосна — десятка. Большинство людей попадает в диапазон от трех до семи.

Конституция это дар, это то получено по наследству, и ее можно изменить только неразумным поведением. Нам как будто дан кусок ткани — будь то шелк, хлопок или джут, и мы должны жить с ним, делая все, что в наших силах.

Слабый тип конституции радужки часто встречается у красивых людей, иногда у людей с сильным характером и чувствительной душой. Многие люди с очень сильной конституцией склонны к вредным для здоровья занятиям, способным разрушить здоровье людей менее сильного типа. Они могут много пить или курить, иметь другие вредные привычки, но выходят из положения благодаря своей внутренней силе. Те, которые от рождения имеют более слабую конституцию, часто довольно рано замечают, что им нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью. Они могут на опыте убедиться в том, что им этого не вынести. Поэтому они вынуждены учитывать свою слабость, чтобы не заболеть. Иногда вследствие этого они приобретают новый взгляд на жизнь, становятся чувствительнее к слабостям и потребностям окружающих.

Но наследственная конституция — это еще не все в жизни. Она мало, а может быть, и вообще не связана с качеством жизни. Продолжительность жизни зависит от конституции до тех пор, пока человек уделяет себе достаточно внимания.

В определенных зонах радужки могут быть знаки, указывающие на слабость того или иного органа. Проявляются они в том месте радужки, где меньше волокон по сравнению с прилегающими участками. Таких знаков может быть два вида — открытое и закрытое повреждение.

При открытом повреждении волокна радужки образуют, что то похожее на У–образную форму. Это как загон с широкими распахнутыми воротами, которые обращены к периферии радужки.

В противоположность ему закрытое повреждение четко ограничено со всех сторон. Оно имеет либо миндалевидную форму, либо бывает веретенообразным.

Цвет волокон в повреждении указывает на состояние патологического процесса в тканях. Если видны белые волокна радужки, то это острое состояние. Темные или серые повреждения соответствуют хроническим состояниям.

Некоторые открытые повреждения имеют очень четкую границу, такую же, как у закрытых повреждений. Другие — нет. Часто открытое повреждение может проявляться просто как область с меньшей плотностью волокон. При токсическом поражении знаки будут выглядеть более темными. Однако зоны, указывающие на врожденную слабость, выглядят более светлыми и отличаются только тем, что волокна в них разрежены по сравнению с основным фоном радужки.

Итак, чтобы первоначально изучить свою генетическую конституцию, или наследственную запись своих друзей, не надо исследовать состав хромосом, делать биохимический анализ крови и другие сложные анализы. Посмотрите внимательно на структуру радужной оболочки, и уже многое можно сказать, не только о генетике, но даже и о чертах характера, полученных по наследству от родителей.

Ю.Г.СИМАКОВ,
доктор биологических наук, профессор,
член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика