Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Гайдамак, разочаровавшись в британском правосудии, обратился к израильскому

Гайдамак, разочаровавшись в британском правосудии, обратился к израильскому

В окружной суд Тель-Авива в четверг, 30 июля, подано исковое заявление от имени израильского и российского бизнесмена Аркадия Гайдамака.

Аркадий Гайдамак
Аркадий Гайдамак

Истец требует от крупного израильского и британского предпринимателя Льва Леваева, а также главного раввина России Берла Лазара погашения долга в размере 750 млн шекелей по невыплаченным дивидендам от якобы принадлежащей ему с Леваевым компании Ascorp.

Эта компания была создана по инициативе Гайдамака в 1998 году для реализации алмазов, экспортируемых из Анголы.

Гарантом непубличной сделки, в рамках которой управление Ascorp передавалось Леваеву, выступил, по утверждению Гайдамака, главный раввин России Берл Лазар. После того, как Леваев прекратил переводить дивиденды от этой компании Гайдамаку в 2005 году, последний возмутился и стал угрожать судебными исками.

В итоге Гайдамак от слов перешел к делу. Но для подачи иска в лондонский суд ему потребовался договор, хранившийся у раввина Лазара. Однако в ответ на просьбу предоставить ему этот документ главный раввин России ответил отказом, заявив, что «договор утрачен».

Это дело рассматривалось в лондонском суде в 2012 году. В том иске фигурировала значительно большая сумма невыплаченной прибыли — 2,2 млрд долларов. Однако суд отклонил финансовые претензии Гайдамака, признав возможным факт существования договора между бизнесменами.

В 2014 году Гайдамак пытался обжаловать этот вердикт в Высоком суде Лондона, однако также проиграл процесс.

Как мы сообщали ранее, Высокий суд Лондона отклонил иск, отметив, что в ходе свидетельских показаний Гайдамак представлял разные версии произошедшего по важным вопросам, а также представлял подробности, не вошедшие изначально в материалы дела. В связи с этим Гайдамак был признан свидетелем, не заслуживающим доверия: его показания были запутанными и противоречивыми, он предпочел произносить речи вместо того, чтобы отвечать по сути на заданные судом вопросы. Суд постановил, что, несмотря на то, что некоторые показания соответствовали фактам, нет никакой возможности полагаться на его показания, кроме частных моментов.

Аркадия Гайдамака обязали выплатить Льву Леваеву миллион долларов судебных издержек. В январе 2013 года Гайдамак подал в окружной суд Тель-Авива иск против раввина Берла Лазара, потребовав от раввина компенсацию в размере миллиона долларов за утерю или умышленное уничтожение документа.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика