Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ФСБ-шники вполне могли организовать провокацию

ФСБ-шники вполне могли организовать провокацию

Я не буду комментировать задержание Никиты Белых, не комментирую дел, в которых не участвую. Хочу рассказать о деле, которое внешне похоже.

Никита Белых
Никита Белых

Была компания «Трансаэро» (Плешаков). В 2006 году Счетная палата (аудитор В.Г.Пансков, председатель С.В.Степашин) проверяла Домодедовскую таможню и обнаружили, что авиакомпания не заплатила $300 млн. таможенных платежей. Необходима была встречная проверка. Пансков подготовил решение Коллегии Счетной палаты о ее проведении. На Панскова начали давить. Ему звонила Матвиенко (тогда мэр Спб) Анодина (председатель Межгосуд. авиационного комитета, мать Плешакова), давил Степашин и его зам. Но Пансков не поддавался. Тогда Плешаков договорился о визите к Панскову, пришел с деньгами, обвешанный аппаратурой ФСБ, но провокация не удалась, Пансков собрал у себя нескольких сотрудников. Тогда один из сотрудников «Трансаэро» (агент ФСБ) предложил в качестве «решателя» кандидатуру члена Совета Федерации Чахмахчяна. Он договорился с Чахмахчяном и на встречу явился Плешаков (с микрофонами) и предложил решить проблему. Договорились. Одновременно, ФСБ, незаконно (член Совета Федерации по Конституции обладает неприкосновенностью) стали прослушивать его телефон. 2 июня 2006 г. Чахмахчян явился к Плешакову, в кабинете велась видеозапись, ФСБ подготовила портфель с деньгами $300 тысяч. Но Чахмахчян до портфеля не дотрагивался, а его вынесли ФСБ-шники и поставили рядом с Чахмахчяном, деньги, были взяты из кассы ФСБ. Экспертиза, проведенная экспертами того же ФСБ признала, что видеозапись смонтирована.

Я не даю оценку личности Чахмахчяна (о клиенте либо хорошо, либо ничего), но совершенно очевидно, что Плешаков, таким образом, отводил удар от себя и авиакомпании, а со стороны ФСБ была провокация в чистом виде, что запрещено законом.

Чахмахчян отсидел, по-моему, года 4 и сейчас живет в Швейцарии, Панскова Владимира Георгиевича за честность и принципиальность уволили. Матвиенко переместилась в кресло председателя Совета Федерации, Анодина продолжает возглавлять МАК, который выполняет две несовместимые функции – сертифицирует самолеты и расследует авиационные происшествия, Степашин трется где-то рядом с властью и патриархией. «Трансаэро» накрылось, причины не расследовались. На меня возбудили уголовное дело за разглашение государственной тайны, я к своей жалобе в Конституционный Суд России на незаконные действия ФСБ приложил Справку ФСБ с грифом «секретно». С этого времени, я в эмиграции.

ФСБ-шники вполне могли организовать провокацию, намазать люминесцентным веществом вилку и нож. Во всяком случае, фотографий или видеоматериалов момента передачи денег из ФСБ в СМИ не поступало. Поживем – увидим.

Борис Кузнецов
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика