Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / General Motors возобновляет производство электромобилей

General Motors возобновляет производство электромобилей

Согласно заявлениям официальных лиц GM в США и Корее, компания начнёт выпуск ранее представленного в качестве концепта Chevrolet Spark EV (на базе Chevrolet Spark, по сути, второго поколения Daewoo Matiz). Сначала, в первые месяцы 2013 года, это произойдёт в Южной Корее, где авто будет называться Cruze EV. Затем, в середине 2013-го, новинка доберётся до США — по крайней мере до экологически озабоченной Калифорнии.

Что известно о новом носителе гордого названия «электромобиль»? Вся электрочасть технологически близка к гибриду Chevy Volt. Сходный 253-килограммовый литиевый аккумулятор жидкостного охлаждения с ёмкостью в 20 кВт•ч обеспечивает Chevrolet Spark EV 130 км пробега по смешанному циклу «город — трасса». Пиковая мощность электромотора равна 85 кВт (~114 л. с.), при номинальной в 56 кВт (~75 л. с.). Аккумуляторы — производства всё той же A123 Systems, подавшей в октябре прошение о защите от банкротства.

Как всегда у электромобилей, крутящий момент очень высок, на уровне полноразмерных джипов, — 540 Н•м, а разгон для потомка Matiz’a вообще рекордный — до 100 км/ч за 8,0 с.

С одной стороны, общность электроначинки с вольтовской делает машину очень близкой к реальности (почти нет новых компонентов), с другой — есть вопросы об использовании уже готовой конструкции Chevrolet Spark с ДВС. Масса авто возрастёт, и солидно, а вот значительно нарастить мощность тормозной системы не удастся. Да, сегодня несколько автопроизводителей задние тормоза для версий с АККП делают дисковыми (более эффективными), вместо барабанных у машин с МКПП, что подаётся как дополнительная опция (отражающаяся и на цене — но разницу в четверть тонны пустого веса так просто не закроешь). Проблему обещают решить регенеративным торможением, однако при затяжных спусках в начале маршрута его эффективность не бывает высокой: просто ток с электромоторов негде ещё запасать, поскольку заряд аккумулятора близок к максимальному.

Уже сейчас поговаривают, что новый электромобиль — это лишь побочный отпрыск неудачи Chevy Volt. Напомним: в октябре 2012-го их было продано всего 3 тыс. штук; при годовом плане в 60 тыс. можно уверенно говорить о рыночном провале гибрида, не сумевшего вытеснить более дешёвый Prius, продающийся сейчас к тому же с нелитиевым аккумулятором, которому не грозит полная замена каждые шесть лет. Даже если это и так (а факт начала разработки пару лет назад делает такую версию сомнительной), GM действительно может эффективно использовать мощности, создававшиеся под Volt и сейчас бóльшую часть времени простаивающие.

Отдельно стоит упомянуть, что эта машина — первой на рынке — была спроектирована под новейший стандарт заправочных розеток J1772™: SAE Electric Vehicle and Plug in Hybrid Electric Vehicle Conductive Charge Coupler, о котором мы недавно писали. По заявлениям компании, благодаря этому на специализированной заправочной станции авто можно будет зарядить на 80% за 20 минут — достижение, редкое для современного электромобиля, обычно тратящего на «заправку» часы. Дома, правда, средний американец запитает машину лишь за семь часов, а те самые специализированные высоковольтные автозаправки постоянного тока пока только предстоит построить, слишком уж свеж стандарт.

Но GM не унывает: к лету 2013 года такие ЭЗС обязательно появятся США, уверены в компании. Кстати, уже в конце ноября 2012-го концепт покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе. Как и положено, планов у автогиганта громадьё — до 500 000 электро- и гибридных автомобилей к 2017 году. Memento Voltium, скажете вы? Посмотрим.

 

Подготовлено по материалам Technology Review.
Александр Березин
science.compulenta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика