Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Geek-прогноз: через 50 лет человек станет бессмертным

Geek-прогноз: через 50 лет человек станет бессмертным

Дмитрий Глуховский о прорыве в генной инженерии и о цифровом виртуальном рае

Дмитрий Глуховский: «Душу можно записать на флэшку». Фото: Виталий Акимов
Дмитрий Глуховский: «Душу можно записать на флэшку». Фото: Виталий Акимов

В ближайшие годы произойдет открытие, которое коренным образом изменит природу человека и жизнь человечества в целом. Такой прогноз на фестивале Geek Picnic в Москве сделал писатель-фантаст Дмитрий Глуховский. Прорыва он ждет от генной инженерии.

Революции в 3D-принтинге, летающие автомобили, электромагнитное оружие, космические путешествия — это все любопытно, но не меняет человека. Коренных перемен Глуховский ждет от биотехнологий.

«Это наиболее интересная, перспективная, реализуемая отрасль науки и индустрии. От прикладного применения которой я жду прорывов. Которая сулит наибольшие перемены и в корне изменит каждого из нас», — заявил писатель.

Генная инженерия развивается чрезвычайно быстро. Уже полностью расшифрован и трактуется геном человека, открыт путь для его программирования.

«Я считаю, что в течение пятидесяти лет будут не просто побеждены страшнейшие заболевания, в частности рак. Будет открыто бессмертие. Это все звучит как фантастика, но это фантастика гораздо меньше, чем покорение Марса», — утверждает Глуховский.

Колонизация космоса не оправдана, утверждает он. Огромные денежные затраты не окупятся. С добычей полезных ископаемых на Луне или ближайших планетах справятся и роботы. А до планет, которые мы, теоретически, могли бы заселить, сотни световых лет.

«Нам, на самом деле, не нужен Марс, не нужны другие планеты — там нечего делать, они не пригодны для обитания. Человечество не вкладывает деньги в те сферы, которые не сулят ему немедленной прибыли. Развитие космических технологий в 50-60 годы было побочным следствием гонки вооружений между СССР и США. С тех пор никакого прорыва в космонавтике сделано не было. Мы до сих пор отправляем людей на космических аппаратах, которые проектировались еще Королевым. Новых средств в эту сферу не направляется, потому что это нерентабельно, это не имеет смысла», — утверждает футуролог.

А вот воплотить извечную мечту человечества о бессмертии — это, по его мнению, цель достойная. Сначала генные инженеры научатся продлевать жизнь, а затем смогут сделать людей вечно молодыми.

«На смену вымирающему «человеку разумному» вот-вот придет новый вид — «человек бессмертный», который будет в корне отличаться от нас с вами. Человек, который не будет подвержен болезням, старению и смерти. Человек, который получит долгожданную свободу, о которой мечтали десятки и сотни поколений. Свободу от страха. Свободу, возможно, от Бога», — предрекает Глуховский.

Размышляя о грядущем, писатель задается массой вопросов. Нужен ли нам Бог, если исчезает страх смерти и расставания с близкими? Нужна ли душа, если вечно тело? Будет ли человек бессмертный стремиться творить и созидать?

«История созидания, от империй до закусочных, это все попытки оставить что-то после себя, как-то поцарапать земную кору, оставить о себе напоминание тем, кто будет после. Зачем, если ты сам будешь здесь всегда? Не обленимся ли мы, став бессмертными? Нужны ли нам будут дети, когда мы перестанем умирать? Ведь дети это попытка продлить себя в других», — вопрошает литератор.

Это не фантастика, а среднесрочный прогноз, утверждает Глуховский. Уже сейчас ученые научились продлевать в два-три раза жизнь грызунам в лабораториях, открыты вещества, которые омолаживают мышечную ткань на десятки лет.  Правда, люди не способны думать о будущем и подталкивают мир к катастрофе, в угоду сиюминутной выгоде.

«Возможно, мы себя погубим раньше, чем успеем стать бессмертными. Это было бы неприятно», — отметил он.

Есть и другие технологии, которые позволят человеческому сознанию достичь бессмертия.

«Не секрет, что человеческие мысли это всего лишь электрические импульсы. Душа наша всего лишь набор биохимических и электрических реакций. Все что мы думаем, помним и чувствуем — это набор электрических сигналов. А значит, всего два или три шага отделяют нас от того, чтобы эти сигналы научиться считывать и воспроизводить. То есть с души можно сделать запись, электронный слепок. Душу можно записать на флэшку», — говорит фантаст.

Оцифрованные души, в скором будущем, возможно, будут обитать в неком облачном сервисе, ожидая возвращения на биологический носитель, или существования в виртуальном мире. Технологии со временем приблизят нас к существованию электронного рая, богохульствует Глуховский. Технологии развиваются стремительно и мы стоим на пороге прорывов, о которых раньше могли только мечтать.

«Тут нельзя не пофантазировать. — Материя существует в виде вещества и поля. Поле может быть таким же носителем информации, как и вещество. Не является ли то, что мы подразумеваем под душой, каким-то программируемым полем? Не существует ли рай на самом деле? Не имеет ли он научного обоснования, как некое поле, заряженное определенной информацией? Все это только предстоит открыть», — резюмировал Глуховский.

bfm.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика