Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Газа: выбора нет

Газа: выбора нет

Когда Ариэль Шарон проводил в жизнь свое печально знаменитое размежевание, политический комментатор немецкой газеты «Frankfurter Neue Рresse» пророчески написал: «Мы не знаем, что руководит Шароном. Возможно, он хочет показать гражданам Израиля, что произойдет, если ЦАХАЛ утратит контроль над западным берегом Иордана».

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Израиль был идеологически расколот. Ариэль Шарон, не зря получивший прозвище Бульдозер, направил весь свой авторитет на продвижение и выполнение злосчастного плана размежевания, на котором Америка даже не настаивала. План обернулся трагедией и для Шарона, перечеркнувшего этим политическим ходом всю свою предыдущую героическую жизнь, и для 11 тысяч поселенцев, выброшенных из своих домов, и для всего народа Израиля. Причем в значительно более крупном масштабе, чем могли предположить даже самые большие скептики.

Дальнейшее известно вплоть до нашего нынешнего позорного поражения в Газе. Я написал поражение без кавычек, поскольку всегда важен стратегический результат, а не то или иное выигранное сражение. В данном случае результат полностью на стороне ХАМАСа. Надеюсь, пока… И хотя о данной ситуации я знаю не больше, чем все остальные граждане, это не мешает мне мыслить категориями логики и истории. Меня тревожат следующие вопросы.

1. Если в 2014 году Газа обстреливала Израиль ракетами среднего радиуса действия в течение 50 дней, а на днях выпустила по нам за полтора дня почти 500 аналогичных ракет, можно себе представить, какой грандиозный военный арсенал находится в руках тамошних боевиков. Таким образом, наша многолетняя блокада Газы после прихода там к власти ХАМАСа оказалась безрезультатной. Как это могло произойти? Мне неизвестен адекватный ответ на этот вопрос.

2. Как разоружить ХАМАС?

Любой солдат знает, что с воздуха можно много чего разрушить, но это не означает победить. Разоружить врага, не встретившись с ним лицом к лицу, невозможно. При этом нужно четко понимать, что мы боремся не на жизнь, а на смерть с религиозно-фанатичным врагом, который не считает нас людьми. Война ведется по правилам средневекового Востока. Права человека для этого врага – выдумка разлагающейся западной цивилизации. Безопасность и благосостояние собственного населения не имеют для него никакого значения, поскольку высшая его цель – мученичество во имя веры, а значит, наши шаги, направленные на улучшение экономического положения в Газе, не имеют никакого значения. ХАМАС и ему подобные группировки умеют грамотно использовать наши слабости, проистекающие из того, что мы – часть цивилизованного мира. Прячась за спины гражданского населения, размещая свои ракеты и штабы во дворах частных домов, мечетей и больниц, они ведут себя как бандиты, прикрывающиеся заложниками. При этом в Израиле каждый, от премьера до простого снайпера, может оказаться в Гаагском международном суде как военный преступник, так как нам приходится бомбить гражданские объекты. Таким образом, наша армия оказывается заложником ценностей западной цивилизации.

Аргументы против оккупации сектора Газы сводятся к следующему: большие потери вследствие необходимости вести бой на застроенной местности, опасность захвата наших солдат в плен, то есть в заложники, а главное – необходимость в дальнейшем нести экономическую и административную ответственность за почти двухмиллионное население сектора.

Альтернатива: передать сектор под управление «друга» еврейского народа Абу-Мазена. Но глава ПА стар и болен, а власть его нелегитимна, так как на выборах в свое время победил все же ХАМАС, а не ФАТХ. Поэтому с большой степенью вероятности власть в Иудее и Самарии перейдет к ХАМАСу естественным путем, и тогда мало никому не покажется.

Кроме того, израильские отступления привели к тому, что на севере мы имеем «Хизбаллу» с десятками тысяч ракет дальнего и среднего радиуса действия, на юге – ХАМАС с его ракетным потенциалом, а по Синайскому полуострову разгуливают недобитые бойцы «Исламского государства».

В общих чертах Израиль напоминает сейчас больного раком человека в преддверии решающей операции. Мы должны самым радикальным образом удалить раковую опухоль по имени ХАМАС, несмотря на все «против». Другого варианта у нас нет.

«Новости недели»
Д-р Зеэв Ицхар

Яндекс.Метрика