Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ФРС: неизменная ставка-4

ФРС: неизменная ставка-4

Здание ФРС США
Здание ФРС США

В среду Федеральная резервная система (ФРС) США огласила результаты июньской встречи, по итогам которой ставка осталась неизменной. Этому решению предшествовала долгая медийная дискуссия о том, когда именно следует ожидать повышения и что может на это повлиять. Многие комментаторы, опираясь на рыночные прогнозы, склонялись к тому, что повышение произойдет либо сейчас, либо в июле. Но ФРС, по всей видимости, решила воздержаться от резких движений и даже сократила свои прогнозы по повышению на ближайшие годы.

Wall Street Journal пишет, что медленный экономический рост и слабая инфляция заставили американский центробанк пересмотреть свое представление о том, насколько быстро они могут поднимать стоимость заимствования. Новая встреча ознаменовала резкий разворот относительно той позиции, которую он декларировал еще несколько недель назад, когда его руководство намекало на вероятное повышение ставки в июне или июле. Теперь ФРС, наоборот, демонстрирует неопределенность в том, когда именно они пойдут на повышение и какой должна быть ставка в 2018 г. и далее.

Эта неопределенность, комментирует WSJ, отчасти примечательна тем, что экономические прогнозы по США у ФРС в этот раз мало чем отличались от выкладок, озвученных в марте. По-прежнему ожидается умеренный рост со скоростью около 2% в год на протяжении ближайших трех лет. Темп инфляции оценивается в 2%, уровень безработицы – ниже 5%. Это, конечно, не признаки экономического процветания, но вполне приличные показатели на фоне других развитых экономик, в том числе Японии и ЕС. Кроме того, американский рынок демонстрирует стабильность, чего нельзя сказать о китайской экономике.

Это сочетание довольно стабильных экономических прогнозов и сокращения ожиданий по повышению говорит о том, что ФРС склоняется к заключению, что экономика сейчас просто не в состоянии выдержать повышение ставки.

NY Times пишет, что все руководство ФРС сходится на том, что повышение ставки в пределах этого года все же произойдет. Однако фьючерсные рынки сейчас оценивают вероятность повышения до 2017 г. в 40%. ФРС сейчас всё больше подчеркивает необходимость присматриваться к рыночным сигналам. Не один год наблюдается закономерность: рынки систематически ожидают более медленного роста и более слабой инфляции, чем ФРС, и в итоге оказываются правы. Теперь, решив не повышать ставку в июне, ФРС наконец приблизила свои оценки к рыночным.

Главная проблема ФРС в том, что они должны учитывать не только внутренние экономические показатели, но и глобальную экономическую ситуацию, которая оказывает сильное влияние на темпы инфляции в США. Особенно трудно принимать решения в условиях очевидного оздоровления американской экономики. Реакции рынка в ожидании повышения ставки могут быть как свидетельством того, что он еще недостаточно окреп, так и признаком нежелания отказываться от «легких» денег.

Financial Times объясняет, что неизменности ставки способствовали такие факторы, как замедление в образовании новых рабочих мест, а также внешняя неопределенность – прежде всего, вероятный выход Британии из ЕС. FT подчеркивает, что последнее даже важнее, потому что экономические последствия выхода Британии могут оказаться очень чувствительными для американской экономики.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика