Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Газа: побег в никуда

Газа: побег в никуда

Ни для кого не секрет, что в последнее время значительно увеличилось количество попыток проникновения на израильскую территорию из сектора Газы. Согласно официальной статистике, в июле-августе было зафиксировано 200 таких случаев.

Газа: побег в никудаКороткие сообщения, посвященные этим инцидентам, обычно завершаются фразой: «Нарушитель границы передан следователям ШАБАКа». Так вот, на допросах в ШАБАКе, как правило, выясняется, что молодые палестинцы пересекли границу с Израилем и специально захватили с собой нож, чтобы… на пару лет оказаться в израильской тюрьме. Это позволяет им получить пособие от властей автономии и скопить деньги на свадьбу.

Когда их, наконец, «раскалывают», выясняется, что их заветное желание – покинуть сектора Газы, доведенный ХАМАСом до катастрофического состояния, и эмигрировать куда-нибудь в Европу. Согласно недавно проведенным опросам, об эмиграции на Запад мечтают 50% жителей Газы в возрасте 18-25 лет и 25% их сверстников из автономии. Но отъезд из Газы связан с неимоверными трудностями и финансовыми затратами: для начала надо пересечь границу с Египтом, затем добраться до Александрии, там купить билет на теплоход в Италию, а дальше как получится…

Попытка пробраться в Израиль с ножом за пазухой выглядит куда более дешевым способом вырваться из беспросветного существования, хотя и небезопасным. Нет-нет, солдаты ЦАХАЛа тут ни при чем, мало того, беглецы просто жаждут попасть в их руки. Это ХАМАС прилагает все усилия для того чтобы отлавливать беженцев из Газы, и в случае ареста внутри сектора их судьба оказывается печальной. Молодых людей начинают подозревать в сотрудничестве с Израилем, пытаются вырвать у них под чудовищными пытками признательные показания, а затем их ждет длительное тюремное заключение. Без всякого пособия, разумеется, и в условиях, которые просто несравнимы с израильской тюрьмой.

За что, как говорится, боролись…

Петр Люкимсон
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика